Минтый, заппеченый с морковью и луком

Минтай – вкусная рыба, которая пользуется большим уважением не только свои вкусовые качества, но и за бесценную пользу для организма. Готовить продукт можно различными способами. Это не потребует много времени и особых навыков. Порадует едоков минтай в духовке с морковью и луком.

Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком

Время приготовления:40–50 мин.

  • Минтай – 700 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 300 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить плавники, внутренности и чешую (если таковая имеется). Если при разделывании, обнаружена икра, ее также можно приготовить вместе с рыбой.
  2. Натереть минтай любимыми специями и солью.
  3. Промыть и натереть на специальной терке (для приготовления корейских салатов) морковь. Ее можно заменить стандартной теркой с большими отверстиями.
  4. Очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
  5. На сковороде (масло растительное или оливковое) обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Для выпекания использовать противень или специальную емкость. На противень уложить фольгу, на которую следует выложить овощи. Второй слой – рыба (очищенная, можно не нарезать, а запекать целиком).
  7. Сок лимона смешать с маслом. готовой жидкостью сбрызнуть рыбу.
  8. Накрыть подготовленный минтай и поставить выпекаться в духовой шкаф (температура 200 градусов).
  9. Запекать в закрытом виде 30 мин., после чего открыть рыбу и запекать блюдо еще 10 мин.

Подавать яство следует с приготовленными и напитавшимися соком рыбы овощами.

Минтай в духовке под маринадом

Минтай

Этот рецепт называется также греческим, поскольку обязан стране своим созданием. Это распространенная в Греции холодная закуска, которая достаточно быстро готовится.

Время приготовления: 60 мин.

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 300 г.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Черный перец (горошек) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе промыть, просушить, нарезать кусочками.
  2. На раскаленной сковороде обжарить рыбу буквально 5 мин.
  3. Выложить минтай в глубокую емкость для выпекания (может быть использована глубокая кастрюля без пластиковых элементов).
  4. Промыть, нарезать кубиками и прожарить морковь, лук.
  5. К овощам добавить черный перец, которые следует слегка размолоть, но не до консистенции порошка.
  6. Положить слой овощей поверх рыбы.
  7. В качестве маринада может быть использован томатный сок. В некоторых случаях заливают рыбу только водой, после чего емкость устанавливают в духовке.
  8. Тушить блюдо 40–45 мин. (температура 200 градусов).
  9. После приготовления блюдо ставят в холодильник, поскольку оно подается холодным.

Особенность рецепта в его универсальности. К основному количеству ингредиентов можно добавить любые овощи по вкусу. Блюдо от этого только выиграет. Если же готовит домашний повар яство впервые, рекомендуется использовать указанный классический рецепт.

Минтай в духовке под сливочно-томатным соусом

Время приготовления: 45 мин.

  • Минтай – 700 г.
  • Томаты – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сахар -5 г.
  • Сливки 200 мл (10% жирности).
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Приготовить рыбу (очистить, промыть, просушить). Нарезать минтай поперек небольшими кусочками шириной не более 1 см.
  • Муку перемешать со специями и солью.
  • В готовом составе обвалять каждый кусочек рыбы.
  • Предварительно разогреть сковороду и налить масла. Обжарить кусочки минтая до полуготовности. Дать маслу стечь.
  • Морковь можно натереть на терке (после предварительной обработки) или сделать тонкие слайсы. Сделать это можно при помощи овощечистки.
  • Очищенный лук нарезать на 4 равные части, после чего четвертинки нарезать слайсами (пластинами).
  • Овощи обжарить в масле так, чтобы они стали мягкими.
  • Сделать крестообразные надрезы на помидорах, после чего их следует бланшировать минуту-две. Томаты очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Можно использовать блендер для получения морса.
  • Кусочки нарезанного минтая выложить в форму для выпечки, после чего сверху положить кусочки лука и моркови.
  • Томаты смешать с сахаром и сливками. Полученной смесью залить рыбу и овощи.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, готовить блюдо 30 мин.
  • Посыпать нарезанным укропом блюдо, готовить еще 5 мин.

Подается минтай вместе с притушенными овощами. Блюдо получается нежным, имеет тонкий приятный аромат укропа.

Минтай в духовке с морковью, луком, сыром

Время приготовления: 45 мин.

  • Минтай (филе) – 700 г.
  • Лук, морковь – по 400 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 100 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Оливковое масло – по потребности.
  • Приправа к рыбе – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить рыбу. Если она целая, хребет отделить. Полученной филе промыть и обсушить салфеткой.
  2. Натереть мелко морковь.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. В оливковом масле (небольшое количество) обжарить овощи.
  5. В емкость для выпекания уложить сначала овощи.
  6. На овощи выложить филе, сбрызнутое небольшим количеством лимонного сока. Присыпать приправой.
  7. Сверху выложить остаток овощей.
  8. Смазать овощи майонезом и присыпать натертым сыром.
  9. Разогреть духовку (температура 200 градусов).
  10. Поставить блюдо и запекать его до готовности (пока не покроется красивой корочкой). На это уйдет 35–40 мин.

Готовить блюдо удобно и в порционных формах, которые удобно подавать на стол.

Полезные советы

Знание некоторых секретов поможет сделать блюдо вкусным, питательным, полезным.

  • Покупать минтай следует замороженным. Важно выбрать свежий продукт, который не будет иметь неприятный запах. Цвет рыбки должен быть белым без желтых пятен и вкраплений. Глазурь изо льда не должна превышать 2 мм.
  • Чтобы понизить калорийность блюда, можно заменить майонез и сметану несладким йогуртом.
  • Размораживать рыбу следует постепенно, без использования горячей воды или микроволновой печи. В противном случае рыба может стать сухой, лишиться влаги и даже некоторых вкусовых качеств.

К луку, моркови можно добавить любимые овощи по вкусу. Зелень лучше добавлять перед подачей. В этом случае она не завянет и не потеряет привлекательный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.