тефтельки с соусом по центру

Фарш может стать основой для приготовления замечательных блюд в духовке: сытных и вкусных, повседневных и праздничных.

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления, а также уделим внимание некоторым секретам, благодаря которым блюда получаются еще ароматнее и вкуснее.

Макароны с фаршем под соусом

Современные хозяйки особенно сильно любят именно такие рецепты, поскольку они отличаются эффективностью и простотой. Можно сделать замечательное блюдо достаточно быстро, практически без усилий. Продукты тоже нужны довольно простые, которые у многих хозяек всегда есть под рукой.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит час с небольшим, из которого полчаса уходит на запекание блюда в духовке. Пока все готовится в духовом шкафу, можно дополнительно сделать легкий салатик из свежих овощей.

Ингредиенты

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам нужны следующие продукты:

  • макароны – выбирайте макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, вам хватит 300 граммов;
  • фарш – достаточно взять 400 граммов, желательно использовать говяжий фарш, обязательно охлажденный, а не замороженный;
  • масло – подойдет растительное, всего 2 столовые ложки;
  • яйцо – нужно одно куриное яйцо;
  • сыр – вам нужен сыр твердых сортов, примерно 150 граммов;
  • сметана – потребуется один стакан сметаны средней жирности;
  • томатная паста – лучше всего взять концентрированную пасту, хватит двух столовых ложек.

Такого набора продуктов хватает на 4-6 порций. Оно сытное, калорийное, поэтому не стоит делать порции слишком большими. Подавать лучше с овощным салатиком.

Рецепт

Запоминайте простой рецепт приготовления макарон с фаршем в духовке. Такое блюдо наверняка быстро завоюет любовь ваших домашних, станет желанным.

  1. В первую очередь отварите макароны в слегка подсоленной воде.
  2. Охладите макароны, откиньте их в дуршлаге и оставьте, чтобы влага стекла.
  3. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом.
  4. Отправляйте фарш на сковородку, добавьте пряности, специи по вкусу. Обжарьте фарш.
  5. Затем залейте фарш водой, тщательно перемешайте.
  6. Под закрытой крышкой доведите фарш до кипения.
  7. Положите в фарш томатную пасту, еще раз хорошо все перемешайте. Потушите примерно 5 минут полученную смесь.
  8. Приготовьте соус для блюда. Подогрейте сметану.
  9. Тщательно взбейте яйцо со сметаной. Немного посолите, поперчите.
  10. Берите форму для запекания, промажьте ее маслом.
  11. Отправьте в форму половину макарон.
  12. Следующим слоем выкладывайте фарш с томатной пастой.
  13. Сверху выложите все оставшиеся макароны, залейте блюдо сливочным соусом.
  14. Сыр натрите на крупной терке, засыпьте им блюдо.
  15. Духовой шкаф разогрейте до отметки в 180 градусов.
  16. Отправляйте блюдо запекаться в духовку на 30 минут.

Все готово! Перед подачей украсьте ваше блюдо свежей зеленью.

Ежики в духовке

тефтели в блюде с зеленью

Данное блюдо простое в процессе приготовления, но очень вкусное. Оно может легко войти в ваше повседневное меню. Особенно любят таких симпатичных мясных ежиков маленькие дети. Они будут кушать с удовольствием, без капризов.

Время приготовления

На готовку у вас уйдет примерно полтора часа.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами для приготовления вкусных ежиков в духовке заранее. Вам понадобится:

  • рис – лучше берите рис с круглыми зернами, отечественный, заранее замочите стакан риса;
  • фарш – потребуется килограмм качественного охлажденного фарша, желательно взять говяжий фарш;
  • яйцо – нужно всего одно куриное яйцо;
  • лук – понадобится белый репчатый лук, 4 головки среднего размера;
  • масло – используйте сливочное масло, примерно 3 столовые ложки;
  • чеснок – хватит двух зубчиков среднего размера;
  • морковка – берите 3 штуки среднего размера;
  • сливки – возьмите жирные сливки, полстакана;
  • мука – всего 3 столовые ложки;
  • томатная паста – лучше взять концентрированную пасту, 5 столовых ложечек;
  • куриный бульон – можно также использовать говяжий бульон, потребуется всего 3 стакана;
  • специи, пряности, соль с перцем берите по вкусу.

Желательно также иметь свежую зелень в достаточном количестве, чтобы украсить блюдо перед подачей.

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления ежиков из фарша в духовке.

  1. В первую очередь промойте кипятком рис.
  2. Займитесь луком. Берите две луковицы из четырех. Помойте, очистите их и мелко нарежьте.
  3. Берите большую миску для фарша. Отправляйте туда сам мясной фарш, рис, яйцо, лук, соль с перцем и пряности, добавьте еще немного воды.
  4. Тщательно перемешайте фарш прямо руками, чтобы он стал действительно однородным.
  5. Берите форму для запекания. Приступайте к лепке ежиков. Можно использовать для удобства ложечку для мороженого.
  6. Обратите внимание, что ежики не должны быть слишком крупными. На каждого уйдет примерно пара столовых ложек фарша.
  7. Затем наступает очередь приготовления соуса. Для начала растопите на сковородке немного сливочного масла.
  8. Оставшиеся две головки лука мелко порежьте.
  9. Отправляйте лук обжариваться, посолите и поперчите его. Он должен обработаться до золотистой корочки.
  10. Морковку нужно помыть, очистить, а затем натереть на средней терке.
  11. Отправляйте морковь в сковородку с луком. Обжаривайте их вместе еще около пяти минут.
  12. Разомните чеснок, добавьте его на сковородку.
  13. Налейте немного куриного бульона к овощам.
  14. Перемешивайте, готовьте соус на медленном огне. Небольшими порциями добавляйте бульон.
  15. Спустя 15 минут приходит время снимать соус с огня.
  16. Добавьте сливки в соус. Хорошо его перемешайте, при необходимости добавьте еще специи, пряности, соль.
  17. Все ваши ежики уже должны лежать в форме для запекания. Равномерно залейте их приготовленным соусом.
  18. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов.
  19. Форму для запекания надо накрыть фольгой.
  20. На приготовление в духовке уйдет примерно 45 минут.

Все готово! Ежиков можно подавать с картофельным пюре, с зеленью, с овощным салатом. Хорошее решение – сделать подушку из свежего салата, выложить на нее ежиков, а в отдельной миске поставить отварной кусочками картофель, посыпанный зеленью, политый маслом. Можно так нарядно подать блюдо, украсить его, что оно подойдет даже для праздничного стола.

Секреты приготовления блюд с фаршем в духовке

Опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами приготовления блюд с фаршем в духовке. Рассмотрим наиболее интересные моменты.

  • Любой фарш, даже самый качественный и вкусный, лучше усовершенствовать самостоятельно. Добавляйте в него лук с чесноком, яйцо, сливки. Тогда фарш будет особенно пышным, ароматным и нежным.
  • Пробуйте делать различные блюда, импровизируйте. Например, с фаршем получается замечательная лазанья, прекрасная картофельная запеканка, а также отличные фаршированные макароны.
  • Можно много экспериментировать со специями и приправами. Мясной фарш хорош тем, что он отлично сочетается с различными пряностями – они только подчеркивают его вкус. Используйте букеты приправ, придавайте блюдам пикантность.
  • Не забывайте о большой роли соуса. Делайте соусы со сливками, томатами, овощами, зеленью. Они преображают блюда.
  • Если вы решили сделать запеканку с фаршем для праздничного стола, не забудьте ее хорошо украсить, эффектно оформить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.