Дорадо – это рыба с экзотическим названием. Попала на столы соотечественников не так давно, однако за прошедшее время смогла стать популярной и любимой для многих.
Мало кому известно, что дорадо – это морской лещ, обитающие в Средиземном море. Своим названием обязана блестящей чешуе, а вот популярности – отменным вкусовым и питательным качествам. Рыбка содержит железо, йод, фтор и литий, много в ней витаминов, есть аминокислоты и другие ценные элементы. Соотечественники освоили многие рецепты запеченной в духовке в фольге дорадо, а потому готовы ими делиться.
Запеченная в духовке в фольге дорадо в соли
Время приготовления: 40 мин.
- Дорадо – 3 шт. (использовать рыбу среднего размера).
- Соль – 1,5 кг.
- Базилик, розмарин, чабрец.
- Лимон – 1 шт.
Эта рецептура пришла к нам из Средиземноморья, где рыбку научились готовить массой разных способов. Чтобы перенять опыт, следует:
- Очистить, выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить из головы жабры.
- Промыть, нарезать кружками лимон.
- Выложить кружочки лимона в брюшко, добавить туда же сушеные травы.
- На противень выложить пекарскую бумагу, можно использовать и фольгу.
- Высыпать на бумагу или фольгу треть соли – 500 г.
- Сверху на солевую подушку уложить рыбу.
- Остаток соли высыпать на рыбу, исключая голову и хвост – они должны остаться открытыми.
- Прогреть предварительно духовку до 200 градусов.
- Отправиться выпекаться рыбу на 30 мин.
Подавать можно как в соли, однако в таком случае нужно будет разбивать своеобразный панцирь, а также можно предложить гостям такое блюдо уже в очищенном виде, добавив только салата или свежей зелени.
Запеченная в фольге в духовке дорадо с лимоном и базиликом
Время приготовления: 40 мин.
- Дорадо – 1 шт. (брать рыбу среднего размера – на 4000500 г).
- Лимон – 1 шт.
- Зеленый базилик – 1 пуч.
- Масло оливы – 20 г.
- Соль, перец, приправы.
Лимон способен сделать мясо дорадо очень вкусным, сочным, ароматным. В сочетании с базиликом этот компонент способен придать рыбе неповторимую изюминку. Чтобы приготовить и порадовать ею свои близких, достаточно:
- Очистить и выпотрошить дорадо, промыть ее, удалить жабры.
- Использовать большой лист фольги, который выкладывают на противень
- Половину листа промазать хорошо маслом оливы.
- На половину листа уложить рыбку, которую следует просолить и поперчить с двух сторон и в середине.
- Промыть лимон, нарезать половину кольцами, вторую использовать для получения сока.
- Соком лимона сбрызнуть рыбу, а половинки вместе с порубленным мелко базиликом уложить в брюшко.
- Плотно завернуть в фольгу основной компонент, после чего его нужно отправить в предварительно подогретую до 200 градусов духовку на 25 мин.
Подавать можно прямо в фольге, однако чаще всего все же рыбу выкладывают на тарелку. Вместе с базиликом или вместо него можно использовать другие сушеные травы. Отлично сочетается с основным продуктом орегано, тимьян, которыми можно присыпать дорадо с двух сторон после того, как повар ее нафаршировал.
Запеченная в духовке в фольге дорадо с картофелем
Время приготовления: 50 мин.
- Дорадо крупная – 700–1000 г.
- Картофель – 500–700 г.
- Оливковое или растительное масло – 4 ст. л.
- Белое сухое вино – ½ ст.
- Перец, специи, трав, соль.
Картофель не только сделает блюдо сытным, но и в процессе приготовления напитается естественным соком рыбы. Это сделает гарнир ароматным и сочным, позволит одной порцией накормить 3–4 человека. Ароматное блюдо готовится так:
- Очистить, выпотрошить дорадо, удалить жабры, просушить.
- Смешать специи, соль, натереть ими рыбу.
- Картофель промыть, очистить, просолить, поперчить по вкусу. К нему также можно добавить травы и специи.
- Немного отварить картофель до полуготовности – достаточно 10 мин.
- Нарезать картофель кружками толщиной в 1 см.
- Использовать форму для запекания, куда на дно выкладывается фольга, промазывается маслом, а потом можно укладывать на нее дорадо.
- Вокруг рыбы выложи выложить картофель, сбрызнуть все оливковым маслом, налить вина, закрыть фольгой, отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.
Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует использования гарнира, к нему отлично подойдет нарубленная свежая зелень.
Запеченная в фольге в духовке дорадо с овощами
Время приготовления: 50 мин.
- Рыба дорадо – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Корень имбиря – 10 г.
- Масло оливы, соль, перец, специи.
Это полноценное блюдо для праздничного застолья, а также для простого семейного ужина. Включать такое кушанье можно в диетическое меню, поскольку калорийность блюда незначительная – всего 103 ккал/100 г. приготовить аппетитное и вкусное блюдо можно по такому рецепту:
- Перец, томаты, луч очистить промыть, обсушить.
- Нарезать полосками перец, измельчить кубиками томаты, лук, имбирь.
- Выложить в сковороду овощи, предварительно емкость сбрызнуть оливковым маслом. Обжаривать все на протяжении 5–10 мин.
- Выпотрошить, почистить, промыть рыбьи тушки, после чего удалить из голов жабры, просолить дорадо.
- Использовать для выпекания большие листы фольги, которые следует сложить пополам, одну часть промазать маслом.
- В противень выложить фольгу, в нее заложить овощи и рыбу, в жаберные щели заложить колечки помидоров, второй частью фольги все продукты хорошенько накрыть.
- Прогреть предварительно духовой шкаф до 190–200 градусов, отправить туда блюдо на 30 мин.
- За пару минут до окончания отведенного срока в плавники следует вставить зубочистки, а после продолжать готовить.
Ароматную рыбку с овощами можно притрусить мелко порезанной свежей зеленью, подавать без гарнира.
Секреты приготовления
- Даже крупная тушка не должна готовиться слишком долго.
- Рыба довольно сочная и жирная, а потому много масла к ней не потребуется.
- Чтобы не ошибиться и не пересушить рыбку, держать в фольге ее в духовке нужно не более 30–40 мин.
- Перед использованием сушеных трав, специй их следует тщательно перемолоть в ступке до порошкообразного состояния. Именно так они смогут передать дорадо свой аромат и вкус, равномерно распределяться по тушке.
- В разрез в брюшке перед приготовлением можно вложить несколько долек лимона или использовать для сбрызгивания лимонный сок.
- Дорадо – некапризная и довольно вкусная рыбка, которая отлично сочетается с травами, специями, зеленью, овощами, картофелем, даже чесноком, который также для аромата и неповторимого вкуса можно использовать в процессе приготовления.
- Чтобы разнообразить рецепт, можно использовать кружочки томатов, баклажанов, ломтики тыквы и картофеля, репчатый лук сельдерей, в том числе листовой и корневой.
- Чтобы сделать яство сочным, вкусным, нежным, достаточно добавить к нему немного белого сухого вина или соевого соуса.
- Дорадо – благородный продукт, который позволяет повару экспериментировать и удивлять едоков.
- Отлично дополнит кушанье соус, приготовленный на основе лайма, апельсина, лимона, добавлять в него можно оливки, маслины.
- Использовать можно и сыр, особенно твердых и полутвердых сортов.
- Если планируется приготовить блюдо с грибами, лучше использовать лисички или шампиньоны. Готовое блюдо практически не получит дополнительных калорий, но приобретет неповторимый аромат.