Аппетитная, эстетичная, диетическая куриная грудка, запеченная в духовке, является чуть ли не ежедневным блюдом у спортсменов.
А все потому, что в белом мясе курицы содержится огромное количество белка и минимум жира. Регулярно употребляя запеченную в духовке куриную грудинку, вы сможете: равномерно набрать мышечную массу, построить красивый рельеф тела, быстро восстановиться после перенесенной травмы, болезни, улучшить внешний вид кожи и волос. Но чтобы грудка приносила удовольствие, нужно правильно ее приготовить, иначе блюдо может получиться сухим и невкусным.
Куриная грудка в медово-лимонном маринаде
В каждом из рассматриваемых ниже рецептов приготовления белого мяса, не учитывается время на его маринование.
Время приготовления (запекания): 40 минут.
- куриная грудка – 2 шт.;
- жидкий мед (не засахаренный) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- семена горчицы – 5 грамм;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовить маринад: в глубокую тарелку (кастрюльку) вылить мед, соевый соус, растительное масло. Добавить специи, горчицу. Из лимона выдавить 2 ст. л. сока и вылить его в тарелку. Все тщательно перемешать.
Шаг 2
Куриную грудку помыть, убрать тонкую пленку (при ее наличии), обсушить мясо бумажным полотенцем. Залить филе подготовленным маринадом и затем отправить его в холодильник на полчаса.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать замаринованную грудку, обернуть ее фольгой, положить на противень, поставить его на средний уровень духовки. Выпекать белое мясо 40 минут.
Подавать куриную грудку нужно порционно, разрезав ее на небольшие пласты, украсив сверху зеленью, положив рядом свежие овощи. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет гречневая каша, картофельное пюре.
Полезные советы:
- Чтобы белое мясо получилось сочным, перед запеканием его обязательно нужно замариновать минимум на полчаса. В качестве маринада можно использовать соевый соус, растительное масло, сметану, майонез, сливки и различные специи.
- Чтобы грудка не получилась сухой, запекать ее нужно в фольге или рукаве.
- Чтобы мясо хорошо промариновалось, после его мытья следует обязательно промокнуть грудку сухими полотенцами. Так, лишняя влага уйдет, и грудинка хорошо пропитается маринадом.
Белое мясо, запеченное в сметане
Время приготовления: 45 минут.
- грудка – 2 шт.;
- сметана жирностью 15% – 300 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- соль, черный перец;
- чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Мясо предварительно замариновать. Для этого нужно грудки помыть, промокнуть полотенцем для устранения лишней влаги, посолить, поперчить, убрать в холодильник на 60 минут.
Шаг 2
Приготовить соус: очистить от шелухи чеснок, выдавить через чесночницу и смешать со сметаной.
Шаг 3
Мясо выложить в форму, сверху залить его сметанным соусом. Поставить форму в духовку (ее нужно разогреть заранее) на 180 градусов. Готовить блюдо 40 минут. За 5 минут до выключения духовки нужно посыпать мясо натертым на мелкой терке сыром. Отправить назад и допечь филе до полного расплавления сыра.
Подавать запеченную грудинку порционно, украсив тарелку листьями салата, свежей зеленью, помидорами.
Полезные советы:
- Филе бройлерной курицы можно мариновать полчаса, но мясо домашней птицы лучше подержать в маринаде дольше – 2 часа.
- Для запекания филе нужно использовать охлажденное мясо, а не замороженное. В противном случае блюдо получится сухим.
- Чтобы правильно разморозить куриную грудку, необходимо поместить ее в холодильник. Только так курочка сможет правильно разморозиться, не потеряв при этом своих полезных качеств.
- Если вы любите грудинку со слегка поджаренной корочкой, тогда предварительно мясо можно обжарить на сковороде, а уже потом запекать в духовке.
- Если грудинка готовится в качестве диетического продукта, тогда не нужно обжаривать ее на сковороде.
Куриная грудка с картофелем
Время приготовления: 40 минут.
- грудинка – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- майонез – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Мясо замариновать заранее: помыть, промокнут полотенцем, разрезать вдоль на несколько кусков, обмазать их солью, специями, майонезом. Поставить в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 2
Картофель почистить, нарезать кружочками, посолить, добавить немного майонеза и перемешать.
Шаг 3
Замаринованное мясо выложить на фольгу для запекания, сверху положить тонко нарезанный кружочками лук. С двух сторон или по кругу выложить картофель. Фольгу плотно закрыть, чтобы сок не потек и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать грудку с картофелем нужно 35 минут.
Полезные советы:
- Чтобы грудка хорошо пропеклась, не получилась сырой, желательно слегка отбить каждый кусочек молоточком.
- Чтобы картофель хорошо запекся, нужно резать его не на толстые, а на средние кружочки толщиной примерно 1 см.
- С запеченной куриной грудкой хорошо сочетается молодой картофель в кожуре. Для этого его нужно помыть при помощи губки, посолить и выложить вокруг мяса. В этом случае грудку можно не отбивать молоточком. Оба ингредиента пропекутся равномерно.
Куриная грудинка, запеченная в рукав для любителей «остренького»
Время приготовления: 45 минут.
- грудинка – 2 шт.;
- соус чили – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Сделать маринад: смешать соус чили, горчицу, растительное масло, специи. Обмазать этим составом куриные грудки, натереть их выдавленным чесноком, посолить, поперчить и отправить в холодильник на 60 минут.
Шаг 2
Достать мясо из холодильника и переложить его в рукав для запекания. Сверху полить маринадом. Плотно завязать края рукава, чтобы во время приготовления сок не вышел.
Шаг 4
Положить наполненный рукав на противень, поставить его на середину разогретого духового шкафа. Запекать мясо 40 минут. За 10 минут до готовности следует разрезать сверху рукав, поставить духовку на максимальную температуру, чтобы получилась хрустящая корочка.
Секреты приготовления:
- Рукав, используемый для приготовления сочной куриной грудки, помогает сохранить не только сок, но и аромат. Именно благодаря ему блюдо получается пряным, что аж слюнка течет.
- Главный секрет – не передержать блюдо в духовке, поэтому обязательно следует засечь время и выключить духовку строго через 40 минут. После ее выключения, не дожидаясь остывания грудинки, форму нужно достать из духовки.
- Чтобы белое мясо получилось еще более сочным, можно запекать его с другими продуктами: помидорами, болгарским перцем, луком, кабачками. Эти овощи будут дополнительно выделять сок, поэтому грудинка получится очень вкусной.
Куриная грудка, запеченная с лимоном
Время приготовления: 35 минут.
- куриная грудка – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- куриный бульон или вода – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу – тимьян, базилик, орегано, перец.
Приготовление белого мяса в духовке:
Шаг 1
Замариновать грудинку. Для этого ее нужно помыть, посолить, натереть специями, полить оливковым маслом и отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Пока грудка маринуется, нужно очистить от шелухи чеснок и мелко его порезать. На разогретую сковороду добавить чеснок, полив его небольшим количеством растительного масла, и обжарить около 1 минуты, постоянно помешивая содержимое в сковороде. Если этого не делать, то чеснок очень быстро сгорит.
Шаг 3
Подготовленную грудинку достать из холодильника, порезать вдоль на одинаковые кусочки, выложить их на форму для запекания. Сверху посыпать поджаренным чесноком, полить куриным бульоном или водой, добавить приправы.
Шаг 4
Лимон помыть, нарезать его дольками на равные части, обложить ими грудку со всех сторон. Также можно полить мясо сверху небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 5
Духовку разогреть заранее, можно включить ее в момент отправки грудок в холодильник. Поставить форму с куриной грудкой на противень посередине духовки. Запекать белое мясо 30 минут.
Подавать мясо порционно. Достав филе из формы, не забыв положить сверху кусочек лимона. Есть грудинку можно в теплом или холодном виде.
Советы хозяйкам
- Чтобы куриная грудка получилась сочной, не стоит жалеть маринада и бульона. Мясо должно быть покрыто им наполовину.
- Обязательно через каждые 10 минут нужно поливать грудинку маринадом из формы. Так, верх мяса не будет сухим, курочка запечется равномерно.
- Нужно следить за количеством бульона (воды) во время запекания. Если его будет мало, он начнет испаряться, то можно понемногу его добавлять.
- Нельзя передерживать грудинку в духовке, иначе она точно получится не сочной.