Достаточно сложно поверить, но артишок, который нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, является очень близким родственником колючих чертополохов и обычных садовых астр. Поэтому люди уже несколько веков применяют его для самых разных целей. В ход идут и совсем молодые цветоложа, размером с орех, и взрослые, которые могут вырастать с крупный апельсин.
В разных странах его жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, высушивают и заваривают или просто едят сырым.
К примеру, Плиний Старший в своих рукописях отмечал, что это растение – прекрасное естественное мочегонное средство. Греки считали его первым помощником в погоне за красотой, ведь он избавлял от неприятного запаха тела, очищал кожу и кровь, способствовал избавлению от лишнего веса.
Позже было обнаружено, что он не только является мочегонным средством, но и нормализует секрецию желчи, потоотделение, работу кишечника, выводит из организма шлаки и излишнюю жидкость. В Средние Века, врачи применяли артишок для лечения желтухи, водянки, ревматизма и многих других болезней.
Чем полезен?
Это растение выгодно отличается от своих близких родственников химическим составом, который и привлек внимание врачей. Оказалось, что в нем содержится больше 83% воды, но остальной объем занят исключительно целебными веществами, к примеру, клетчатки в нем содержится около 5%, но совсем нет жиров. Также в его состав входит практически вся группа витаминов В, а также Е, С и достаточно редкий витамин К.
Кроме этого, внутренний состав растения поражает изобилинм флавоноидов, цинарина, дубильных веществ, а также инулина, который является природным аналогом инсулина, множества микро- и макроэлементов. И при этом калорийность этого продукта очень низкая и составляет от 20 до 40 калорий, в зависимости от степени зрелости.
Применение для лечебных целей
Одно из самых главных и уникальных свойств этого растение – способность понижать содержание глюкозы в крови, поэтому артишок полезен диабетикам. Кроме этого, он выводит вредный холестерин из крови, уменьшая тем самым вероятность болезней сердчно-сосудистой системы.
Инулин также является естественным пробиотиком, благодаря чему он способствует восстановлению кишечной флоры.
Кроме этого, сочетание веществ, содержащихся в нем, делают этот продукт прекрасным гепатопротектором, защищающим печень от последствий неблагоприятной экологии, отравления, чрезмерного употребления жирной пищи, алкоголя или курения.
Также он имеет свойство выводить свободные радикалы, тем самым снижая риск развития опухолей и многих заболеваний, замедляя старение и уменьшая усталость.
Артишок полезен и для людей, которые хотят сбросить несколько лишний килограмм, ведь он хорошо чистит организм от шлаков, накопленных в кишечнике, улучшая тем самым пищеварение.
Противопоказания
У кормящих женщин артишок снижает образование молока.
Также его нельзя есть людям, страдающим гастритом на фоне пониженной кислотности желудка, закупоркой желчевыводящих путей и печеночной недостаточностью.