Корень селдерея

Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же достать его было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать данное растение самостоятельно. Тем не менее, использовался он еще во времена античности. Его с успехом применял Гиппократ в своих медицинских препаратах, а также он описал все полезные свойства овоща в своих трудах.

Однако положительные характеристики этого растения были известны не только светилам медицины древности. В народе оно также с успехом применялось в лечении ревматизма, артрита, подагры, при запорах и вздутии живота. Растение добавляли в пищу для придания пикантности блюду, а также в соленья, приправы и маринады.

Химический состав

Сельдерей очень богат различными минералами и витаминами. Самым насыщенным по составу является корень. В нем можно найти:

  • клетчатку;
  • витамины К, РР и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, фосфор, цинк, калий и другие;
  • эфирное масло, в состав которого входят более восьмидесяти органических веществ;
  • седанолид;
  • ангидрид седановой кислоты.

Польза

Корень сельдерея

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Оно имеет множество видов, но именно корневой вид используют чаще всего, так как он имеет большой корнеплод шишкообразной формы. Его за многие тысячелетия успели полюбить хозяйки и медики всего мира за многогранность и эффективность.

  • Кулинары добавляют его в супы, маринады, различные соленья, тушеные блюда. Аромат растения очень насыщенный, поэтому обычно достаточно совсем немного мякоти, чтобы блюдо приобрело пикантность. Очень хорошо сочетается вкус натертой мякоти с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами, и даже с морепродуктами. Чтобы этот продукт не давал горечь, его необходимо очистить от кожицы. Затем его помещают в тканую салфетку и хранят в холодильнике до 5 месяцев. По мере необходимости с него необходимо срезать потемневший налёт, и после этого можно снова употреблять в пищу.
  • Незаменимо данное растение в медицине. Оно используется для улучшения обмена веществ, замечательно регулирует пищеварение и помогает при различных заболеваниях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит. Также успешно преодолевает такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры.
  • Хорошо выводит лишние соли из организма, поэтому употребление этого продукта рекомендуют, как профилактику при ревматизме, артритах и подагре.
  • Эффективно используется при снижении потенции, нервных расстройствах и бессоннице.

Вред

  • Не следует злоупотреблять корнем сельдерея беременным и кормящим женщинам.
  • Его активные вещества также противопоказаны при тромбофлебитах, гиперацидных состояниях и варикозном расширении вен.

Чем полезен корень сельдерея (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.