«Мясо по-французски» – звучит очень аппетитно и загадочно. С чем же сочетают мясо истинные французские гурманы?
Кажется, что это блюда готовят только в ресторанах, и оно содержит какие-то изысканные ингредиенты. Однако всё гораздо проще. Хотите узнать об особенностях приготовления этого блюда? Тогда читайте далее статью.
Немного из истории блюда
Начнём, пожалуй, с названия, которое так притягивает каждого ценителя мяса. На самом деле блюдо родилось в России, просто впервые его приготовили для известного всем графа Орлова во Франции. И называлось оно первоначально «телятина по–орловски». А что? Звучит не менее аппетитно, особенно если учесть, что граф Орлов тоже был любителем вкусно отобедать.
Впоследствии блюдо было переименовано, список ингредиентов также стал варьироваться. Вместо телятины уже кладут куриное филе, свинину, заднюю часть говяжьей туши и даже фарш. Кроме того, рецепты отличаются и дополнительными ингредиентами. Неизменными остаются только 3 составляющих: простота приготовления любого варианта рецепта, прекрасный вкус и актуальность.
Подготовка продуктов: всё дело в мясе!
Любое мясное блюдо начинается с подбора хорошего куска говядины или свинины. Мясо должно быть средним по жирности. Постное мясо также не подойдёт: блюдо получится сухим. Если это свинина, то выбирайте шейную часть или окорок. Обязательно обратите внимание на цвет мяса: оно должно иметь равномерный окрас. Свежесть мясного продукта чрезвычайно важна. Старую свинину можно определить по прослойкам жёлтого цвета. Такое мясо лишь испортит вкус любого блюда. Если предпочитаете говядину, то выбирайте куски посветлее.
Перед приготовлением мясо нужно подготовить:
- промыть;
- высушить;
- разрезать поперёк волокон;
- хорошо отбить.
Далее приведём варианты лучших рецептов этого блюда: от самых простых до изысканных.
Мясо по-французски из говядины: упрощённый рецепт
Готовить мясо по данному рецепту просто: больших временных и физических затрат для этого не потребуется. Вы успеете накрыть стол, даже если гости уже вот-вот придут.
Время приготовления: 60 минут.
- мякоть говядины;
- сыр – 200-300 г;
- лук;
- перец;
- пряности;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- Промытое и слегка просушенное мясо разделите на тонкие ломтики.
- Отбейте их, натрите специями и майонезом.
- Противень смажьте маслом и положите на него отбитые кусочки.
- Очистите и порежьте лук кольцами или просто нашинкуйте.
- Натрите сверху сыр.
- Поставьте противень в духовку и готовьте на среднем огне.
Мясо по-французски в духовке: классический рецепт
В классическом варианте это блюдо готовится на основе телятины.
Время приготовления: 50 минут.
- мясо — 1 кг;
- картофель — 1,5 кг;
- репчатый лук — 1-2;
- отварные грибы — 300 г;
- соус для заливки;
- твёрдый сыр — 300 г;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Порезанное на ломтики мясо замаринуйте в специях и немного отбейте скалкой.
- Поставьте в холодильник примерно на полчаса.
- Картофель и лук почистите, нарежьте кружочками толщиной по 6-8 мм.
- Грибы отварите и измельчите.
Приготовьте соус бешамель:
- 1 ст. ложку сливочного масла растопите на водяной бане.
- Постоянно помешивая, постепенно введите 1 ст. ложку муки.
- Добавьте 250 мл молока.
- Посолите и добавьте специи.
- Загустевший соус снимите с огня и введите в него 2 взбитых желтка.
- По желанию можно добавить в самом конце натёртый сыр «пармезан».
Блюда формируется слоями в следующем порядке:
- картофель;
- мясо;
- кольца лука;
- грибы.
Залейте «мясной тортик» соусом и поставьте в разогретую на 180–200º С духовку. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его тёртым сыром и оставьте ещё на 10 минут, при этом духовку уже выключите.
При подаче блюдо украсьте измельчённой зеленью. Этот рецепт хорош тем, что подойдёт и для пира, и для мира. Кроме того, оно содержит в себе и мясо, и картофель, так что в приготовлении гарнира уже нет необходимости.
Мясо-по-французски в духовке с грибами
Грибы добавляют пикантности этому блюду, поэтому данный вариант рецепта больше всего обожают женщины. Кроме того, грибы несколько облегчают изначальную тяжеловесность классического варианта.
Время приготовления: 40 минут.
- свиная шейка — 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- луковицы – 3;
- помидоры красные — 3-4;
- брынза – 200 г;
- сметана 15% — 500 г;
- твёрдый сыр — 200 г;
- ананас – несколько кусочков;
- чёрный перец;
- тимьян, майоран, базилик;
- горчица и соль;
- мука для обваливания кусочков;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Ломтики свинины отбейте и смажьте горчицей.
- Обваляйте в муке и обжарьте.
- После обжарки посолите.
- Шампиньоны нарежьте и обжарьте с маслом.
- Лук и помидоры нарежьте кольцами.
Приготовление соуса:
- Брынзу разомните в миске.
- Добавьте в неё жидкую сметану и размешайте.
- Положите специи.
Формирование блюда:
- Сковородку, которую можно использовать в духовом шкафу, слегка смажьте маслом.
- Выложите слоями мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса.
- Каждый слой смажьте соусом и немного посолите.
- Сверху натрите сыр.
- Выпекайте в духовке на среднем огне.
- При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами.
Мясо по-французски в духовке из курицы
«Куриный» вариант нравится тем, кто не любит тяжёлое мясо, поэтому у данного рецепта тоже имеются свои поклонники.
Время приготовления: 40-50 минут.
- куриное филе — 800 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- лук – 1;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- твёрдый сыр — 200 г;
- плавленый сыр – 200г;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
- Курицу разрежьте.
- Отделите малое филе от большого.
- Большое филе разделите на 2 части.
- Надрежьте (не до конца) мясо вдоль со стороны малого филе и разверните как открытую книгу.
- Удалите с мяса плёнки и кусочки жира.
- Подготовленное филе положите в кулёк или заверните в пищевую плёнку.
- Отбейте мясо прямо в плёнке с двух сторон.
- К мясу добавьте растительное масло, соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
- Плавленый сыр смешайте с майонезом, мелко нарезанным чесноком, перцем, солью. Можно добавить ещё зелень, перец чили или любые специи. В результате у вас получится кремообразная масса, которую нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить соли и специй.
- Лук порежьте кольцами.
Формирование блюда:
- Положите кольца лука на смазанный маслом противень.
- Сверху накройте лук куриным филе, плотно укладывая куски друг к другу, чтобы не оставалось отверстий.
- Вылейте соус из плавленого сыра тонким слоем сверху на мясо.
- Посыпьте всё тёртым сыром.
- Выпекайте в духовке при температуре 180-190º С.
Блюдо можно считать готовым, когда выкипит лишняя жидкость, лук снизу немного подрумянится, а сыр запечётся аппетитной корочкой.
Мясо по-французски из фарша
Этот рецепт — современная модификация классического варианта. Но и он находит своих ценителей.
Время приготовления: 60 минут.
- фарш — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1;
- твёрдый сыр — 200 г;
- майонез — 150 г;
- перец;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте специи.
- Положите фарш на сковороду и прожарьте с луком, непрерывно помешивая 3-4 минуты.
- Готовую смесь переложите в форму для выпекания.
- Порежьте картофель и выложите его сверху на фарш.
- Натрите толстым слоем сыр.
- Смажьте всё майонезом и отправьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 180º С.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Мясо по-французски в фольге
Этот изысканный рецепт понравится даже истинным гурманам.
Время приготовления: 1 час
- свинина – 1 кг 200 г;
- сыр твёрдый – 300 г;
- лук – 2;
- лимон – 1;
- майонез – 100 г;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- масло растительное;
- зелень.
Способ приготовления:
- Ломтики свинины отбейте.
- Фольгу смажьте растительным маслом и на неё уложите кусочки мяса.
- Фольгу по краям приподнимите, чтобы сок, выделяемый в процессе приготовления, никуда не вытек, а блюдо было сочным.
- Посолите, поперчите, сверху выдавите сок лимона.
- Мясо в «шубке» из фольги выложите на противень и немного запеките, чтобы оно пустило сок.
- Далее кольца лука и тёртый сыр положите на свинину и продолжите запекать в течение 15 минут.
- Затем опять достаньте мясо, слегка смажьте майонезом и снова поставьте на несколько минут в духовку.
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте в горячем виде.
Советы и секреты по приготовлению
Известно, что маленькие секреты по приготовлению блюд хорошие хозяйки всегда держат при себе. А мы вам, напротив, дадим несколько полезных советов, которые сделают это блюдо ещё вкуснее.
- В тёплое время года не стоит покупать мясо на рынке: торговцы часто его поливают водой, что снижает полезные свойства продукта и способствует размножению бактерий.
- Чтобы картофель в блюде не почернел, сбрызните его растительным маслом.
- Нарезайте мясо и картофель ломтиками одной толщины: оба продукта приготовятся одновременно.
Итак, мы предложили вам лучшие рецепты мяса по-французски. Спешите накормить этим сытным блюдом друзей и родных. Им обязательно понравится!