булочка

Дрожжевое тесто – это настоящая находка для приготовления пышных булочек в духовке. Они получаются удивительно нежными, воздушными, вкусными и ароматными.

Конечно, можно приобрести и готовое тесто, но все-таки хочется пройти все этапы приготовления выпечки самостоятельно. Тогда булочки получатся по-настоящему домашними.

Пышные дрожжевые булочки

Научимся готовить прекрасные булочки, выпеченные в форме рулетиков.

Время приготовления

Весь процесс приготовления занимает примерно 2,5 часа, но основное время уходит на стояние теста и булочек, чтобы они хорошо поднимались. В эти периоды вы вполне можете заниматься своими делами.

Ингредиенты

Запаситесь всем необходимым. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – берите пшеничную, примерно 600 граммов;
  • кефир – достаточно 300 миллилитров;
  • ваниль – добавляйте по вкусу, примерно две щепотки;
  • сахар – всего 3-4 столовые ложки;
  • соль – соли нужно немного, одну маленькую щепотку;
  • дрожжи – лучше взять 20 граммов живых дрожжей;
  • масло сливочное – всего 50 граммов;
  • растительное масло – понадобится одна столовая ложка;
  • яйца – возьмите 2 куриных яйца.

Такого количества продуктов хватает на 10-12 порций прекрасных воздушных булочек.

фото 1

Рецепт приготовления

Запоминайте простой рецепт.

  1. Кефир нужно немножко подогреть и вылить в глубокую миску.
  2. Дрожжи измельчите.
  3. Добавьте в кефир сахар, дрожжи, примерно 5 столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
  4. Потом отправляйте в миску оставшийся сахар, ваниль, соль.
  5. Взбейте одно яйцо и тоже вылейте в миску.
  6. Добавьте в миску растительное масло, еще раз все тщательно перемешайте.
  7. Муку просеивайте.
  8. Понемногу добавляйте муку в вашу смесь. Следите, чтобы масса была однородной, без всяких комочков.
  9. Растопите сливочное масло.
  10. Влейте масло в тесто.
  11. Продолжайте вымешивать тесто, уже вручную.
  12. Затем тесто надо накрыть полотенцем, поставить в тепло. За 30 минут оно хорошо настоится, поднимется.
  13. Потом доставайте тесто. Выкладывайте его прямо на стол, предварительно присыпанный мукой.
  14. Обомните тесто, а потом подержите еще 15 минут.
  15. На следующем этапе можно все тесто поделить на 12 частей.
  16. Скатайте лепешку из каждого куска теста.
  17. Затем каждую лепешку надо максимально тонко раскатать, сложить один раз вдоль, а потом свернуть в виде рулетика (он будет напоминать круассан).
  18. Смажьте противень.
  19. Выложите все рулетики на противень. Дайте им постоять еще 20 минут, чтобы они успели подняться.
  20. Взбейте яйцо, а потом смажьте им все булочки.
  21. Духовой шкаф разогрейте до отметки в 180 градусов.
  22. Отправляйте противень с булочками в духовку примерно на 35 минут.

Все готово! Можно подавать булочки к столу на одном большом красивом блюде.

фото 2

Пикантные булочки

Есть еще один интересный рецепт пикантных булочек из дрожжевого теста с капустой. Они подойдут в роли дополнения ко вторым блюдам, порадуют всех оригинальным вкусом и ароматом. Идеально сочетается такая выпечка с домашними бульонами, с солянкой.

Время приготовления

Примерно 2 часа уходит на весь процесс приготовления булочек.

Ингредиенты

Вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука – всего 500 граммов;
  • капуста – вам нужна белокочанная капуста, примерно 200 граммов;
  • дрожжи – можно взять быстрые дрожжи, чайную ложечку;
  • яйцо – нужно всего одно куриное яйцо;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – вам потребуется 100 миллилитров;
  • соль, сахар и специи добавляйте по вкусу.

Обратите внимания, что много сахара, а также ваниль в эти булочки класть не надо, поскольку они пикантные, с привкусом капусты, а не сладкие.

фото 3

Рецепт приготовления

Пришло время запоминать подробный алгоритм приготовления булочек.

  1. Сначала займитесь дрожжами. Подогрейте воду, разведите в ней дрожжи вместе с сахаром и солью.
  2. Хорошо просейте муку.
  3. Постепенно добавляйте муку в дрожжевую воду, тщательно замешивайте тесто. В нем не должно быть комков.
  4. Затем влейте в тесто растительное масло.
  5. Еще раз перемешайте, сформируйте из теста шар.
  6. Затяните миску пленкой, оставьте ее в тепле. Тесту надо дать хорошо подняться.
  7. Капусту мелко порежьте.
  8. Разогрейте сковородку с маслом, хорошо обжарьте капусту. Она должна стать мягкой, золотистой.
  9. Капусту надо остудить, а потом отправить в тесто. Еще раз вымесите дрожжевое тесто.
  10. Снова дайте тесту подняться. Накройте миску, оставьте ее в тепле на полчаса.
  11. Потом тесто обминают.
  12. Разделите тесто на порции, из каждой сформируйте шарик.
  13. Выстелите противень бумагой для выпекания.
  14. Отправляйте все заготовки на бумагу.
  15. Взбейте яйцо, тщательно смажьте каждую булочку.
  16. Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
  17. Ставьте булочки выпекаться примерно на 25 минут. Они должны стать золотистыми, равномерно пропечься.

Можно вынимать противень, а потом подавать булочки к столу!

Воздушные сердечки с сахаром

булочки

Многие еще с детских лет помнят вкуснейшие сладкие булочки в форме сердечек, которые были сверху присыпаны сахаром. Научимся делать эти маленькие воздушные шедевры.

Время приготовления

Примерно два часа займет готовка.

Ингредиенты

Запаситесь всем необходимым. Вот какие ингредиенты вам нужны:

  • дрожжи – можно взять сухие, 6-7 граммов;
  • мука – надо брать пшеничную муку, 500 граммов;
  • яйца – надо использовать 2 куриных яйца, крупных;
  • вода – примерно четверть стакана;
  • сахар – достаточно взять 2 столовые ложечки;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сахар с солью используйте по вкусу.

Можно взять ванильный или тростниковый сахар для посыпки булочек, чтобы придать им пикантности.

Рецепт приготовления

Алгоритм приготовления довольно простой. Запоминайте все детали.

  1. Начинаем с дрожжей. Их разводят вместе с сахаром в теплой воде, а затем оставляют настаиваться на 15 минут.
  2. Взбивайте яйца, добавляйте 50 граммов растопленного масла, немножко соли. Тщательно все перемешайте.
  3. Соедините яйца с дрожжами.
  4. Постепенно всыпайте муку, предельно тщательно замешивайте тесто, чтобы комочков не оставалось.
  5. Тесто накрывают, ставят в теплое место на полчаса. Оно обязательно должно подняться.
  6. Еще раз вымесите тесто вручную.
  7. Разделите тесто на несколько маленьких частей, раскатайте.
  8. Каждую часть нужно смазать растопленным маслом, немного посыпать сахаром.
  9. Сверните лепешку в трубочку, защипните края.
  10. Затем нужно сложить рулетик пополам, а потом соединить кончики.
  11. На следующем этапе остается только разрезать заготовки вдоль и расправить в виде слоеных сердечек.
  12. Форму для запекания выложите бумагой. Отправляйте туда булочки.
  13. Духовку надо разогреть до 180 градусов.
  14. Взбейте яйцо, смажьте им все заготовки.
  15. Выпекайте булочки примерно 25 минут.

Все сделано!

фото 5

Секреты приготовления

Рассмотрим несколько нюансов приготовления вкусных дрожжевых булочек.

  • Обязательно давайте тесту достаточное время, чтобы оно хорошо поднялось.
  • Следите, чтобы место для настаивания теста было теплым.
  • Чтобы булочки получились пышными, им необходимо дать подняться, когда они уже выполнены в виде заготовок.
  • Добавляйте пикантности вашим булочкам: помогут ванильный и тростниковый сахар, пряности, специи. Если булочки пряные, их можно делать с луком, с грибами, с капустой и с морковкой. Дополнительные ингредиенты замешиваются прямо в тесто.
  • Еще есть знаменитая классика – булочки с изюмом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.