Одним из самых полезных и загадочных продуктов в мире является инжир. Пусть не все наши соотечественники знакомы с этим даром природы, зато жители всей планеты знают, какова польза сушеного инжира. Привозят сладкие плоды в нашу страну из Турции и Узбекистана, Китая и Армении. О полезных свойствах известно не только народной медицине, но также и традиционной.
Причем ценили плоды еще во времена процветания Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?
Химический состав инжира
Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния. Есть в нем и необходимые для организма витамины. Довольно много таких витаминов, как: РР и С, В1 и В6, а также В2. Включает сушенный плод также и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем не так уж и много плодов и фруктов могут похвастаться таким составом.
Не менее важными компонентами в составе инжира считаются сиринговая и галловая кислоты, которые обладают бактерицидным свойством, они помогают поддержать сбалансированную микрофлору кишечника. Для этой же цели организмом используется также и клетчатка, коей в продукте довольно много.
Калорийность сушеного инжира
Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.
Полезные свойства сушеного инжира
Диетологи отмечают, что инжир — настоящая кладовая полезных элементов и витаминов для организма. Неоспоримо его благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем клетчатки.
Этот плод помогает организму эффективно очищаться от токсинов, шлаков. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.
Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий – писателям и музыкантам, художникам и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.
Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:
- Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
- Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
- Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
- Гипертония также отступает перед сушеными плодами, поскольку они оказывают мочегонное действие.
- Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
- Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
- Сушеный инжир помогает забыть о запорах, поскольку обладает слабительным эффектом.
Вред сушеного инжира
Как и у любого продукта, известны польза и вред сушеного инжира. Исключают его из меню в том случае, если у человека диабет, а также панкреатит или заболевания кишечника. При ожирении и тучности также противопоказан инжир, поскольку это достаточно калорийный сухофрукт. Не рекомендуется употреблять его и перед длительной поездкой в силу его слабительного эффекта.