Даже из такого повседневного продукта, как куриные ножки, можно приготовить оригинальное блюдо. По содержанию белков курица такая же питательная, как свинина или говядина.
В то же время она менее калорийная, к тому же лучше усваивается организмом. Прелесть куриных ножек (или по-другому голеней) в том, что блюдо из них получается мягким, нежным, отличается выразительностью вкуса и быстротой приготовления. Предлагаем вам узнать и приготовить простые, оригинальные рецепты запеченных куриных голеней.
Куриная голень с рисом и овощами в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- куриные ножки – 10 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- рис – 200 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- специи: паприка, черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Лук и морковь почистить, помыть, натереть на терке. Рис тоже промыть. С консервированной кукурузы слить жидкость.
Шаг 2
Поставить сковороду на огонь, обжарить лук с морковью на подсолнечном масле. Затем добавить кукурузу и рис. Прожарить все примерно 7 минут.
Шаг 3
Куриные ножки помыть, натереть паприкой, перцем, солью.
Шаг 4
Форму для запекания застелить пергаментом. Выложить прожаренную массу из риса и овощей. Сверху положить куриные ножки. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов.
Полезные советы:
- Чтобы куриную голень было удобно взять в руку, можно заранее обернуть конец косточки фольгой.
- Чтобы рис во время запекания не распался, не превратился в кашу, нужно правильно его выбирать. Для такого блюда подойдет пропаренный рис.
- Кукурузу лучше покупать в стеклянной банке. В такой емкости хорошо просматривается каждое зернышко. Конечно же, нельзя забывать и о дате изготовления кукурузы, а также составе. В состав консервированной кукурузы должно входить только 4 компонента: вода, кукуруза, сахар и соль.
- Если хотите, чтобы ножки получились румяными, предварительно их можно обжарить на сковороде.
Куриные ножки с лимоном в духовке
Время приготовления: 35 минут.
- куриные голени – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 3 веточки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Куриные ножки помыть, обсушить, чтобы мясо в дальнейшем хорошо пропиталось специями.
Шаг 2
Натереть цедру лимона на терке. Базилик помыть, обсушить, измельчить ножом. Мякоть лимона разрезать на равные дольки. Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке. Смешать цедру, базилик, чесночную кашицу, перец, соль, оливковое масло.
Шаг 3
Подготовленной смесью натереть куриные ножки.
Шаг 4
Противень застелить фольгой. Выложить ножки, полить их белым вином. Возле каждой ножки положить кусочек сливочного масла, чтобы мясо в результате получилось сочным. Рядом разложить дольки лимона. Запекать блюдо в духовке примерно 30 минут.
Советы хозяйкам:
- Если голень заморожена, то ее нужно предварительно разморозить, чтобы не потерять полезных свойств куриного мяса. Размораживать ножки нужно в холодильнике.
- Если ножки большие, тогда рекомендуется проткнуть их вилкой перед тем, как поставить духовку. Тогда они равномерно запекутся.
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и насыщенней, нужно предварительно замариновать ножки. Достаточно 2 часов для того, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Учтите, что чем дольше ножки будут мариноваться, тем вкуснее и мягче получится блюдо.
- Чтобы мясо получилось еще более сочным, можно запекать его в духовке вместе с овощами – помидорами, кабачками, репчатым луком.
Куриные голени, запеченные с картофелем в сметанном соусе
Время приготовления: 1 час.
- голень куриная – 3 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- сметана – 400 грамм;
- вода – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Шаг 1
Куриную голень помыть, просушить, посолить, смазать сметаной, притрусить специями и отправить в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.
Шаг 2
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 3
Приготовить соус: смешать 250 грамм сметаны со 150 мл воды, добавить соль, специи по вкусу.
Шаг 4
Залить картофель приготовленным соусом. Картофель хорошенько перемешать.
Шаг 5
Форму для запекания застелить фольгой. Выложить слой картофеля, сверху положить мясо и снова разложить оставшийся картофель. Долить в форму 100 мл кипяченой воды. Поставить форму в духовку на 180 градусов. Запекать 50 минут.
Полезные советы:
- Чтобы мясо и картофель не подсушились, нужно добавлять воду в форму по мере необходимости.
- Чтобы овощи не пригорели, а курица стушилась равномерно, нужно прикрыть форму фольгой.
- Чтобы блюдо стало ароматней, нужно притрусить мясо пропущенным через чесночницу чесноком или измельченным розмарином.
- Чтобы ножки приобрели хрустящую корочку, достаточно включить функцию «гриль» в духовке за 15 минут до окончания приготовления. Если гриля нет, тогда ситуацию спасет растопленный мед или горчица. Перед запеканием нужно смазать верх голени тонким слоем меда или горчицы.
- Тем людям, кто сидит на диете, нужно готовить куриные ножки без шкурки. В ней содержится много холестерина. Поэтому перед запеканием шкурку с ножки лучше снять. Но тогда нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо полито соусом или водой.
Куриные ножки с соусом «Баже», запеченные в духовке
Время приготовления (без учета на маринование курицы): 45 минут.
- куриные ножки – 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
для соуса:
- грецкие орехи – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- измельченный кориандр – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- белый винный уксус – 1 ч. л.;
- кинза – 20 грамм;
- оливковое масло – 50 грамм;
- соль;
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Приготовление маринада: смешать горчицу, оливковое масло, соевый соус.
Шаг 2
Куриные ножки помыть, просушить полотенцем, полить приготовленным маринадом. Поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Достать замаринованные ножки, переложить их на противень. Запекать в заранее подогретой духовке примерно 45 минут.
Шаг 4
Приготовление соуса «Баже»: достать ядра орехов, перемолоть их в блендере или в мясорубке. В ступке перемолоть измельченную кинзу, чеснок, соль, специи. Добавить полученную кашицу в блендер к орехам и еще раз включить прибор. Туда же добавить куркуму, хмели-сунели, паприку, чеснок, перец, кориандр, винный уксус, оливковое масло, кипяченую воду. Добавлять воду нужно мелкой струйкой. Полученный соус должен быть похожим по консистенции на сметану.
Шаг 5
Подавать куриные ножки порционно, полив их соусом «Баже». Курицу можно украсить веточками свежей зелени, а также овощами: помидорами, болгарским перцем.
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы орехи можно было проще достать из скорлупы, нужно положить их в кипяток на 30 минут. После этого они без проблем будут раскалываться обычным ножом.
- Покупать следует цельные орехи, а не очищенные. Скорлупа защищает ядро от разрушительного воздействия кислорода, из-за чего орехи могут горчить.
- Важно правильно выбрать ножки для приготовления вкусного блюда. Они не должны быть с пятнами, какими-либо повреждениями, кровоподтеками. Ножка должна быть хорошо очищена, быть без следов замораживания. Шкурка не должна отслаиваться, в хорошем свежем мясе она должна плотно прилегать к ножке.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Время приготовления: 50 минут.
- куриные ножки – 3 шт.;
- субпродукты (печенка, сердце, пупки) – 150 грамм;
- манка – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло;
- твердый сыр – 50 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Лук очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать. Положить на разогретую сковороду и пассировать до появления золотистого оттенка. Чтобы лук приобрел мягкий вкус, после его пассировки нужно добавить в сковороду немного сливочного масла.
Шаг 2
Ножки отделить от кожицы. При этом резать ножом нужно само мясо, чтобы кожица осталась без дырок. Она потом еще нам пригодится. Затем нужно отделить мясо от кости.
Промокнуть подготовленный «чулок» (куриную шкурку) сухим полотенцем, чтобы в дальнейшем удобно было начинять ножку. К тому же по сухой шкурке фарш не будет скользить и вываливаться.
Шаг 3
Подготовка фарша: субпродукты отварить до состояния готовности, измельчить ножом. Перекрутить зажарку, куриное мясо, полученное из ножек. Добавить к перекрученному мясу субпродукты, яйцо, соль, перец и манку. Перемешать фарш миксером, чтобы яйцо обволокло все ингредиенты. А потом нужно размять его руками. Добавить к фаршу 50 грамм натертого твердого сыра.
Шаг 4
Начинить куриные шкурки подготовленным фаршем. Верхнюю шкурку нужно заправить внутрь, чтобы начинка не вывалилась наружу во время запекания ножек.
Шаг 5
Положить подготовленные фаршированные куриные ножки в жаропрочное блюдо. Добавить воду, чтобы она покрывала курицу наполовину. Чтобы блюдо было более ароматным, нужно добавить в воду лавровый лист, перец горошком.
Шаг 6
В горячую духовку (200 градусов) поставить форму на 40 минут. Готовые куриные ножки переложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода. Затем нужно убрать нитки.
Куриные ножки можно подавать к столу как цельными, так и небольшими кусочками, разрезав ножки на равные дольки.
- Твердый сыр придает блюду изысканный вкус. С манкой очень хорошо сочетается твердый сыр со вкусом топленого молока.
- Если остался фарш, то его можно смело использовать для приготовления котлет.
- Чтобы нафаршированная куриная ножка не лопнула во время запекания, ее нужно проколоть иголкой в нескольких местах, перед тем, как поставить в духовку.
- Важно не забыть убрать нитку после приготовления ножек. Именно поэтому рекомендуется зашивать шкурку цветными нитками.
- Чтобы шкурка отделилась без проблем, нужно подрезать ее ножницами.
- Куриные кости не нужно выбрасывать. Они могут пригодиться для приготовления бульона. Поэтому их смело можно заморозить и в дальнейшем готовить из них вкусный диетический суп.
- Большое количество лука – залог вкусных, сочных куриных ножек.
- Манная крупа связывает все ингредиенты фарша. Именно поэтому начинка с ней не будет рассыпаться, а блюдо получится красивым, аккуратным.