Тыквенное масло

Тыква — осеннее украшение многих российских огородов, ценный овощ с вкусной мякотью. Особенные вкусовые качества и уникальные целебные свойства обеспечили ей всеобщую любовь на протяжение многих столетий. Для употребления используется не только мякоть, но и семена продукта, в состав которых входит до 40% пищевого масла.

Во времена Средневековья тыквенный эликсир был панацеей от всех бед: он применялся для лечения почти всех заболеваний.

Одним из первых производителей тыквенного масла стала Австрия. В этой стране даже был издан специальный указ, согласно которому, ценное для здоровья масло семян тыквы являлось лекарственным средством, а потому продавалось исключительно в аптекарских лавках.

За свой зеленоватый цвет с черными бликами, масло получило название «черное золото». 200-граммовая бутылочка ценного продукта продавалась по цене золотого кольца.

В наши дни стоимость этого эликсира с мягким ореховым ароматом, по-прежнему достаточно высока. Главная причина – в высокой себестоимости продукта из-за применения в производстве специфических трудоемких технологий и дорогого сырья. Масло производится методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ.

Натуральное «черное золото» широко применяется в народной медицине, домашней кулинарии и косметологии.

Обычно его используют в качестве приправы, добавляя в уже готовые блюда, так как нагревание снижает его целебные свойства.

Химический состав

Широкий спектр лечебно-профилактического действия продукта и его высокая пищевая ценность обусловлены оптимально сбалансированным биохимическим составом:

  • витамины: A, F, E, В1, группа В (В2, B3, B6, B9), Р, С, K, T;
  • макро- и микроэлементы: цинк, кальций, магний, железо, фосфор, селен; биологически активные вещества — фосфолипиды, фитостеролы, хлорофиллы, флавоноиды;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот: Омега-6 и Омега-3;
  • калорийность – 896 ккал/100г.

Полезные свойства

Тыква
  • оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем;
  • имеет противовоспалительное, анти-аллергическое, заживляющее и противоязвенное действие;
  • эффективно и полезно при холецистите, гепатитах, повышенном газообразовании в кишечнике, гастрите, изжоге, запорах, простатите и цистите.
  • используют для лечения язв и эрозии слизистых оболочек и органов зрения, терапии кожных заболеваний — дерматитов, экзем, разного рода грибков, псориаза, угрей.
  • улучшает работу желчного пузыря, печени, предстательной железы, нормализовать перистальтику кишечника.
  • имеет противопаразитарные качества, поэтому его применяют для лечения гельминтоза.
  • выводит из организма канцерогены и токсины, нормализует обмен веществ,
  • укрепляет иммунитет и поддерживает гормональный фон.
  • мягко действует на кожу, успокаивает ее, снимает раздражения и воспаления,
  • предотвращает преждевременное старение кожных покровов,
  • способствует быстрому заживлению ран.

Противопоказания

  1. Из-за сильных желчегонных свойств его нельзя в больших количествах употреблять людям, страдающим калькулезным холециститом, поскольку продукт может спровоцировать движение камней.
  2. При сахарном диабете перед приемом масла лучше проконсультироваться с врачом.
  3. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.