Рассольник имеет множество рецептов из-за универсальности его составляющих. Опытная хозяйка никогда не выбрасывает мясные субпродукты, которые остаются после многих блюд. Некоторые из них могут использоваться именно в рассольнике.
Рассольник является одним из русских народных блюд. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить самый вкусный рассольник, не затратив при этом много продуктов.
Сколько времени нужно для приготовления
Для того, чтобы сварить рассольник, вам не потребуется много времени. Приготовление блюда займет порядка часа, однако время активной работы с продуктами займет лишь 10-15 минут, все зависит от вашего умения.
Как варить рассольник
Для того, чтобы приготовить рассольник, вам нужен следующий набор продуктов:
- Мясо 400-500 г
- Картофель 5 шт.
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Рис 100 г
- Зелень
- Соль
- Горошек черного перца
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Сметана
- Для начала вам следует отварить наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего брать свиные ребрышки или куриные грудки. Мясо залейте 3 литрами воды, кипятите в течении двух часов на небольшом огне.
- Во время отваривания мяса будет образовываться пена, которую нужно собирать. Если же не делать этого, бульон может отдавать горестью.
- Пока отваривается мясной бульон, приготовьте овощное рагу. Для этого вам понадобится потереть морковку на крупную терку и нарезать луковицу мелкими кусочками. Конечно же, ни один рассольник не обходится без соленого огурца. Нарежьте 3 огурчика небольшими кубиками.
- Когда все овощи будут готовы к дальнейшему приготовлению, высыпьте их на сковородку. Добавляем 2-3 ложки растительного масла и тушим 10-15 минут на тихом огне.
- Очищаем картошку от кожуры. Хорошо вымываем. Нарезаем небольшими кусочками. Некоторые режут кубиками, однако в рассольнике предпочтительней выглядит соломка.
- Берем рис, устраняем все инородные ингредиенты, тщательно промываем два-три раза, чтобы вымыть всю пыль.
- Добавляем в мясной бульон овощи, картошку и рис. Не забываем посолить.
- Нарезаем мелкими ломтиками петрушку, укроп и зеленый лук. Зелень бросаем в рассольник после того, как картошка сварится.
- После того, как вы использовали все продукты, добавляем парочку лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
- Накрываете ваше блюдо крышкой. Дайте провариться еще несколько минут. Снимите с огня, пусть рассольник настоится еще 5-10 минут.
- Разливайте по тарелкам, добавьте ложку сметаны для заправки.
Рассольник готов к употреблению.
Полезные советы и секреты
- Традиционный рассольник варится не из обычного мяса, а из потрохов свиньи, молодого теленка или ягненка. Стоит отметить, что в некоторых рецептах добавляется рассол. Примерно четверть бульона состоит из рассола.
- В некоторых регионах России вместо соленых огурцов используются соленые грибы. Для примера, на Урале кулинары очень часто заправляют рассольник солеными груздями.
- Рассольник можно заправлять любой крупой, однако кулинары чаще всего используют перловку и рис.
- Для приготовления рассольника используют пряную зелень. Чаще всего берут петрушку, укроп, зеленый лук, реже — эстрагон, базилик. Не стоит использовать кинзу. Для приготовления овощного рагу для рассольника также можно использовать корень петрушки. Суп становится намного ароматнее.
- Для того, чтобы картошка не потеряла свой привычный белый цвет, ее не стоит долго проваривать с солеными огурцами. В противном случае, ваш картофель будет твердым, серым и невкусным.
- Если вы используете покупное мясо для приготовления рассольника, первую кипящую воду лучше слить. На сегодняшний день мясо содержит множество антибиотиков, которые вывариваются при длительном кипении. Вымойте тщательно кастрюлю и заново залейте водой.
- Многие хозяйки, сварив невкусный рассольник, опускают руки и забывают об этом блюде. Не стоит так делать, ведь в этом деле нужен опыт. На следующий раз у вас обязательно получится самый вкусный рассольник.