Вкус чудесной картофельной запеканки знаком всем еще с детства. Если готовить такое блюдо в духовке, использовать хорошие рецепты и выполнять рекомендации, запеканка получится очень нежной, ароматной и вкусной, достаточно сытной.
Блюдо может быть как полноценным вторым, так и гарниром или закуской. Если сделать запеканку с мясом или с печенью, украсить ее, она станет настоящим украшением даже на праздничном столе. Узнаем, как правильно готовить запеканку с картошкой в духовке.
Картофельная запеканка с сыром
Волшебный сбалансированный вкус, нежность и умеренная сытность, отличный аромат – в этой запеканке из картофеля с сыром есть все. Только готовить ее нужно по рецепту, соблюдая все рекомендации. Тогда блюдо получится замечательным.
Время приготовления
На приготовление блюда у вас уйдет примерно час, либо чуть меньше. Картошка будет достаточно долго запекаться в духовом шкафу, а вы в это время можете заняться приготовлением десерта или салата, мяса или рыбы. Если использовать такую запеканку в роли гарнира, она подойдет практически ко всему.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми продуктами. Вот какие ингредиенты вам нужны:
- картошка – берите примерно килограмм картофеля, все клубни должны быть качественными, без червоточин, не зеленые;
- сливочное масло – 50 граммов;
- сыр – на блюдо нужно всего 150 граммов сыра, но только твердых сортов, оптимально подойдет голландский, российский;
- лук – следует взять 2 головки белого репчатого лука среднего размера;
- яйцо куриное – нужно три крупных куриных яйца;
- фарш – берите качественный охлажденный мясной фарш, 600-700 граммов.
Пряности и специи, соль добавляйте по вкусу, но не кладите их слишком много. У вас получится достаточно нежная запеканка, с изысканным вкусом. Приправы не должны его перебивать.
Рецепт
Запоминайте алгоритм приготовления запеканки из картофеля в духовке. Все делайте последовательно, в соответствии с рекомендациями.
- В первую очередь надо заняться фаршем. Даже если вы взяли качественный фарш из магазина, его необходимо еще немного усовершенствовать. Разбивайте яйцо в миску с фаршем. Добавляйте немного соли и тщательно перемешивайте, чтобы фарш имел однородную консистенцию.
- Картофель помойте и очистите. Его нужно отварить в подсоленной воде.
- Разомните картошку вместе с двумя куриными яйцами. Не забудьте добавить в пюре сливочное масло. Желательно дополнительно взбить картофель, можно добавить в него сливки. Со сливками запеканка получается особенно вкусной, воздушной.
- Берите форму для запекания. Немного смажьте ее остатками сливочного масла.
- Выложите половину всего пюре из картошки первым слоем в форму.
- Затем отправляйте вторым слоем весь имеющийся фарш.
- Наверх выложите остатки картофельного пюре.
- Сыр натирайте на крупной терке. Посыпьте им сверху картофельное пюре.
- Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте форму в духовку на 45 минут. Желательно закрыть ее сверху фольгой.
- Если вы желаете получить в итоге картофельную запеканку с золотистой поджаристой корочкой, фольгу нужно открыть примерно за 5-10 минут до окончания приготовления. Тогда блюдо будет иметь аппетитную корочку.
Готово! Можно подавать к столу. Запеканка отлично смотрится целиком, если ее дополнительно украсить свежей зеленью, солеными помидорами черри. Также некоторые сразу подают блюдо порционно. Оно самодостаточное, так как в нем уже есть мясо и гарнир.
Запеканка с печенью
Отличное блюдо легко вписывает практически в любое меню. При этом картофельная запеканка с печенью может украсить даже праздничный стол, настолько она вкусная, ароматная и аппетитная.
Время приготовления
Весь процесс приготовления блюда занимает меньше часа. Пока оно будет запекаться в духовке, можно быстро приготовить легкий овощной салатик, с которым оно отлично сочетается.
Ингредиенты
Ингредиентов вам понадобится не так много:
- печень – можно брать куриную или говяжью, какая больше нравится, всего надо 500 граммов, желательно, чтобы она была охлажденной;
- морковь – берите 2 морковки среднего размера, не очень крупных;
- лук – на запеканку уйдет всего одна головка репчатого лука;
- картошка – требуется 300-400 граммов отборных клубней, не очень крупных, но и не зеленых;
- сыр – здесь обязательно нужен сыр твердых сортов, российский или голландский, 150 граммов.
Соль с перцем, специи и пряности кладите на ваш вкус. Но только не используйте слишком много приправ: запеканка должна получиться изысканной, нежной, без острых вкусовых оттенков и без горечи.
Рецепт
Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления запеканки из картошки с сыром и печенью. Тогда она получится у вас вкусной, сытной и ароматной.
- Сначала займитесь приготовлением пюре. Картошку помойте, очистите. Отварите в немного соленой воде.
- Разомните картошку, чтобы получилось однородное пюре без комочков. Желательно добавить сливочное масло. Некоторые хозяйки используют оливковое масло.
- Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы. Его надо порезать мелкими кубиками.
- Морковь тоже помойте, очистите. Натирайте ее на средней терке.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук с морковкой обжарьте, чтобы появился золотистый оттенок.
- Печень нужно обязательно промыть под проточной холодной водой.
- Хорошо очистите печень от всех пленок, прожилок. Понадобится острый нож, кулинарные ножницы.
- Нарежьте печень маленькими кусочками.
- Отправляйте печень к овощам. Она должна немного потушиться вместе с ними. Следите внимательно, чтобы печень не пережарилась. Ее нельзя пересушивать.
- Берите форму для выпекания. Смажьте ее немного сливочным маслом.
- Выкладывайте первым слоем половину картофельного пюре.
- В середине должна быть поджаренная печень с овощами.
- Затем положите в форму остатки картошки.
- Некоторые хозяйки дополнительно промазывают верх сметаной или майонезом.
- Сверху должна быть шапочка из тертого сыра.
- Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
- Чтобы была румяная корочка, надо раскрыть фольгу примерно за 10 минут до готовности блюда.
Все! Можно подавать запеканку с печенью к столу, украсив ее свежей зеленью, помидорами.
Секреты приготовления картофельной запеканки
Непременно запомните несколько полезных советов от хозяек. Они вам помогут сделать блюдо еще вкуснее, улучшить впечатление от него.
- Обращайте внимание на качество картофеля. Клубни должны быть среднего размера, однотонные, без всяких червоточин и зеленоватых областей. Именно от качества картошки во многом будет зависеть вкус блюда.
- К картошке хорошо подходят обжаренные лук с морковкой. Если вы хотите получить воздушную запеканку, их можно довести до полной готовности. Но очень интересный вариант – сделать овощи крупнее, слегка обработать, чтобы они сохранили свою текстуру, были ощутимы в запеканке.
- Хорошее решение – промазывать все слои запеканки сметаной. Если вы возьмете более жирную сметану, сытность блюда резко возрастет. Например, можно приготовить запеканку даже без мяса, но с жирной сметаной, сливками. И ею все наедятся, как полноценным вторым блюдом.
- Некоторые хозяйки используют запеканки из картошки в роли гарнира, закуски. Она подходит ко всем видам рыбы, мяса, сочетается с морепродуктами.
- Перед подачей запеканку стоит украсить: свежей зеленью, солеными или свежими помидорами черри, корнишонами.
Приятного аппетита!