Трудно поверить, что всего полвека назад кабачки считались садовыми цветами. Колумб привез их из Америки специально, чтобы посадить в императорском саду. Но сегодня все в корне изменилось.
Люди едят кабачки, причем в разных вариациях: в сыром, тушеном, жареном, маринованном виде. Сегодня рассмотрим популярные варианты приготовления запеканки из кабачков.
Кабачковая запеканка с брынзой в духовке
Время приготовления: 35 минут.
- кабачки среднего размера – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- брынза – 250 грамм;
- черный молотый перец;
- петрушка или укроп.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Кабачки помыть, измельчить вместе с кожицей. Дать натертым овощам постоять 10 минут. Затем слить лишнюю воду, отжав измельченные кабачки руками.
Шаг 2
В миску к кабачкам добавить натертую брынзу. Туда же положить измельченную зелень, выдавленный через чесночницу чеснок. Присыпать черным перцем.
Шаг 3
В отдельной мисочке (тарелке) взбить яйца, а затем перелить их в общую массу. Всю смесь хорошо перемешать.
Шаг 4
Выложить подготовленную массу в стеклянную жаропрочную форму. Разровнять ложкой смесь, слегка придавливая начинку. Запекать блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать запеканку порционно, полив ее сверху сметаной.
Полезные советы:
- Поскольку брынза сама по себе соленая, то дополнительно приправлять блюдо солью нет необходимости.
- Чтобы запеканка поднялась, стала пышной, яйца следует взбивать в отдельной емкости, а не вместе с другими ингредиентами.
- Кабачки нужно выбирать молодые. Они без семечек, кожица в них тонкая, мягкая, они хорошо запекаются.
Кабачковая запеканка с плавленым сыром в духовке
Время приготовления: 1 час.
- кабачки – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- плавленые сырки – 3 шт. по 100 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление блюда:
Шаг 1
Кабачки помыть, измельчить, посолить, перемешать, отставить на 10 минут.
Шаг 2
Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3
Плавленые сырки порезать тонкими прямоугольными пластинками.
Шаг 4
В сотейник с толстым дном налить немного подсолнечного масла. Положить в него отжатые руками кабачки, лук. Сверху разложить пластинки плавленого сырка. Поставить сотейник на небольшой огонь, подогреть массу до полного расплавления сырка, обязательно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
Шаг 5
Когда сырок расплавится, нужно добавить измельченный чеснок, соль. Все перемешать, переложить смесь в холодную кастрюлю, чтобы начинка быстро остыла.
Шаг 6
Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить их к остуженной кабачковой-сырной смеси. Снова все перемешать, выложить начинку в форму для запекания. Готовить блюдо примерно 50 минут.
Подавать запеканку порционно, украсив ее сверху веточкой петрушки или укропа.
Полезные советы:
- Чтобы плавленые сырки во время резки не прилипали, резать их нужно ножом с мокрым лезвием.
- Чтобы избежать жжения в глазах, слезотечения во время резки лука, его нужно резать под струей воды или в тарелке с водой. Также его можно положить на 10 минут в морозильную камеру. В охлажденном луке выделяется меньше сернистых соединений, вызывающих слезы.
- Для запеканки лучше всего брать молодые кабачки массой не больше 200 грамм. Тогда блюдо получится мягким, нежным. К тому же молодые кабачки лучше усваиваются, чем старые, переспевшие овощи.
Кабачковая запеканка с помидорами
Время приготовления: 40 минут.
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- манка, подсолнечное масло – для смазывания и присыпания формы.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Кабачки тщательно помыть, натереть на крупной терке. Сложить натертую массу в миску, посолить, оставить на 10 минут, чтобы с овощей стек сок.
Шаг 2
Яйца взбить в отдельной тарелке венчиком и затем отправить в кабачковую массу. Туда же положить мелко нарезанный укроп, муку, разрыхлитель.
Шаг 3
Неглубокую форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой. Перелить в нее начинку.
Шаг 4
Помидоры помыть, нарезать кольцами и красиво выложить их сверху кабачковой массы. Присыпать сыром, отправить блюдо на 30 минут запекаться.
Полезные советы:
- Чтобы блюдо не прилипло, форму для запекания лучше всего присыпать манной крупой, крахмалом или панировочными сухарями. Мука для этого не годится, потому что, во-первых, она может пригореть, а, во-вторых, готовое блюдо очень трудно будет достать из формы.
- Чтобы быстро убрать сок из кабачков, нужно переложить натертую смесь в марлю и хорошенько выдавить воду.
- Готовность блюда определить легко: нужно проткнуть запеканку зубочисткой или обычной спичкой. Если она останется сухой, значит, блюдо готово.
- Чтобы кабачки равномерно запеклись, нужно шинковать их на одинаковые кусочки. Именно поэтому рекомендуется тереть их на терке.
Запеканка «Остренький кабачок»
Время приготовления: 40 минут.
- кабачки молодые – 5–6 шт.;
- твердый сыр – 150 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- творог – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- сливки – 100 грамм;
- сахар – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Шаг 1
Кабачки помыть, нарезать их вдоль (пластинки должны быть толщиной 0,8–1 см), переложить в миску.
Шаг 2
Сделать маринад: смешать красный перец с бальзамическим уксусом, мелко порезанным укропом, солью (1 ч. л.), сахаром (1–2 ч. л.). Подготовленную смесь вылить в миску к кабачковым слайсам. Перемешать, добавить ложку оливкового масла и оставить кабачки мариноваться 10 минут.
Шаг 3
В разогретый сотейник добавить сливки. Горячие сливки соединить с творогом. Добавить туда натертый на крупной терке твердый сыр. Взбить в отдельной тарелке яйца, добавить их в творожную смесь.
Шаг 4
Перец чили помыть, разрезать, окунуть на несколько секунд в сырно-творожную массу.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Красиво выложить на ней маринованные кабачки, формируя своеобразные бортики. Оставить 3 слайса для украшения блюда. Сверху положить начинку, равномерно распределяя ее по форме. Оставленные слайсы разрезать вдоль, красиво разложить их сверху начинки.
Шаг 6
Отправить форму с содержимым в духовку на 30 минут.
- Для этого рецепта нужно выбирать нежирный творог. Тогда блюдо получится диетическим, легким.
- Настоящие, качественные сливки имеют приятный молочный аромат. Горечь в сливках говорит о том, что продукт испорчен. Свежие сливки всегда однородной консистенции, сладковатые на вкус.
- Бальзамический уксус лучше всего брать с высоким сроком выдержки, но не менее 3 лет. Хранить такой уксус нужно в темном, прохладном месте, чтобы бальзамик не потерял своих полезных качеств.
Кабачковая запеканка, приготовленная в духовке с куриным филе и сыром
Время приготовления: 45 минут.
- кабачки – 0,5 кг;
- куриное филе – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень (петрушка, лук перьями, базилик);
- специи: паприка, молотый кориандр, черный перец;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
Шаг 1
Филе помыть, при необходимости убрать прозрачную пленку. Порезать мясо на мелкие кусочки, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо размять филе руками, а потом отправить его на сковороду. Обжаривать его с двух сторон.
Шаг 2
Помытые кабачки измельчить. Добавить к ним мелко порезанный лук, зелень, натертый твердый сыр.
Шаг 3
Яйца взбить в отдельной посудине, добавить к кабачковой смеси. Положить сметану, специи, соль, муку, немного растительного масла. Хорошо все перемешать.
Шаг 4
Форму застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленную смесь. Запекать около 40 минут при 180 градусах.
Полезные советы:
- Покупая куриное филе, обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта. Если при надавливании на мякоть следы нажатия не пропадают, значит, мясо было повторно заморожено. Свежее белое мясо имеет бледно-розовый цвет, ровные края. Филе должно быть цельным, без повреждений, разрывов, крови.
- Для запеканки из кабачков необязательно покупать дорогой сыр. Даже обычный недорогой сыр вполне может улучшить вкус блюда, сделать его сытней, ароматней и питательней.
- Чтобы не возникало проблем с натиранием сыра, необходимо положить молочный продукт в морозильную камеру на 5 минут. За это время сыр немного схватится, не будет крошиться, сдавливаться во время его натирания.
Кабачковая запеканка с рисом и грибами
Время приготовления: 30 минут.
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 200 грамм;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло;
- соль.
Шаг 1
Рис промыть, проварить 15 минут.
Шаг 2
Кабачки помыть, разрезать вдоль на тонкие слайсы. Каждый кусочек обжарить на сковороде в масле вместе с натертой на терку морковью, мелко нарезанными грибами.
Шаг 3
Выложить остывшую овощную смесь с грибами в форму для запекания. Сверху равномерно разложить рис, посыпать его тертым сыром.
Шаг 4
Взбить яйца, посолить, добавить молоко, перемешать. Залить запеканку этой смесью. Запекать 25 минут.
На заметку:
- Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует выложить подготовленные ингредиенты в неглубокую форму.
- Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, безопасным, нужно правильно выбрать грибы. На ощупь свежие шампиньоны упругие и плотные, без вкраплений и темных пятен.
- После того как рис будет сварен, его обязательно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла быстро стечь. В противном случае она испортит не только вкус, но и внешний вид блюда. При разрезании запеканка просто распадется из-за излишней влаги.
- Для экономии времени, перед тем как начать готовить запеканку, необходимо включить духовку для ее нагревания.