Ее родиной принято считать Центральную и Южную Америку. С незапамятных времен кустарниковые или травянистые растения этого рода использовались коренными американцами для подслащивания напитков: лекарственных травяных отваров и чаев.
Спустя время она попала в Евразию, где после многочисленных лабораторных исследований из ее сока были выделены гликозиды, которые и придают растению сладкий вкус.
Химический состав
Формула растения имеет массу полезных для человеческого организма веществ:
- витамины: А(ретинол), С(аскорбиновая кислота, Е(токоферол), а также целый комплекс витаминов В;
- минералы: фосфор, калий, кальций, селен, цинк, кремний и хром;
- антиоксиданты и рутин.
Суточная норма потребления до 40 г, а калорийность всего в 18 ккал.
Преимущества
Употреблять в пищу сироп или свежевыжатый травяной сок рекомендуют для:
- лечения и профилактики массы заболеваний, в том числе и ожирения;
- снижения уровня холестерина в крови;
- ускорения обменных процессов;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшения работы пищеварительной и мочеполовой систем;
- выведения токсинов и естественного очищения организма;
- снижения веса;
- повышения иммунной системы;
- устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- нормализации функционирования печени;
- восстановления сил и энергии.
Замечено положительное влияние стевии на кожные покровы. Она помогает:
- заживлять раны;
- снимает воспаление;
- замедляет рост бактерий;
- при лечении себореи, угревой сыпи, ожогов и грибковых образований.
Результатом применения растения в косметических целях становится гладкая и упругая, долго не стареющая кожа.
Применение
Шикарный лекарственный кустарник уникален, доступен и приносит невероятную пользу, именно потому употреблять стевию не только можно, но и по возможности нужно всем без исключения:
- маленьким детям и беременным женщинам;
- больным с сахарным диабетом;
- людям, имеющим проблемы с органами кроветворения, пищеварения и кровеносной системы.