Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны – его достоинства проверены, что называется, временем.
Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям данное средство.
К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.
Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза данного продукта была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.
Химический состав
Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе:
- полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6,
- витамины А, D,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- железо,
- магний,
- цинк,
- йод.
Средство относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме.
Более 70% состава занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную ценность. Они уменьшают образование тромбов в крови и активизируют процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга.
Витамин А, которым средство также очень богато, способствует регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение.
У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.
Калорийность достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
- Благодаря уникальному составу продукт позволяет активно бороться с рахитом, снижением зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, ломкостью ногтей.
- Также он полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях.
- Укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом.
- Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей.
- Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения – его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.
Вред
- Он является сильным аллергеном, поэтому вред для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями.
- Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы.
Опасность средства для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.