Лазанья – классическое итальянское блюдо, которое полюбилось и нашим соотечественникам. В составе яства четыре вкусных слоя, которые сверху могут быть посыпаны сыром и политы жидким соусом. В переводе с греческого «лазанья» – это «горячие пластинки». В Греции блюдо также популярно, его подают во многих тавернах. Приготовить его вполне можно в домашних условиях, используя классические и немного измененные, доработанные рецепты лазаньи с фаршем в духовке.
Классическая (традиционная) лазанья с фаршем
Время приготовления:40–50 мин.
- Фарш – 450 г.
- Сыр твердый и масло сливочное – по 150 г.
- Томаты – 3–4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Мука – 2 ложки.
Пошаговый рецепт:
- Томаты перемолоть, предварительно убрав кожицу.
- Натереть сыр.
- Фарш обжаривать на раскаленной сковороде 10 мин. После минутного обжаривания добавить нарезанный предварительно лук, чеснок. Обжаривать 5 мин., после чего влить томаты. Тушить еще 5 минут.
- Приготовить соус. Для этого растопить масло, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Форму для запекания заполнять так: первый слой – лист теста или крупных макарон, второй – фарш. Слоев может быть несколько. После укладки последнего залить лазанью соусом и посыпать натертым сыром.
- Запекать 30 мин. в духовке (температура 180 градусов).
- Подавать с зеленью, томатами, овощами.
Лазанья с рыбным фаршем в духовке
Приятная особенность блюда в том, что готовить его можно с использованием любой начинки. Важно тщательно подготовить фарш, предварительно удалив из состава все кости из рыбы перед ее измельчением.
Время приготовления: 45–50 мин.
- Филе лосося – 400 г.
- Тесто (покупное или самостоятельно приготовленное).
- Сливки – 220 мл.
- Сметана – 180 мл.
- Масло сливочное, сыр твердый – по 150 г.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Шпинат.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить рыбный фарш. Для этого следует извлечь из филе рыбы все кости, после чего перемолоть ее.
- Посолить/поперчить по вкусу фарш, добавить в него сметану.
- Из масла сливочного, сливок, муки приготовить соус. Растопить масло сливочное, добавить в него муки, тщательно перемешать. Влить потихоньку сливки. Соус помешивать до готовности (он должен загустеть до консистенции сметаны).
- Натереть сыр.
- В форму для запекания (предварительно смазанную) послойно выкладывать листы теста и рыбный фарш. Последний слой залить соусом и притрусить сыром.
- Выпекать в духовке 30 мин. Температура – 180 градусов.
- Подавать нарезанными ломтиками со шпинатом, другой зеленью или овощами.
Лазанья из лаваша с яичной заливкой
Тесто вполне может заменить приготовленный или купленный лаваш. Блюдо будет вкусным, но предварительно лаваш рекомендуется вымачивать в кефирно-яичной заливке. Она сделает тесто мягким, а при приготовлении оно приобретет приятный золотистый оттенок.
Время приготовления: 50–60 мин.
- Куриный фар – 400 г.
- Лаваш – 2 шт.
- Кефир – 450 г.
- Сметана – 170 г.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Лаваш предварительно нарезать на равные прямоугольные пластины.
- Соль, кефир, яйцо смешать до однородной консистенции.
- Приготовить фарш для лазаньи – выложить его на сковороду и обжаривать 5–10 мин.
- В емкость для выпекания выложить листы лаваша, после чего залить их приготовленной кефирно-яичной заливкой. Вымачивать до 5 мин.
- Нарезать мелкими кубиками перец и лук. Добавить овощи к готовящемуся фаршу. Смесь тушить еще 10 мин.
- Чуть разогретую форму для выпекания следует намазать маслом. На дно выложить размоченные листы лаваша, сверху – приготовленную начинку. Таким же образом уложить второй и третий слои.
- Готовые листы залить остатками кефирно-яичной заливки.
- Готовить 25 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.
- Подавать с зеленью и овощами.
Лазанья с фаршем и грибами под соусом «Бешамель» в духовке
Время приготовления: 50–60 мин.
- Говяжий фарш – 500 г.
- Сухие листы теста для лазаньи – 300 г.
- Грибы свежие – 280 г.
- Сыр – 300 г.
- Молоко – 800 мл.
- Масло сливочное – 95 г.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Мука – 4 ст.л.
- Домашняя паста томатная – 2 ст.л.
- Помидоры, лук – по 2 шт.
- Тертый мускатный орех – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить томатную пасту из помидоров. Часть из них нарезать мелким кубиком.
- Говяжий фарш обжарить на оливковом масле, добавить нарезанных помидор.
- Грибы, лук обрабатываются, нарезаются, пассируются до золотистого цвета.
- Приготовить соус. Для этого в сотейнике растомить сливочное масло, понемногу всыпать в него муку, размешать. В массу постепенно вводить молоко (оно должно быть холодное). Готовить соус до консистенции сметаны.
- В форму для выпечки выложить слоями листы теста и начинку.
- Залить листы и начинку соусом.
- Присыпать сыром.
- Установить температуру духовки на 180 градусов, выпекать лазанью 30 мин.
- Подавать блюдо с зеленью, овощами.
Полезные советы
- Часто блюдо готовится из свинины. В этом случае оно выходит сытным, вкусным, сочным. Лучше приобретать заднюю часть, но отказаться от покупки ошейка. В последнем случае блюдо будет очень жирным, а в остывшем виде станет еще и неаппетитным.
- Перед установкой заполненной формы для выпекания в духовку ее нужно закрыть фольгой. В этом случае блюдо не пригорит, будет аппетитным и ароматным.
- Чтобы блюдо было легким, не следует использовать только один фарш. Его всегда можно разбавить зеленью, сметаной, соусом, овощами.
- Перед приготовлением томатов их следует опустить в кипяток на минуту-две, после чего аккуратно снять кожицу ножом.
- Посыпать лазанью можно твердым тертым сыром. Подходит любой, в самой же Италии чаще всего используют Пармезан.
- Для придания пикантного вкуса к блюду добавляют овощи и грибы, можно приправить его перцем. Используют и другие сыры в начинках – Рикотту, Филадельфию, Фету, Моцареллу.
Важно перед приготовлением немного подогревать форму. В этом случае сливочное масло легко наносится на поверхность, а приготовленное блюдо не подгорит. Стандартная температура для выпекания – 180 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы в течение получаса блюдо полностью пропеклось и не подгорело с боков, сверху или снизу. Добавлять зелень следует непосредственно перед подачей. В этом случае она не завянет, будет свежей.