Минтай – вкусная рыба, которая пользуется большим уважением не только свои вкусовые качества, но и за бесценную пользу для организма. Готовить продукт можно различными способами. Это не потребует много времени и особых навыков. Порадует едоков минтай в духовке с морковью и луком.
Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком
Время приготовления:40–50 мин.
- Минтай – 700 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 300 г.
- Масло растительное – 80 мл.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить плавники, внутренности и чешую (если таковая имеется). Если при разделывании, обнаружена икра, ее также можно приготовить вместе с рыбой.
- Натереть минтай любимыми специями и солью.
- Промыть и натереть на специальной терке (для приготовления корейских салатов) морковь. Ее можно заменить стандартной теркой с большими отверстиями.
- Очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
- На сковороде (масло растительное или оливковое) обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Для выпекания использовать противень или специальную емкость. На противень уложить фольгу, на которую следует выложить овощи. Второй слой – рыба (очищенная, можно не нарезать, а запекать целиком).
- Сок лимона смешать с маслом. готовой жидкостью сбрызнуть рыбу.
- Накрыть подготовленный минтай и поставить выпекаться в духовой шкаф (температура 200 градусов).
- Запекать в закрытом виде 30 мин., после чего открыть рыбу и запекать блюдо еще 10 мин.
Подавать яство следует с приготовленными и напитавшимися соком рыбы овощами.
Минтай в духовке под маринадом
Этот рецепт называется также греческим, поскольку обязан стране своим созданием. Это распространенная в Греции холодная закуска, которая достаточно быстро готовится.
Время приготовления: 60 мин.
- Минтай – 1 кг.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 300 г.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Черный перец (горошек) – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Филе промыть, просушить, нарезать кусочками.
- На раскаленной сковороде обжарить рыбу буквально 5 мин.
- Выложить минтай в глубокую емкость для выпекания (может быть использована глубокая кастрюля без пластиковых элементов).
- Промыть, нарезать кубиками и прожарить морковь, лук.
- К овощам добавить черный перец, которые следует слегка размолоть, но не до консистенции порошка.
- Положить слой овощей поверх рыбы.
- В качестве маринада может быть использован томатный сок. В некоторых случаях заливают рыбу только водой, после чего емкость устанавливают в духовке.
- Тушить блюдо 40–45 мин. (температура 200 градусов).
- После приготовления блюдо ставят в холодильник, поскольку оно подается холодным.
Особенность рецепта в его универсальности. К основному количеству ингредиентов можно добавить любые овощи по вкусу. Блюдо от этого только выиграет. Если же готовит домашний повар яство впервые, рекомендуется использовать указанный классический рецепт.
Минтай в духовке под сливочно-томатным соусом
Время приготовления: 45 мин.
- Минтай – 700 г.
- Томаты – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Лук – 200 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Мука – 100 г.
- Сахар -5 г.
- Сливки 200 мл (10% жирности).
- Оливковое масло – по необходимости.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить рыбу (очистить, промыть, просушить). Нарезать минтай поперек небольшими кусочками шириной не более 1 см.
- Муку перемешать со специями и солью.
- В готовом составе обвалять каждый кусочек рыбы.
- Предварительно разогреть сковороду и налить масла. Обжарить кусочки минтая до полуготовности. Дать маслу стечь.
- Морковь можно натереть на терке (после предварительной обработки) или сделать тонкие слайсы. Сделать это можно при помощи овощечистки.
- Очищенный лук нарезать на 4 равные части, после чего четвертинки нарезать слайсами (пластинами).
- Овощи обжарить в масле так, чтобы они стали мягкими.
- Сделать крестообразные надрезы на помидорах, после чего их следует бланшировать минуту-две. Томаты очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Можно использовать блендер для получения морса.
- Кусочки нарезанного минтая выложить в форму для выпечки, после чего сверху положить кусочки лука и моркови.
- Томаты смешать с сахаром и сливками. Полученной смесью залить рыбу и овощи.
- Духовку разогреть до 200 градусов, готовить блюдо 30 мин.
- Посыпать нарезанным укропом блюдо, готовить еще 5 мин.
Подается минтай вместе с притушенными овощами. Блюдо получается нежным, имеет тонкий приятный аромат укропа.
Минтай в духовке с морковью, луком, сыром
Время приготовления: 45 мин.
- Минтай (филе) – 700 г.
- Лук, морковь – по 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 100 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Оливковое масло – по потребности.
- Приправа к рыбе – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить рыбу. Если она целая, хребет отделить. Полученной филе промыть и обсушить салфеткой.
- Натереть мелко морковь.
- Мелко нарезать лук.
- В оливковом масле (небольшое количество) обжарить овощи.
- В емкость для выпекания уложить сначала овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнутое небольшим количеством лимонного сока. Присыпать приправой.
- Сверху выложить остаток овощей.
- Смазать овощи майонезом и присыпать натертым сыром.
- Разогреть духовку (температура 200 градусов).
- Поставить блюдо и запекать его до готовности (пока не покроется красивой корочкой). На это уйдет 35–40 мин.
Готовить блюдо удобно и в порционных формах, которые удобно подавать на стол.
Полезные советы
Знание некоторых секретов поможет сделать блюдо вкусным, питательным, полезным.
- Покупать минтай следует замороженным. Важно выбрать свежий продукт, который не будет иметь неприятный запах. Цвет рыбки должен быть белым без желтых пятен и вкраплений. Глазурь изо льда не должна превышать 2 мм.
- Чтобы понизить калорийность блюда, можно заменить майонез и сметану несладким йогуртом.
- Размораживать рыбу следует постепенно, без использования горячей воды или микроволновой печи. В противном случае рыба может стать сухой, лишиться влаги и даже некоторых вкусовых качеств.
К луку, моркови можно добавить любимые овощи по вкусу. Зелень лучше добавлять перед подачей. В этом случае она не завянет и не потеряет привлекательный вид.