Ряженка

Это кисломолочный напиток, натурального происхождения. Рецепт приготовления довольно прост и пришел к нам из прошлых столетий. В цельное молоко добавляются сливки и долго томятся в печи, пока напиток не приобретает кремовый цвет и специфический привкус топленого молока.

На поверхности при этом образуется коричневая корочка. После томления молоко заквашивается сметаной или простоквашей, а уже через 5 часов его можно подавать к столу. Вкус и запах не возможно спутать ни с какими другими кисломолочными продуктами.

Сегодня таких печей почти не осталось, а приготовить вкуснейший напиток хозяйки могут с помощью электрических и микроволновых приборов.

В процессе приготовления в напиток не добавляют искусственные ингредиенты и консерванты.

Польза и преимущества

Ряженка

Даже стакана напитка хватает, чтобы утолить голод, потому что его калорийность составляет 67 ккал.

При регулярном употреблении он помогает:

  • укреплению костей и зубов.
  • утолить жажду;
  • при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях печени, а также при ожирении;
  • усилить иммунитет организма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • улучшить усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых для борьбы с большим весом;
  • появлению аппетита;
  • привести в норму работу почек;
  • укреплению мышц и сердца;

Химический формула

Ряженка насыщена:

  • витаминами: А, PP, B1, B2, C, E и Бета-каротином.;
  • белками(2,8%);
  • жирами(4%);
  • макро и микроэлементами: фосфор, кальций, железо, магний, калий, натрий;
  • бактериями-пребиотиками, которые создают прекрасную микрофлору кишечника.

После еды рекомендовано выпить стакан этого продукта, чтобы желудок легче справился с работой.

Приятный же карамельный вкус продукта нравится практически всем потребителям.

Противопоказания

  1. Противопоказана при непереносимости молока и молочных продуктов.
  2. Ее не рекомендовано употреблять при повышенной кислотности.
  3. Не сочетается с источниками белка: мясом, рыбой, птицей, а также яйцами.
  4. Ею принято наслаждаться отдельно или в сочетании зерновыми хлебцами, а также с фруктами и овощами.
  5. Рекомендуется пить людям всех возрастов, если нет особых противопоказаний.

Чем полезна и вредна ряженка (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.