Любите овсяную кашу, как и большинство англичан? Прекрасно!
Рады предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной, питательной сладкой и несладкой овсяной каши в мультиварке.
Овсяная каша с бананом
Время: 40 минут.
- овсяная крупа – 200 грамм;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 60 грамм;
- банан крупный – 1 шт.;
- соль – щепотка.
- Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Хорошо, если масло будет подтаявшим.
- Засыпать в чашу крупу. Залить ее молоком. Посолить. Добавить сахар.
- Банан порезать на кусочки или размять вилкой в пюре. Положить банановую кашицу к остальным ингредиентам.
- Готовить блюдо на программе «Молочная каша».
- Не покупайте овсяную крупу быстрого приготовления. Полезней и вкуснее получается каша из цельных хлопьев.
- Если не хотите готовить кашу с утра, то можете сделать закладку продуктов с вечера. Выставить таймер на отсроченный запуск, чтобы наутро вас уже ждал ароматный и полезный завтрак.
- Чтобы молоко не выкипело, нужно смазать сливочным маслом края чаши мультиварки. Тогда молоко «не сбежит». Также можно развести молоко с водой, тогда через отверстие в мультиварке тоже не будет выходить молоко.
Овсянка со сливками
Время: 50 минут.
- хлопья овсяные – 200 грамм;
- сливки – 600 грамм;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль – щепотка;
- плитка шоколада – ½ шт.;
- грецкие орехи – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять. Затем смазать им чашу мультиварки по дну и стенкам. Оставшееся масло оставить на дне.
- Засыпать в мультиварку хлопья. Залить их теплыми сливками. Если для вас блюдо на сливках кажется жирным, то можете разбавить сливки водой. Добавить сахар и соль.
- Включить на мультиварке программу «Каша» готовностью 40 минут. Если хлопья толстые, цельные, тогда время может быть увеличено до 50 минут.
- Грецкие орехи почистить, измельчить в ступке. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в него орехи.
- Готовую кашу разложить по тарелкам, полить сверху шоколадом с орехами.
На заметку:
- Не доставайте кашу сразу после ее приготовления. Дайте ей хоть 5 минут настояться под крышкой, чтобы она получилась воздушной, нежной.
- Чтобы каша была еще полезней, замените сахар медом. Только добавляйте его не сразу, а по окончании процесса приготовления.
Овсянка с тыквой и яблоками
Время: 45 минут.
- овсяные хлопья – 200 грамм;
- тыква – 100 грамм;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- корица – щепотка;
- мед – 2 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Процесс приготовления:
- Изюм промыть, залить горячей водой на 30 минут.
- Тыкву нарезать кубиками, обязательно убрать косточки. Положить тыкву в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить ее кипящей водой и молоком. Поставить режим «Выпечка» на 5 минут.
- Яблоки почистить, убрать шкурку, косточки. Нарезать фрукты на кусочки.
- Добавить в чашу хлопья, яблоки, перемешать. Готовить блюдо на программе «Мультиповар» или «Каша» 20 минут.
- В готовую овсянку добавить выжатый и высушенный изюм, мед, корицу, соль.
На заметку:
- Для этого рецепта берите яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Они не распадутся, хорошо пропекутся и отлично будут чувствоваться в готовом блюде. Важно также, чтобы яблоки были сочными, например, сорта «Лигол».
- Оптимальное соотношение крупы и воды 1:2.
- Овес можно замочить в воде на ночь. За 12 часов крупа отлично разбухнет и будет готова к приготовлению.
Геркулесовая (овсяная) каша с семечками и кунжутом
Время: 50 минут.
- геркулес – 400 грамм;
- кунжут – 2 ст. л.;
- семечки очищенные – 2 ст. л.;
- черника – 2 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.
- Изюм промыть в воде, замочить на 30 минут, чтобы с него ушла вся химия и грязь.
- Воду вскипятить, вылить в чашу мультиварки. Всыпать туда геркулес. Засыпать кунжут и семечки. Включить прибор на программу «Каша». Через 10 минут добавить соль, изюм, чернику.
- После выключения программы нужно положить внутрь чаши кусочек сливочного масла для мягкого вкуса.
На заметку:
- Кунжут и семечки можно перемолоть в кофемолке, если кому-то не нравится, когда семена попадаются на зубы.
- Чернику можно заменить другими ягодами: земляникой, смородиной, крыжовником.
- В процессе приготовления вода может выкипеть, каша подгореть. Чтобы этого не случилось, следите за тем, чтобы в чаше мультиварки всегда была вода. Периодически открывайте крышку и смотрите, не выкипела ли она полностью.
- При подаче можно полить кашу кипяченым молоком или добавить сгущенку, если кому-то нравится сладкая каша.
Овсяная каша с грушами и йогуртом
Время: 30 минут.
- овсяные хлопья – 300 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- йогурт – 200 мл;
- груши – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- вода.
Процесс приготовления:
- Хлопья промыть, выложить их в чашу.
- Залить овсянку горячей водой (можно холодной, но тогда каша будет дольше вариться), чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Включить на кухонной технике программу «Варка». Время — 15 минут.
- Груши сполоснуть, разрезать на 4 части, достать семенные коробочки. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
- В конце приготовления добавить в овсянку соль, сахар, измельченные груши, сливочное масло.
- Самым последним ингредиентом пойдет йогурт. Желательно, чтобы он был домашним. После его добавления нужно перемешать содержимое каши, закрыть крышу и подождать 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой, отдали свои соки, насытили геркулес своими ароматами и полезными веществами.
На заметку:
- Время на приготовление каши дано приблизительное. Конкретное время вы должны определить сами. Все зависит от типа мультиварки, а также от того, какую кашу на выходе вы хотите получить: более жидкую или густую.
- Не готовьте кашу с запасом. Постояв, овсяная каша не станет лучше. Она будет твердой, к тому же потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому готовить ее лучше на один раз.
Овсянка, приготовленная с куриными сердечками и печенью
Время: 1 час 20 минут.
- крупа овсяная цельнозерновая– 300 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- сердечки куриные – 300 грамм;
- вода – 700 мл;
- печень – 200 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Крупу сполоснуть, положить в чашу мультиварки. Залить горячей водой. Включить программу «Каша» на 50 минут.
- В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Доведя воду до кипения, положить в кастрюлю сердечки и печень. Эти субпродукты заранее нужно промыть под водой, убрать лишний жир, пленку и зеленые прожилки (они дают горечь). Отварить сердечки и печень в подсоленной воде. Остудить, а затем измельчить через мясорубку.
- Лук почистить, порезать, как на зажарку. Обжарить его на сковороде с добавлением масла. Посолить, поперчить.
- Соединить зажарку с измельченными субпродуктами. Добавить этот мясной фарш в чашу мультиварки к каше. Перемешать. Переключить прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.
Полезные советы:
- Вместо субпродуктов, конечно, можно брать мясо или фарш.
- Покупайте овсяные хлопья белого цвета с легким желтоватым оттенком. Запах у них должен быть овсяным. Если крупа неприятно пахнет, значит, у нее уже истек срок годности или ее неправильно хранили.
- Если овсяная каша горчит, значит, зерно неправильно обработали. В этом случае упаковку с крупой лучше вернуть в магазин или выбросить.
Изысканный рецепт приготовления овсянки
Время: 45 минут.
- овес – 150 грамм;
- молоко – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- клубника (свежая или замороженная) – 100 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- десертное вино – 80 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- лепестки миндаля – для украшения;
- соль – щепотка.
- Крупу перебрать, промыть от пыли, мелких частиц. Залить на ночь в холодной воде, чтобы во время приготовления она быстрее разварилась. Если времени на настаивание нет, тогда можно залить ее кипятком на 15 минут. После набухания крупы воду нужно слить.
- Высыпать крупу в чашу мультиварки. Влить молоко, воду. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), сливочное масло. Включить прибор на программу «Молочная каша».
- Пока овсянка готовится, нужно сделать соус к ней: клубнику сполоснуть, убрать хвостики. Положить ягоды в кастрюлю, залить их вином. Добавить оставшуюся часть сахара. Поставить кастрюлю на огонь. Варить соус 10 минут, постоянно помешивая клубнику с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
- Положить кашу по тарелкам, полить соусом, положить лепестки миндаля.
- Если каша получилась сильно густой, то можно добавить в нее немного молока, но обязательно, чтобы оно было кипяченым.
- Геркулес – это подвид овсянки, но с более толстыми хлопьями. Готовится геркулесовая каша дольше, но на вкус получается отменной.
- Покупайте овсяную крупу в герметичной упаковке. Если герметичность будет нарушена, то вы рискуете приобрести некачественный продукт со следами плесени, ароматом затхлости.
Овсянка с мясом
Время: 2 часа.
- хлопья овсяные – 300 грамм;
- мякоть свинины – 200 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- вода – 1 л;
- корень петрушки – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- зелень свежая – пучок;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
- Влить в чашу мультиварки постное масло, пройтись кулинарной кистью по дну. Всыпать мясо, включить прибор на программу «Жарка». Обжаривать свинину 15 минут.
- Пока готовится свинина нужно подготовить овощи: почистить лук (1 шт.) с морковью, измельчить. Всыпать к мясу вначале лук, а через 3 минуты морковь. Готовить 5 минут.
- Влить в зажарку с мясом воду, посолить ее, поперчить. Переключить прибор на программу «Тушение» на полчаса. За это время мясо должно приготовиться.
- Готовую свинину с овощами пересыпать пока в тарелку.
- В пустую чашу налить литр кипятка, положить очищенный лук (не резать его) и корень петрушки. Проварить овощи 10 минут, после чего положить промытые овсяные хлопья. Добавить немного соли. Переключить прибор на режим «Каша». Готовить 40 минут.
- Яйцо отварить и мелко нарезать. Зелень тоже измельчить. Смешать ее с яйцами. Всыпать эту смесь в кашу после ее полного приготовления. Тогда же добавить и подготовленное мясо.
- Можно экспериментировать с количеством и разнообразием ингредиентов. Можно добавлять в овсянку любые овощи на свое усмотрение: перец, кабачки, помидоры, а также грибы и др.
- С овсянкой отлично сочетаются такие специи, как корица, мускатный орех, кардамон.