кусок пирога на тарелке рядом с чашкой кофе

Пироги — любимое блюдо в каждой семье. Есть много несложных рецептов, которые подойдут и начинающим, и опытным хозяйкам.

Рассмотрим способы и нюансы приготовления сладких и сытных пирогов в духовке.

Быстрый пирог с вареньем

Время приготовления:

50 минут

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 200 мл. варенья;
  • 2 чашки муки;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • яйца — 2 шт.;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло;
  • 2 ложки сахарной пудры.
фото 1

Способ приготовления:

  1. В чашу вбиваем яйца, добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, взбивать не надо. Добавляем кефир, вливаем варенье. Можете использовать любое варенье: клубничное, смородиновое, малиновое или яблочное — пирог получится отличный.
  2. Хорошо перемешиваем.
  3. В другую миску всыпаем просеянную муку, добавляем соду. Сухую смесь смешиваем с жидкой.
  4. Тесто мешаем с помощью лопатки. Из-за соды оно сразу начнет пузыриться.
  5. В жаропрочную посуду выливаем тесто. Не забываем дно смазать сливочным маслом.
  6. Отправляем в печь. Время готовки — 50 минут, температура нагрева — 180 градусов.
  7. По истечении времени достаем противень из печи, вынимаем из формы. Если вы не уверены, готов ли пирог, возьмите деревянную зубочистку и проткните изделие. Если на зубочистке не осталось теста, то блюдо готово.
  8. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.
фото 2

Ленивый пирог в духовке

Время приготовления:

55 минут

Ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 1 чашка муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 гр. грибов;
  • растительное масло;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт:

  1. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом, вбиваем яйца. Всыпаем муку. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Оно должно получиться жидкой консистенции.
  2. Половину теста выливаем в жаропрочную посуду.
  3. Грибы (шампиньоны) чистим, режем пластинами. Лук очищаем от шелухи, режем мелкими кубиками. Обжариваем на раскаленной сковороде лук в подсолнечном масле, добавляем грибы. Готовим до готовности.
  4. В середину теста выкладываем начинку. Заливаем ее оставшейся частью. Пирог украшаем зеленью или кольцами лука.
  5. Отправляем в печь. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.
фото 3

Апельсиновый пирог в духовке

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 чашки сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 150 гр. слив. масла;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • 50 мл молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 чашка муки;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • 60 гр. манной крупы.

Безе:

  • 1 яичный белок;
  • 50 гр. сахара.

Рецепт:

  1. Моем апельсин. Трем на терке цедру. В чашу выжимаем сок. Должно получиться примерно 50-70 мл.
  2. Пакетик ванилина растворяем в 1 ложке коньяка. Масло растираем с ванилином и сахарным песком. В эту же чашу вбиваем яйца, перемешиваем.
  3. Вливаем апельсиновый сок, добавляем тертую цедру. Перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, сухое молоко. Добавляем разрыхлитель, замешиваем некрутое тесто.
  4. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Дно присыпаем манной крупой. Выкладываем тесто. Отправляем в печь на 25 минут. Температура нагрева — 180 градусов. Через установленное время уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим еще 20 минут.
  5. Достаем изделие из печи. Оставляем остужаться. Готовим безе: яичный белок взбиваем с сахаром. Покрываем пирог и отправляем в печь на 2-3 минуты, чтобы безе «схватилось».

Французский пирог с картошкой, ветчиной и грибами

пироги в форме для выпечки

Время приготовления:

1 час

Ингредиенты:

  • 400 гр. слоеного теста;
  • 2 картофелины;
  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр. грибов;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Грибы чистим, режем пластинами. Обжариваем до готовности на подсолнечном масле.
  2. Картошку заранее отвариваем в мундире. Чистим ее и нарезаем крупными кубиками. Ветчину режем также. Кладем в чашу.
  3. Туда же добавляем жареные грибы. Сыр натираем на крупной терке. Зелень моем, мелко рубим. Добавляем в начинку, солим, перчим.
  4. Вбиваем 2 яйца. Перемешиваем массу до однородности.
  5. Готовое слоеное тесто разделяем на две части. Раскатываем каждый пласт.
  6. На дно жаропрочной формы выкладываем первую часть. Формируем высокие бортики пирога и выкладываем начинку.
  7. Второй частью накрываем пирог, защипываем края. Обрезаем лишнее. В центре изделия делаем большой надрез, чтобы выходил пар.
  8. Верх пирога смазываем яйцом. Отправляем в печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 190 градусов. Подаем охлажденным.
фото 4

Пирог с клюквой и яблоками в духовке

Время приготовления:

80 минут

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 125 гр. слив. масла;
  • 125 гр. маргарина;
  • соль.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок;
  • 100 гр. клюквы;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. муки;
  • 50 гр. слив. масла;
  • корица.

Рецепт:

  1. В чаше смешиваем просеянную муку с сахаром. Растапливаем сливочное масло и маргарин, добавляем в чашу. Вливаем воду тонкой струйкой. Тесто не должно быть липким.
  2. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем.
  3. Готовим начинку. Выбираем сочные, плотные и сладкие яблоки. Клюкву рекомендуется выбирать свежую, но замороженная тоже подойдет.
  4. Половину клюквы давим толкушкой. Яблоки моем, чистим, режем тонкими ломтиками. Сливочное масло не размораживаем. Режем охлажденное кусочками. В миске смешаем яблоки с клюквой и клюквенным соком. Туда же всыпаем корицу с сахаром, муку и масло.
  5. Делим тесто на неравные части. Большую часть раскатываем пластом и выкладываем на дно жаропрочной посуды. Формируем бортики. Выкладываем начинку. Небольшую часть теста раскатываем, укрываем ей пирог, защипываем края.
  6. Наколите вилкой верхнюю часть, чтобы она не вздулась. Отправляем в печь. Время готовки: 35 минут, температура — 220 градусов.
фото 5

Песочный пирог с яблоками в духовке

Время приготовления:

1 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг. 200 гр. яблок;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • пачка слив. масла (370 гр.);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 5 ложек воды;
  • лимонный сок.

Рецепт:

  1. Готовим тесто. Неразмороженное сливочное масло режем кубиками. Кладем в миску. Всыпаем 300 грамм муки. Смесь перетираем в крошку. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель. Тонкой струйкой всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 60 минут.
  3. Яблоки моем, чистим от кожуры, режем тонкими пластинами. Кладем в чашу, сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты, чтобы фрукты стали мягкими.
  4. Достаем тесто из холодильника. Разделяем его на 2 части. Одну — раскатываем на пекарской бумаге и вместе с ней укладываем на противень с высокими бортиками. Немного подгибаем края.
  5. Сверху кладем яблоки, слегка посыпанные сахаром. Вторую часть теста также раскатываем, кладем следующим слоем. Защипываем края.
  6. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 45 минут, температура — 180 градусов.
  7. Пока готовится блюдо, займемся глазурью. В отдельной чаше смешиваем сахарную пудру с водой. Воду следует добавлять постепенно, до получения нужной консистенции. Глазурь должна быть густой.
  8. Вынимаем блюдо из печи, даем остыть. Покрываем глазурью.

Пирог с капустой и яйцом в духовке

Время приготовления:

1 ч. 35 мин.

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки;
  • пачка творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 125 гр. слив. масла.

Начинка:

  • ¼ кочана среднего кочана капусты;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • 100 мл молока;
  • 20 гр. слив. масла;
  • соль.

Рецепт:

  1. Готовим начинку. Капусту моем, шинкуем. Накаливаем сковороду, добавляем немного растительного масла. Выкладываем капусту, добавляем молоко. Тушим примерно 25 минут. Оставляем охлаждаться.
  2. Отвариваем яйца, остужаем. Режем мелкими кубиками. В отдельной чаше смешиваем капусту, вареные яйца, сливочное масло. Зелень моем, мелко рубим, добавляем в начинку. Солим.
  3. Готовим тесто. В другой миске смешиваем яйца с сахаром, добавляем творог. Мешаем до получения однородной массы.
  4. Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто. Всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто. Делим его пополам.
  5. Дно жаропрочной формы смазываем сливочным маслом. Раскатываем первую часть, выкладываем на противень, формируя высокие бортики. Раскладываем приготовленную начинку. Сверху накрываем вторым пластом теста, защипываем края.
  6. Промазываем верх взбитым яйцом и убираем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температура нагрева — 180 градусов.

Пирог из дрожжевого теста с рыбой

Время приготовления:

1 ч. 45 мин.

Ингредиенты:

  • 230 мл. молока;
  • 20 гр. сухих дрожжей;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 550 грамм муки;
  • слив. масло.

Зажарка:

  • растительное масло;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • соль.

Начинка:

  • 4 морских языка;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Морковь моем, чистим, трем на терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде в подсолнечном масле лук с морковью. Добавляем соль, перец. Снимаем с огня.
  2. В теплом молоке разводим дрожжи. Вливаем смесь в чашу, всыпаем муку, вбиваем яйцо, соль. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в миску. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 45 минут.
  3. Делим тесто на 4 равные части. Раскатываем овалами. В центр каждого овала укладываем филе рыбы. Присыпаем солью, перцем. Сверху укладываем охлажденную зажарку. Манипуляции проделываем с каждой порцией.
  4. Края овалов разрезаем «елочкой», ширина — 1-1,5 см. Переплетаем полоски, как косичку. Придаем каждой порции форму рыбы. Оставляем на 15 минут.
  5. В другой миске взбиваем яйцо. Смазываем им пироги. Укладываем на смазанный противень и отправляем в печь. Время готовки — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.

Cекреты приготовления

Чтобы получилось пышное, хорошо подошедшее тесто, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Дрожжевое тесто должно готовиться из ингредиентов комнатной температуры. Охлажденные продукты способствуют замедлению подъема теста.
  2. Замешивать тесто следует сухими руками.
  3. Перед тем, как отправить изделие в печь, дайте ему постоять 15-20 минут.
  4. Чтобы пирог получился нежным и рассыпчатым, добавляйте в тесто только желтки.
  5. Тонкое тесто легко раскатывается, если скалка обернута полотняной тряпкой.
  6. Чтобы начинка не пересохла, рекомендуется запекать изделия при средней температуре (180-190 градусов).
  7. Закрытые пироги перед помещением в печь следует смазать взбитым яйцом, молоком или сахарной водой. Пирог покроется аппетитным глянцем. Наилучший блеск образуется при смазывании изделия желтками.
  8. Рекомендуется разрезать охлажденные пироги. Но если есть такая необходимость, то нарезать горячее изделие следует, нагрев нож в горячей воде и быстро его вытерев.
  9. Проверить готовность можно, нажав на центр пирога. Если быстро вернет форму, то изделие готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.