Черноплодная рябина прибыла в наши края прямиком из Канады и Северной Америки, где растет она повсеместно. Индейцы смогли культивировать растение задолго до того, как на берега Нового Света высадился Христофор Колумб. Уже в те далекие времена были подмечены полезные свойства черноплодной рябины. Было отмечено ее чудотворное действие при простудных заболеваниях, ее соком лечили ожоги и разные хвори.
И только в конце 19 века черноплодная рябина попала в Европу. Ее стали высаживать в скверах и садах, рябина стала истинным украшением ботанических садов, улиц и скверов. В Россию она попала гораздо позже, однако в нашей стране уже знали, в чем состоит польза черноплодной рябины. Но и это не стало причиной массового распространения этого растения розоцветных. Лишь только во второй половине ушедшего столетия были признаны лечебные свойства этого кустарника.
Полезные свойства черноплодной рябины
В ней содержаться пектиновые вещества, которые выводят из организма человека радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Они же делают человека устойчивым к вирусам и патогенным микроорганизмам. Пектиновые вещества также стимулируют отделение желчи, они уменьшают боли в области живота, помогают восстановить естественную микрофлору кишечника.
Кроме того, минералы и витамины помогают улучшить состояние кровеносной и кроветворной системы организма. Если постоянно принимать отвары из трав, можно укрепить стенки сосудов, сделать их упругими и эластичными.
Полезна черноплодная рябина и тем, что при употреблении помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Употребляют плоды гипертоники для того, чтобы снизить кровяное давление.
Используются плоды аронии не только в народных рецептах, традиционная медицина также нашла применение черным ягодкам. Доктора прописывают отвары и чаи из ягодки при атеросклерозе, ревматизме, нарушении свертываемости крови, сахарном диабете и аллергии.
Некоторые исследования доказывают, что употребление черноплодной рябины существенно снижает вероятность развития болезней эндокринной системы, атеросклероза и болезней печени.
Противопоказания черноплодной рябины
Не только польза черноплодной рябины известна ученым, но также и противопоказания. Так, поскольку в ней много органических кислот, употреблять ягоды не рекомендуется людям с язвой желудка, а также при некоторых формах гастрита.
Химический состав
Весьма богат витаминный состав черноплодной рябины. В маленьких черных ягодках достаточно витаминов А, С, Е, К, а также группы В и РР. Есть в плоде и бета-каротин. Разнообразен и минеральный состав растения. Так, в плодах есть железо и бор, натрий и фосфор, магний и марганец, калий и кальций, медь и йод, молибден. В плодах аронии (а именно так еще называют эту ягодку) много полезных углеводов, жиров, белков и сахаров, крахмала, пищевых волокон и органических кислот.
Калорийность черноплодной рябины
В противовес бесценному витаминному и минеральному составу, калорийность черноплодной рябины невысока. Она составляет всего 55 ккал на 100 граммов продукта. По этой причине нередко чаи из плодов включены в диетическое меню, а также в рацион людей с избыточным весом.