Паста и спагетти – любимое блюдо итальянцев. Однако и в России найдется немало гурманов, которые готовят настоящие изыски из таких ингредиентов. И одним из таких изысков становится запеканка из макарон с фаршем. Это достаточно простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов и времени.
Классическая запеканка в духовке
Вкусное блюдо готовится в духовке. Чтобы сделать яство еще и сочным, ароматным, используется соус.
Время приготовления: 40–50 минут.
- Макароны – 300 г.
- Мясо – 400 г.
- Сыр, майонез – по 150 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Помидоры, яйца, лук – по 2 шт.
- Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить фарш, добавив соль и перец на свой вкус, обжарить его на сковородке (всего 10 мин.), используя оливковое масло.
- Пока обжаривается фарш, следует заняться помидорами. Их следует перетереть, прокрутить или измельчить.
- Помидорный морс добавляется к фаршу и тушится вместе с ним еще 5 мин.
- Отвариваются макароны в подсоленной кипящей воде. Не более 4 мин.
- Готовится соус. Для этого используются яйца и майонез, которые просто перемешиваются между собой. Чтобы готовая соусная масса была максимально вкусной, используются специи. В соус добавляется предварительно натертый сыр.
- Глубокая форма для запекания предварительно смазывается маслом сливочным, после чего на дно выкладывается половина макарон, сверху – слой фарша и помидор, а затем еще один слой отваренных букатини.
- Сформированная запеканка щедро поливается соусом.
- В предварительно разогретую духовку устанавливается форма с запеканкой.
- Температура духового шкафа – 200 градусов, время приготовления – 20 мин.
- Готовое блюдо нарезается на кусочки и подается с зеленью и овощами.
Грибная запеканка с макаронами в духовке
Чем больше компонентов в готовом блюде, тем ароматнее и вкуснее оно будет. Однако важно, чтобы все ингредиенты идеально сочетались между собой. Грибы запеканку не только не испортят, но и удачно подчеркнут ее изысканный вкус.
Время приготовления: 40–50 мин.
- Говядина – 500 г.
- Макароны – 300 г.
- Грибы любого сорта – 250 г.
- Сыр – 120 г.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень, соль, сметана – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сварить пасту в подсоленной воде. Рекомендуется использовать макароны из твердых сортов пшеницы. На приготовление отводится 4–5 мин.
- Пока готовится паста, следует промыть и размолоть, а после и посолить мясо.
- Лук и чеснок мелко нарезать, после чего на оливковом масле прожарить до золотистого цвета.
- Фарш добавляется к луку и чесноку и прожаривается в течение 10–15 мин.
- Грибы промыть, обчистить, нарезать и обжарить отдельно от фарша.
- Ломтиками нарезать помидоры.
- Из предварительно подготовленных компонентов собрать блюдо в глубокой форме для выпекания (ее смазать сливочным маслом). Запеканка выкладывается слоями: первый – паста (макароны), второй – сметана, третий – фарш, четвертый – грибы, пятый – помидоры, шестой – сметана. Сверху масса посыпается тертым сыром.
- Готовить блюдо в духовке, максимальная температура 180–200 градусов, длительность – 25–30 мин.
- Подавать с зеленью и овощами.
Детская или диетическая запеканка с рисом и курицей
Даже самые привередливые детишки с удовольствием едят запеканку с рисом, макаронами и курицей.
Время приготовления: 50– 60 мин.
- Куриный фарш – 200 г.
- Макароны – 150 г.
- Отваренный рис – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отварить отдельно рис (10–15 мин.) и макароны (4 мин.).
- Мелким кубиком нарезать лук.
- Натереть морковь.
- Смешать лук и морковь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Ингредиенты можно выкладывать послойно или перемешать.
- В предварительно смазанную маслом сливочным форму выложить запеканку.
- В предварительно разогретую духовку поставить запеканку, готовить ее при 180–200 градусах 30–45 мин.
- Подавать детям и взрослым с овощами.
Запеканка с макаронами и фаршем под соусом «Бешамель»
Это настоящий изыск с французской ноткой. Придется по душе настоящим гурманам.
Время приготовления: 50– 60 мин.
- Фарш – 700 г.
- Макароны – 400 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Сыр – 300 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Паста томатная или томатный соус – 70 г.
- Масло оливковое – 20 г.
- Молоко – 1 л.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, специи, зелень – по вкусу, чеснок – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Отварить в подсоленной воде макароны. В кипящую воду рекомендуется добавить оливкового масла – немного. Варить 5 мин.
- Нарезать мелко кубиками лук, обжарить его.
- Почистить, нарезать и обжарить шампиньоны.
- Смешать грибы, лук и добавить в смесь мясо, после чего жарить на протяжении 10–15 мин.
- Добавить в фарш специи, солить/перчить по вкусу.
- Нарезать кубиками помидоры и добавить к мясу, тешить 10–15 мин.
- Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить масло сливочное, добавить в него муку, смешать и слегка обжарить. Тонкой струйкой, помешивая, вливать молоко, тщательно перемешать смесь, довести ее до кипения. Соус должен загустеть до консистенции сметаны, после чего в состав добавить предварительно нарезанный чеснок.
- В смазанную форму выложить макароны, после чего залить их половиной соуса. Второй слой – фарш. На него вылить вторую половину соуса, после чего уложить третий слой помидор. Сверху присыпать тертым сыром.
- Ставить форму в неразогретую духовку. Довести температуру до 180 градусов, запекать 20 мин. до золотистой корочки.
- Подавать блюдо с зеленью, овощами.
Полезные советы
- Использовать для приготовления можно любой фарш – свиной, говяжий, свиноговяжий. Готовить запеканку для ребенка рекомендуется из куриного или индюшиного мяса.
- Для приготовления рекомендуется выбирать букатини, вертушки или рожки. Макароны-перья для приготовления не подходят.
- Повара советуют заменить подсолнечное масло на оливковое. Секрет в том, что температура его горения два раза выше, чем у других масел, а потому количество «вредного» холестерина в готовом блюде будет незначительным.
- Чтобы запеканка из куриного фарша была сочнее, рекомендуется добавить в него несколько кусочков сала. Однако такое блюдо не рекомендуется давать детям.
- Если среди компонентов блюда есть помидоры, их следует избавить от шкурки. Для этого томаты помещаются в кипяток на минуту-две, после чего шкурка легко снимается.