Запеченные свиные ребрышки – это настоящий пир для гостей и домочадцев. Они идеально подойдут в качестве закуски или второго блюда. Преимущество их приготовления в том, что от хозяйки не требуется абсолютно никаких навыков по части кулинарии.
Все, что нужно от нее – это приготовить ребрышки в духовке по одному из нижеприведенных рецептов. Устройте своим родным и друзьям праздник живота – сделайте для них такое вкусное и сытное ресторанное блюдо.
Простейший и быстрый рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке
Время приготовления: 45 минут.
- свиные ребра – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1
Ребрышки помыть, выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, полить соевым соусом.
Шаг 2
Поставить противень в духовку. Запекать блюдо 40 минут (180 градусов).
Подавать порционно, красиво выложив кусочки на тарелке, украсив их свежей зеленью, любимым соусом.
Полезные советы:
- Чтобы ребрышки получились сочными, а не жирными, нужно выбирать кусочки толщиной в 1 см.
- Чтобы они не получились сухими, нужно готовить по 3–4 ребрышка на каждую порцию. Если запекать ребра целой лентой, то мясо будет пропекаться неравномерно, оно заплывет жиром. Запекаться по одному кусочку тоже не вариант. Мясо попросту пересохнет и получится невкусным.
- Важно правильно разрезать ленту из ребер: нужно делать разрез по центру, а не близко к косточке. Она просто обгорит и придаст блюду неприятный запах.
Запеченные ребрышки в качестве закуски к пиву
Время приготовления: 2 часа.
- ребрышки толщиной 1 см – 300 грамм;
- молотый черный и красный перец;
- свежий чеснок – 1 головка или сухой – 0,5 ч. л.;
- соль;
- специи: перец чили, зира, кориандр – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Мясо на кости помыть, обсушить полотенцем, разделить на равные кусочки (по 3–4 ребра).
Шаг 2
В небольшой мисочке смешать сухие специи. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и добавить к специям. Хорошенько натереть смесью каждое ребрышко, посолить. Подготовленное мясо отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать мясо из холодильника и переложить его на решетку. Запекать 1 час, периодически переворачивая ребрышки, чтобы они равномерно пропеклись.
Подавать закуску в остывшем виде с кетчупом или соусом.
Полезные советы:
- Если блюдо необходимо приготовить быстро к приходу друзей, тогда нужно не забыть замариновать мясо заранее.
- Запекая мясо на кости в духовке на решетке, обязательно следует положить на нижний уровень пустой противень, чтобы жир, выделяемый с мяса, не запачкал духовку, не стал причиной появления неприятного запаха.
- Такая закуска получается острой, некоторым людям не нравится настолько пикантный вкус. В этом случае одну порцию можно сделать острой, а другую более мягкой, используя вместо перца чили и черного молотого сладкую паприку.
Свиные ребрышки, запеченные в рукаве
Время приготовления: 45 минут.
- ребрышки – 0,5 кг;
- специи: паприка, черный перец;
- соль;
- чеснок;
- соевый соус;
- растительное масло.
Процесс приготовления ребрышек в рукаве:
Шаг 1
Подготовить ребра: помыть, высушить полотенцем, порезать их на порционные кусочки.
Шаг 2
Посыпать мясо специями: паприкой, черным перцем, выдавленным через чесночницу чеснок. Посолить, каждое ребрышко обмазать в соевом соусе.
Шаг 3
Положить подготовленное мясо на кости в рукав для запекания. Сверху налить немного растительного масла. Сделать легкий «массаж» ребрышкам: слегка помять их, пройтись по всем кусочкам, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.
Шаг 4
В разогретую до 200 градусов духовку положить подготовленные ребра. Огонь убавить до 180 градусов, запекать блюдо 45 минут.
Подавать блюдо порционно, украсив свежей зеленью. С ребрышками сочетаются любые овощи и гарнир.
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы ребрышки не подгорели, выпекать их нужно 45–60 минут.
- Для придания мясу красивого карамельного оттенка, рекомендуется сверху полить его жидким медом.
- Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Оно должно быть розового цвета, с гладкой поверхностью, с тонкой жировой прослойкой. Мясо должно приятно пахнуть.
- Чтобы мясо получилось сочным, нужно заранее его замариновать: поставить на 2 часа в холодильник. Но если нет времени на маринование, можно заготовить ребрышки на водяной бане: поставить мясо с маринадом на медленный огонь. Через 10 минут снять с огня. За это время ребрышки впитают в себя маринад, будут готовы к процессу запекания.
Свиные ребра, запеченные с соусом
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- свиные ребра толщиной 1 см – 0,5 кг;
для маринада:
- лук-шалот – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- тимьян, розмарин – 2 стебля;
- соль, перец по вкусу;
для соуса:
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- сушеный кориандр, молотая паприка – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1
Ребрышки помыть, убрать жир, а также излишки влаги влажным полотенцем. Положить в форму для запекания.
Шаг 2
Лук-шалот, сельдерей, морковь, корень имбиря порезать в произвольной форме и посыпать сверху на мясо. Чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порезать и тоже отправить к ребрышкам. Посолить, поперчить, залить водой.
Шаг 3
Отправить подготовленные ребрышки в духовку на 1 час.
Шаг 4
Пока мясо запекается, можно приготовить соус: перемолоть все продукты для соуса в блендере – перец, масло, соевый соус, мед, кориандр, паприку.
Шаг 5
Достать приготовленное мясо на кости из духовки, полить его соусом и отправить назад в духовку. Выдержать еще 10 минут.
Кулинарные секреты:
- Свиные ребрышки после мытья обязательно нужно промокнуть сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Чтобы ребра были мягкими, перед запеканием им нужно сделать «массаж»: втирать специи не меньше 5 минут.
- Чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, следует перед запеканием посыпать его сахаром.
- Если соус получился чересчур сладким из-за добавленного в него меда, тогда можно исправить ситуацию с помощью лимона. Нужно выдавить немного лимонного сока в соус и тогда он «заиграет» по-новому.
Ребрышки, запеченные в фольге
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- ребрышки тонкие – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- специи (паприка, черный перец);
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
Шаг 1
Ребра замариновать заранее: помыть, нарезать порционно на равные кусочки. Приправить специями, солью, нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Залить мясо томатным соком, добавить растительное масло, горчицу, мед. Все хорошенько перемешать в течение 5 минут и отправить миску в холодильник на ночь.
Шаг 2
Фольгу расстелить на противне или на форме для запекания, сверху выложить замаринованные ребрышки без маринада. Достаточно будет полить им мясо сверху, но небольшим количеством. Фольгу плотно закрыть, сделать сверху небольшие проколы ножом.
Шаг 3
Отправить мясо в разогретую до 180 духовку на 50 минут. Затем фольгу раскрыть и подержать ребрышки в духовке еще 10 минут, чтобы они немного подрумянились.
Полезные советы:
- Чтобы не мучиться дома с разрезанием ребрышек, при их покупке можно попросить продавца разрезать мясо на равные кусочки.
- Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо не из свежего мяса, а из замороженного, нужно правильно его разморозить. Для этого ребрышки нужно переставить из морозильной камеры в холодильник.
- Чем дольше ребрышки маринуются, тем нежнее и вкуснее получается блюдо.
- Если на ребрах много жира, то его лучше обрезать. В противном случае блюдо получится чересчур жирным и невкусным.
- Не рекомендуется поливать ребрышки томатной пастой. В ней содержится много яблочной кислоты, а также крахмала, придающего блюду горьковатый привкус. Чтобы блюдо получилось шедевральным, лучше сделать свой маринад из помидоров или полить мясо томатным соком.
Запеченные свиные ребрышки с гарниром
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- ребрышки молодой свиньи – 500 грамм;
- шампиньоны – 300 грамм;
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, паприка, черный молотый перец, чеснок и др.
Способ приготовления:
Шаг 1
Ребрышки заранее замариновать, но для начала их нужно подготовить: помыть, порезать на равные кусочки, убрать ненужный жир. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Добавить его к ребрышкам, сверху посыпать специями, солью. Выдавить через чесночницу 3 головки чеснока и натереть им ребрышки. Отправить мясо на 1 час в холодильник.
Шаг 2
Шампиньоны помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы и картофель обязательно посолить.
Шаг 3
На фольгу, застеленную на противне, выложить маринованное мясо. Сверху него положить слой грибов, затем картофель. Накрыть последний слой фольгой и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать блюдо 1 час, после этого снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10 минут.
Готовые ребрышки посыпать мелко нарезанной петрушкой или любой другой зеленью.
Советы по приготовлению:
- Кулинарные эксперты советуют не спешить убирать фольгу, накрывающую ребра. После выключения духовки они рекомендуют подержать фольгу 15 минут, чтобы свинина пропиталась выделенным соком, а влага равномерно распределилась по ней. Но если хотите получить золотистую корочку, тогда нужно вовремя убрать фольгу.
- Готовность блюда определить просто: нужно проткнуть мясо посередине. Если будет выделяться прозрачный сок, без примесей крови, значит, блюдо готово.
- Если на мясе есть пленка, то ее обязательно нужно убирать, подцепив ножом. Если этого не сделать, то блюдо получится «резиновым».
- Отправляя ребрышки в холодильник для маринования, не следует забывать о том, что их нужно обязательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Открытая свинина может обветриться и получиться не такой вкусной. Да и аромат маринада может разлететься по всему холодильнику.