Пропеченные в духовке овощи – это вкусная и полезная пища, которую подают на стол не только людям, которые следят за своим здоровьем, но и детям, и всем гурманам.
Главное – правильно приготовить яство, чтобы она не только красиво выглядело и вкусно пахло, но было еще и невероятно полезным. Именно таким требованиям и отвечают все рецепты цветной капусты в кляре в духовке. Такое кушанье сохраняет все ценные вещества основного компонента и получает хрустящую, но вовсе не вредную корочку.
Запеченная цветная капуста в кляре
Время приготовления: 40 мин.
- Капуста цветная –
- Молоко –
- Твердый сыр –
- Масло сливочное – 20 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мускатный орех, соль, перец.
Цветная капуста до недавнего времени нечасто появлялась на столах соотечественников. Далеко не все могли оценить пользу и отменные вкусовые качества продукта. Однако со временем ее все же распробовали, а повара и вовсе придумали для нее оригинальную подачу – кляр. Запекать все нужно не на сковороде, где можно потерять витамины и минералы, а в духовом шкафу. Чтобы порадовать семью, следует придерживаться простого рецепта:
- Промыть, просушить, разобрать на соцветия капусту.
- Отваривать предварительно продукт нет потребности.
- Предварительно промазать сливочным маслом форму для выпекания, куда и выложить соцветия.
- Посолить и поперчить по собственному вкусу соцветия.
- Яйцо перемешать с молоком и мускатным орехом, после чего все тщательно взбить.
- Полученной смесью залить капусту.
- Мелко натертым сыром присыпать все выложенную капусту.
- Предварительно прогреть духовку до 180 градусов, после чего отправить туда форму.
- Выпекать капусту 30 мин.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления порционных маленьких омлетов с цветной капусты, однако для этого используют не большую форму, а мелкие емкости, куда сначала отпускают соцветие, а после массой заливают (но не до края) продукт, а после присыпают сыром. Перед подачей вынуть из формы.
Цветная капуста в кляре без яиц
Время приготовления: 40 мин.
- Капуста – 1 шт. (средние размеры).
- Кефир – 70 мл.
- Карри – ½ ч. л.
- Вода -70 мл.
- Мука – 6 ст. л.
- Перец, соль, сода.
Использование яиц – вовсе не обязательное условие для получения кляра. Есть также и другие рецепты, в которых используются кефир для приготовления кляра. Для приготовления ароматного острого блюда следует:
- Промыть и просушить капусту, разобрать ее аккуратно на соцветия.
- Вскипятить воду и отправить туда соцветия на пару минут – не более.
- Смешать кефир и воду, после чего в состав постепенно всыпать муку, приправы, соду или разрыхлитель, соль. Готовый состав по консистенции должен быть близкой к тому, которое используется для приготовления блинов.
- В форму, смазанную маслом, выложить кусочки капусты, которую предварительно обмакнули в состав.
- Подогреть духовку до 180 градусов и отправить туда полностью заправленную форму на 20 мин. Об окончании готовки сообщит подрумянившиеся соцветия.
Поскольку в поданной рецептуре используется перец и карри, не стоит включать такое блюдо в детское меню. А вот в диетический рацион кушанье калорийностью всего в 41 ккал вполне может быть добавлено.
Цветная капуста в кляре на молоке
Время приготовления: 40 мин.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 230 г.
- Яйца – 4 шт.
- Оливковое масло, соль, перец.
Это еще одна вариация вкусного блюда. Корочка будет хрустеть, а все едоки останутся не только накормленными, но еще и довольными. Калорийность такого яства все еще невысоко – порядка 40 ккал на каждые 100 граммов. Купить блюдо можно как семечке, а потому его часто используют в качестве вкусного дополнения к основному обеду, а для приготовления достаточно следовать рекомендациям:
- Промыть кочан, разобрать его на соцветия, просушить каждое.
- Взбить яйца и соль, после чего в состав постепенно можно вводить молоко и все специи.
- В состав вводить муку, постоянно помешивая. Вымешивать кляр следует до тех пор, пока в нем не останется комочков.
- Приготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или использовать муку для присыпки бортов.
- Соцветия обмакнуть в кляр, а потом отправить в форму.
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- Отправить в духовку форму на 15–20 мин.
Чтобы оценить степень готовности блюда, достаточно взглянуть на внешний вид. О готовности свидетельствует румяная корочка, которая будет приятного хрустеть. Рекомендуется съедать блюдо теплым и хрустящим.
Цветная капуста в сырном кляре в духовке
Время приготовления: 45 мин.
- Цветная капуста – 1 гол.
- Сыр твердый – 100 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 50 г.
- Зелень сушеная – 5 г.
- Оливковое масло, соль, перец, приправы.
Сытное и ароматное блюдо сочетает в себе два отличных компонента – сыр и цветную капусту. В результате можно получить ароматное кушанье с небольшим количество калорий. Оно вполне может быть самостоятельным яством или быть дополнением к основному блюду. Чтобы приготовить его, необходимо будет:
- Промыть, просушить и разобрать на отдельные соцветия капусту.
- Предварительно отварить соцветия – совсем немного, до полуготовности.
- Смешать сушенную и мелко нарубленную зелень с яйцами и солью.
- Состав смешать аккуратно с мукой так, чтобы получить однородную смесь. В ней не должно быть комочков.
- Сыр мелко натереть и перемешать с готовым тестом.
- Подготовить предварительно емкость для выпекания, для чего потребуется смазать стенки и дно маслом, можно использовать в качестве присыпки муку.
- На дно выложит капусту, которую предварительно обмакнули в кляр.
- Прогреть духовой шкаф до 160 градусов и отправить туда заполненную форму, выпекать 15–20 мин.
Поскольку для приготовления не использовался метод обжарки, при котором и капуста, и кляр напитываются маслом, калорийность кушанья незначительная, а польза блюда неоценимая, поскольку продукт не теряет своих качеств, полезных свойств. Часто готовое яство становится прекрасной закуской к пиву или вину. Использовать его и вместо хлеба к основному блюду.
Полезные советы
- Небольшое количество сахарного песка, добавленное в воду во время варки капустных соцветий, позволяет сохранить ценные качества продукта и исключить потерю цвета. Соцветия также не напитаются водой, а потому не будут отдавать ее во время основного приготовления яства. Вместо сахарного песка можно использовать и минеральную воду.
- Если в процессе приготовления было использовано много масла и капуста напиталась им, можно перед подачей на стол выложить соцветия на салфетку. Весь жир стечет, а потому фигура от такого кушанья не пострадает.
- В некоторых рецептах отведено небольшое время на приготовление в духовом шкафу. В этом случае соцветия предварительно отвариваются, чтобы потребовалось немного времени на приготовление. Этот же процесс позволяет также удалить и мелких насекомых, которые могут спрятаться в продукте.
- Если капуста сначала была заморожена, ее следует предварительно разморозить, но не варить до этого.
- Чтобы отваренная капуста не потеряла своего виды и формы, ее при помощи шумовки опускают в холодную воду сразу после варки.
- Густота приготовленного кляра должна быть сравнима со сметаной средней жирности.