Запеченный в духовке минтай получается у вас сухим и невкусным? Вы просто не знаете секретов приготовления полезной диетической рыбки.
Благодаря нашим рецептам запеченный в духовке минтай обязательно получится у вас сочным и ароматным.
Запеченный минтай в фольге
Время приготовления: 35 минут.
- минтай свежемороженый – 1 кг;
- майонез жирностью 30% – 100 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Шаг 1
Минтай почистить, убрать плавники, хвост. Помыть.
Шаг 2
Застелить противень фольгой в 2 слоя. Положить рыбу на фольгу, посолить ее, добавить специи, лавровый лист.
Шаг 3
Лимон разрезать надвое, выдавить лимонный сок сверху на рыбу.
Шаг 4
Лук почистить, порезать кольцами. Выложить вокруг рыбы и сверху нее.
Шаг 5
Полить все майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать полчаса.
Подавать блюдо можно с картофельным пюре, рисом.
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы минтай при запекании не развалился, взялся легкой корочкой, перед запеканием его следует обжарить на сковородке.
- Готовить блюдо нужно из размороженной рыбы. Чтобы правильно разморозить минтай, нужно положить тушки на пищевую пленку, щедро посыпать их сверху солью. Плотно замотать пищевой пленкой. Соль поможет быстро расплавить лед. А благодаря пленке сок не будет выходить из рыбы. Не нужно переживать, что рыба будет чересчур соленой. Она впитает столько соли, сколько ей необходимо. Переложить завернутую пленкой рыбу в глубокую емкость, залить ее холодной водой из-под крана. Размораживать 1 час. После разморозки нужно развернуть рыбу и промыть ее от соли под проточной водой.
- Неприятный запах рыбы быстро пропадет, если сбрызнуть тушку лимонным соком.
- Удаляя плавники и хвост с минтая, не нужно забывать очищать мелкую чешую.
Минтай, запеченный в духовке с добавлением вина
Время приготовления: 50 минут.
- тушки минтая – 3 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло.
Шаг 1
Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук почистить от шелухи, порезать кольцами. Подготовленные овощи пожарить на сковороде 5 минут. Добавить томатную пасту, потушить еще 2 минуты. Влить в сковороду вино, посолить, поперчить зажарку.
Шаг 2
Минтай помыть, убрать плавники, хвост, счистить чешую, нарезать кусочками толщиной 2 см. Обжарить на растительном масле около 3 минут.
Шаг 3
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить пассированные овощи (1/2 части). Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и посыпать сверху на овощи. Положить кусочки минтая, накрыть их оставшейся частью овощей. Закрыть блюдо фольгой для запекания и отправить форму в духовку на 40 минут. Выставить температуру в духовке на 200 градусов.
На заметку:
- Размороженный минтай нужно готовить сразу. Нельзя повторно его замораживать – размораживать. Так, рыба потеряет свой вкус.
- Рыбное блюдо получится еще более ароматным, если добавить к нему приправу хмели-сунели или специальную смесь трав для рыбы.
- Перед тем как обжарить минтай, его нужно обвалять в муке. Так, рыба не пристанет к сковородке, а маринад во время запекания блюда получится густым.
- Чтобы минтай не получился сухим, лучше всего запекать его в фольге.
- Рыба получится еще более сочной и вкусной, если хозяйка будет запекать ее с сыром, овощами, сливками, майонезом.
Запеченный минтай с горчицей и лимоном в духовке
Время приготовления: 45 минут.
- филе минтая – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчица – 60 грамм;
- помидор крупный – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Свежемороженое филе ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем, горчицей. Отставить в сторону на 10 минут.
Шаг 2
Помидор помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать произвольно.
Шаг 3
Лимон разрезать пополам, нарезать одну половинку на тонкие кружочки.
Шаг 4
Противень застелить фольгой. Выложить филе, сбрызнуть его соком из второй половины лимона. Сверху выложить лук, кружочки лимона, а также помидора.
Шаг 5
Петрушку помыть, мелко нашинковать и выложить на помидоры. Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить ее в духовку на 30 минут.
На заметку:
- Чтобы минтай подрумянился, нужно за 5 минут до готовности убрать с него фольгу.
- Горчица, используемая в рецепте, сделает рыбу хрустящей.
- Рыбный запах на разделочной доске или ноже отлично убирается с помощью лимонного сока. Рыбный запах с рук можно убрать, натерев руки кофейной гущей. Но также можно не допустить его появления, если работать с рыбой в перчатках.
- Нельзя размораживать минтай в микроволновой печи. В противном случае мясо получится рыхлым и невкусным.
- Филе минтая лучше всего размораживать на воздухе. А приступать к его приготовлению нужно сразу, как только можно будет резать филе ножом (не допускать окончательного размораживания, иначе работать с такой рыбой будет тяжело).
- Размораживать тушки можно в холодной воде. Но чем меньше она пробудет в ней, тем меньше потеряет собственного сока. Ничего страшного, если рыба будет отправлена в духовку с легким «морозом». Так она будет более сочной.
Запеченный минтай под овощами в духовке
Время приготовления (без учета на размораживание): 45 минут.
- 2 тушки минтая – 800 грамм;
- молоко – 1 литр;
- шампиньоны – 200 грамм;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Шаг 1
Тушки залить молоком, чтобы они полностью были им покрыты. Размораживаться рыба в таком виде должна 1–1,5 часа.
Шаг 2
Выложить промаринованный и размороженный минтай на бумажное полотенце. Срезать плавники, очистить рыбу от внутренностей и черной пленки. Нарезать тушки на стейки толщиной 2 см.
Шаг 3
Добавить в сковородку растительное масло. Обжарить стейки на хорошо разогретой сковороде, заранее обваляв их в муке. Обжаривать не больше 3 минут.
Шаг 4
Картофель очистить, нарезать кольцами толщиной 3 мм. Морковь очистить, нарезать соломкой шириной 2 мм. Грибы хорошо помыть, нарезать пластинками толщиной 5 мм. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Картофель пересыпать в глубокую миску, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли.
Шаг 6
В форме для запекания разложить картофель. Сверху на картофельную подушечку выложить рыбу. Накрыть форму фольгой и отправить духовку на полчаса.
Шаг 7
Обжарить нарезанные овощи по отдельности. В одной сковородке обжарить лук с морковью, а в другой грибы.
Шаг 8
Помидор помыть, порезать кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 9
Запеченный минтай достать из духовки, присолить, поперчить. Выложить на рыбу овощи, затем грибы и последним слоем – помидоры. Снова накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 10 минут.
Запеченный минтай с овощами подавать на большом плоском блюде, украсив его дольками лимона, веточками укропа и листьями петрушки.
Советы хозяйкам:
- Чтобы минтай был вкусным, ароматным и таял во рту, его нужно правильно выбрать. При выборе нужно обращать внимание на размер минтая. Если его длина больше 40 см, это значит, что рыбе больше 4 лет. Ее мясо будет твердым и жестким. Лучше всего выбирать минтай размером 25–40 см.
- Чтобы минтай не имел неприятного рыбного запаха, нужно размораживать его в молоке. Оно вытягивает неприятный аромат, и мясо само напитается молочным вкусом.
- Срезать плавники и хвостик удобней всего ножницами.
- Чтобы мясо не давало горечи, обязательно нужно убирать черную пленку.
- Красный лук придает блюду сладковатый привкус.
- Чтобы минтай не приставал к сковородке, его нужно обвалять в муке.
- Чтоб минтай не пригорел, нужно выкладывать овощи снизу и сверху. Если выложить овощи снизу, то рыба сверху попросту зажарится и будет сухой. Если овощи будут сверху, то рыба снизу пригорит, поэтому выкладывать рыбу нужно между овощами.
- Чтобы минтай не был сухим, нужно солить его за 10 минут до конца приготовления.
Минтай, запеченный в духовке со сметаной и сыром
Время приготовления: 40 минут.
- тушки минтая – 4 шт.;
- сметана жирностью 10%– 4 ст. л.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Если минтай заморожен, его предварительно следует разморозить. Размороженную или свежемороженую рыбу нарезать небольшими кусочками толщиной 2 см. Посолить, поперчить. При желании можно добавить специи по вкусу. Обжарить кусочки на разогретой сковороде 2 минуты.
Шаг 2
Помидоры помыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3
Чеснок очистить от шелухи, мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.
Шаг 4
Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить на нее слой лука, кусочки рыбы. Посыпать их чесноком, залить сметаной. Следующим слоем выложить помидоры, посолить их. Посыпать помидоры сверху сыром.
Шаг 5
Отправить форму в духовку (заранее ее нужно разогреть до температуры 200 градусов) на полчаса.
Советы по правильному выбору рыбы:
- Если рыба сильно заморожена, то из-за толстого слоя ледяной корочки она может потерять свою структуру и при запекании стать сухой. Если вы выбираете минтай влажной заморозки, тогда следите, чтобы слой льда был тонким.
- Лучше всего покупать рыбу сухой заморозки. Какой бы качественной ни была влажная заморозка, все равно в такой рыбе после размораживания будет гораздо больше воды. При сухой заморозке рыба сохраняет свою структуру и при запекании становится сочной.
- Если на прилавках продается рыба с неестественным блеском, это значит, что ее замораживали с помощью небезопасных полифосфатов. Эти вещества увеличивают вес рыбы. Такая рыба после размораживания уменьшится в размере вдвое.
- Если минтай с ледяными наростами, у него неровная форма, это значит, что он несколько раз размораживался и замораживался.
- У хорошей тушки филе белое с розовым оттенком. Если филе серое или желтое, то это значит, что при хранении минтая были нарушены температурные режимы.
- Если на рыбе желтые пятна, значит, она старая, жир окислился. Такую рыбу не стоит покупать, потому что ничего вкусного и полезного в ней не будет. Кожа качественного минтая однородного серого цвета.