Готовить тушеную картошку в мультиварке — сплошное удовольствие. Ведь из минимального набора продуктов можно получить необыкновенно вкусное блюдо.
А если добавить курицу, говядину или кролика, картошечка получится диетической, с бараниной или свиными ребрышками — очень сытной и ароматной, со свининой — замечательным наваристым блюдом для настоящих мужчин. Тушить картошку в мультиварке можно с грибами, специями и различными овощами. Благодаря этому картофельные блюда не будут надоедать, ведь в каждом исполнении овощ обретает особенный вкус.
Тушеная картошка: простой рецепт
Время приготовления — 1 час. На подготовку продуктов дополнительно понадобится 10-15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 5-7 шт.;
- лук — 1-2 головки;
- морковь — 1 корнеплод;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Картофель нужно очистить от кожицы, вымыть, крупно нарезать.
- Очищенную морковь и луковицы ополоснуть и нарезать некрупными кубиками.
- В чашу скороварки вылить масло, выложить овощи, приправить солью и специями. Крышку мультиварки закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час. Во время приготовления крышку электрокастрюли не открывать. Подавать картофель со свежей зеленью, овощами или соленьями.
Картофель, тушеный с молоком и сыром
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- лук — 2 головки;
- масло сливочное — 70 г;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко свежее — 1 стакан;
- специи, соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами.
- Лук без шелухи измельчить полукольцами.
- В чашу мультиварки выложить картофель, а сверху лук. Приправить овощи специями, солью, поперчить по вкусу. Влить стакан молока и выложить сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
- Мультиварку закрыть, в режиме «Тушение» готовить картошку 1 час.
- После сигнала посыпать блюдо тертым сыром, закрыть скороварку и поменять режим на «Подогрев». Спустя 10-15 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей картошку украсить рубленой зеленью.
Картошка с овощами, тушеная в мультиварке
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- картофель — 4-5 шт.;
- цветную капусту — 200 г;
- брокколи — 200 г;
- свежие помидоры — 2 овоща;
- луковицу — 1 шт.;
- морковь — 1 корнеплод;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и специи;
- сливочное масло — 80 г.
Последовательность приготовления:
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками.
- Брокколи и цветную капусту хорошо ополоснуть водой, отряхнуть от лишней влаги и разобрать на соцветия.
- Луковицу и морковь очистить, крупно нарезать.
- Очищенный чеснок измельчить ножом.
- С томатов снять кожицу, ошпарив их предварительно кипятком, нарезать кубиками.
- В чашу скороварки положить масло. Растопить его, включив режим «Выпечка». Когда масло прогреется, высыпать в чашу лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь, обжарить минуты 3, после чего добавить картофель, который нужно обжаривать минут 10-15, иногда помешивая.
- Сверху на картофель выложить капусту и брокколи, накрыть их томатами, поперчить, приправить солью и любимыми специями, добавить чеснок. В режиме «Тушение» готовить картофель еще 30-40 мин.
Картофель с грибами
Общее время готовки — 1 час.
Для блюда понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,3-0,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- сметана (можно заменить сливками) — 200 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец;
- майоран и прованские травы — по 0,5 ч. ложки.
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенные луковицы нарезать половинами колец.
- Подготовить грибы, ополоснув их в воде и обсушив салфетками. Нарезать тонкой пластинкой каждый шампиньон.
- Картофель очистить, измельчить соломкой.
- В чашу электрокастрюли вылить масло, в режиме «Жарка» разогреть его и обжарить лук до золотистости. Всыпать слайсы грибов.
- Приготовить сметанный или сливочный соус, для которого сметану (сливки) смешивают со 100 мл воды, добавляют специи и перец, солят.
- Как только с грибов испарится жидкость, добавить к овощам картофельную соломку, перемешать продукты и накрыть крышкой мультиварки. В режиме «Запекание» готовить блюдо 20 мин.
- Добавить в картофель подготовленный соус, перемешать, опустить крышку и продолжить приготовление в том же режиме еще треть часа.
Тушеный картофель с курицей
Время приготовления (учитывая время подготовки продуктов) — 1,5 часа.
Для блюда понадобятся:
- картофель — 7 клубней;
- мясо курицы (любая часть тушки) — 0,7 кг;
- лук — 2 головки;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- чеснок — 1 долька;
- листик лавра;
- паста томатная — 1-2 ч. ложки;
- масло для жарки;
- соль, специи, перец.
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала подготовим куриное мясо. Его нужно тщательно вымыть проточной водой, избавить от шкурки (если надо), убрать пленки и жилки (если они есть). Нарезать курицу порционно.
- В чаше скороварки в режиме «Выпечка» разогреть масло и обжарить курицу, пока та не зазолотится.
- Тем временем картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Очищенную морковь измельчить соломкой, а лук полукольцами.
- К обжаренному мясу добавить морковь и потушить продукты 5-7 минут, помешивая.
- К мясу с морковью добавить лук и картофель. Приправить специями, посолить, добавить чеснок.
- Горячей водой залить картофель так, чтобы она на 1 см покрывала его поверхность. Томатную пасту разбавить в 50 мл воды и вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Уложить листик лавра сверху на блюдо, закрыть мультиварку крышкой, сменить режим на «Тушение» и готовить блюдо в течение часа.
Картошка, тушенная с копчеными ребрышками
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- ребрышки свиные, копченые — 0,5 кг;
- морковь — 1 корнеплод;
- средняя луковица;
- огурцы соленые (можно заменить маринованными) — 3-4 шт.;
- специи, соль;
- вода — 1/2 стакана;
- масло растительное.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Включить скороварку на режим «Жарка», налить в нее растительное масло.
- Пока масло прогревается, вымыть копченые ребрышки, тщательно обсушить их бумажными полотенцами и разделить на порционные куски, разрезав по межреберным просветам. Ребрышки выложить в чашу электрокастрюли и обжаривать их минут 10-15 при открытой крышке.
- Тем временем очистить луковицу и морковь, нашинковать их. Выложить лук к ребрышкам и жарить продукты 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь, обжаривать ингредиенты еще 7-10 минут.
- Картофель промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусками, уложить в чашу мультиварки. Приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.
- Соленые огурцы нарезать слайсами и отправить к остальным ингредиентам, добавить в чашу скороварки полстакана воды.
- Крышку мультиварки закрыть, сменить режим на «Тушение» и готовить картошку 45 минут. После звукового сигнала готовое блюдо перемешать и подавать порционно, украсив свежей рубленой зеленью.
Картофель с рыбой
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- картофель — 600 г;
- рыбное филе без костей — 0,5 кг;
- лук — 1 головка;
- сметану — 3 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное — 30 мл;
- соль, специи, смесь молотых перцев.
Готовят блюдо так:
- На дно чаши скороварки вылить масло.
- Картофель почистить, тщательно ополоснуть и нарезать слайсами. Картофель выложить в чашу на масло.
- Слой картофеля накрыть кружочками репчатого лука.
- Рыбное филе нужно тщательно вымыть, проверить наличие костей и удалить их, если они есть. Обсушить филе бумажными полотенцами, нарезать полосками шириной около 3 см. Рыбу выложить на слой лука.
- Крышку мультиварки закрыть, в режиме «Тушение» готовить картошку 1 час.
- Через 40 минут готовки в чашу мультиварки добавить сметанный соус: чеснок, раздавленный прессом, смешивают со сметаной, перцами, специями, солью и выливают в картофель. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовку до звукового сигнала.
Секреты вкусного блюда
Тушеная картошка — идеальное блюдо: с ним справится любая неопытная хозяйка. Но чтобы оно получилось действительно необыкновенным, следуйте таким советам:
- Чтобы картофель получился рассыпчатым, тающим во рту, выбирайте более крахмалистые сорта. Картофель с низким содержанием крахмала будет держать форму, он гораздо плотнее.
- Чтобы картофель получился насыщенным и вкусным, в качестве его заливки можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной бульоны.
- Для тушеной картошки с мясом лучше выбирать говядину или телятину — блюдо получится особенно ароматным и вкусным. Подойдут также и другие сорта мяса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
- Прежде чем начинать тушить картофель, мясо (если оно предусмотрено в рецепте) нужно хорошенько обжарить на масле в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Если в рецепте используются грибы, не останавливайте свой выбор только на шампиньонах: сушеный или свежий белый гриб сделает картофель ароматным и безумно вкусным, лисички добавят ему привлекательности, а опята сделают его особенным.
- В качестве специй к картофелю отлично подходит молотый мускатный орех, розмарин, тмин, сушеный укроп и кориандр.
- Нарезать овощи нужно не очень мелко, чтобы в процессе приготовления они не превратились в пюре.
- Предварительно обжаренные ингредиенты обогатят и насытят вкус тушеного картофеля.
- В качестве заливки нужно использовать горячую воду или бульон.
- Картофель приготовится быстрее, если в блюдо положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Следует учитывать, что в кислой среде клубни развариваются хуже и дольше. Поэтому томатную пасту и помидоры следует добавлять после того, как приготовится картофель – так он получится рассыпчатым, мягким.
- Тушить картошку можно с разными сезонными овощами: кабачками, баклажанами, капустой, сладким перцем.
Тушеная картошка — это не только вкусно, но и очень полезно, поскольку приготовление продуктов в мультиварке позволяет большему количеству минералов и витаминов сохраняться в блюде, а не испаряться, как это происходит во время обычной готовки. Приятного аппетита!