Впервые спагетти в промышленном масштабе стала делать итальянская компания в 1827 году. Предприятие, созданное дамой по имени Giulia Buitoni, — Il Pastifico Buitoni – существует и по сей день, однако оно не единственное производит макаронные изделия. Изначально же в Италии лапша (древние спагетти) появилась в 4 веке до нашей эры, когда римляне активно завоевывали другие страны и перенимали их культурные обычаи, в том числе алфавит, гладиаторские бои и лапшу.
Тогда она готовилась только из мягких сортов пшеницы, однако такие мучные изделия были непрактичными. Они достаточно быстро крошились и высыхали. А вот лапшу из твердых сортов пшеницы можно было хранить долго, что весьма выгодно для постоянно действующей армии. Для того чтобы получить сытный обед для воинов, достаточно было положить изделия в кипящую воду. Сейчас процесс приготовления практически не изменился.
Время приготовления
Варить спагетти нужно полрядка 10-15 минут в подсоленной воде. Собственно, так готовятся и другие макаронные изделия, вне зависимости от их формы. Точное время приготовления производители указывают на упаковке.
Как правильно варить спагетти
В кастрюле
Для приготовления можно и нужно использовать такую простую формулу: на 100 граммов пасты использовать 1 литр воды и 10 граммов соли. Рецепт приготовления спагетти таков:
- Наливается в кастрюлю вода из расчета количества продукта, доводится до кипения.
- Соль добавляется после закипания воды.
- Бросать в воду спагетти нужно после того, как жидкость закипит.
- Крышкою кастрюле не закрывается.
- Через минуту нужно продукт перемешать.
- По мере погружения спагетти в кипящую воду нужно несильно придавливать их деревянной лопаткой. При первых 3-4 минутах варки нужно постоянно перемешивать продукт.
- Варить пасту рекомендуется всего на минуточку меньше, чем это указано на упаковке. Периодически продукт нужно пробовать на вкус.
- Вода сливается, а пасту добавляется по желанию сыр или соус.
- Подавать спагетти нужно на горячих тарелках, насыпается блюдо специальными щипцами.
В мультиварке
- Половину пачки спагетти;
- Соль по вкусу.
- В корзину засыпается спагетти, устанавливается чаша, залится кипятком.
- Спагетти нужно полностью погрузить в воду, перемешать и посолить.
- Варить с открытым клапаном на режиме «Жарка».
- После вскипания воды нужно установить режим «Варка» и установить таймер на 10 минут.
- После приготовления промывается продукт прямо в корзине.
Полезные советы
- Дабы продукт не слипся, в воду добавляется ложка растительного масла.
- Чтобы спагетти не прилипли к стенкам кастрюли, их нужно периодически во время приготовления помешивать.
- Промывать готовое блюдо нужно лишь в том случае, если продукт переварен.
- После приготовления нужно лишнюю воду вылить.
- Если планируется и дальше подвергать блюдо тепловой обработке, то не рекомендуется его доваривать до конца.
- Поскольку готовые спагетти очень быстро остывают, их принято подавать в теплых тарелках.
Блюда из вареных спагетти
Паста Нери с морепродуктами
- Мидии и хвосты крупных креветок – по 300 граммов;
- Черные спагетти — 0,5 кг;
- Сливки 10% — 500 мл;
- Сыр твердый и сыр с плесенью – по 100 граммов;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец, соль, базилик свежий – по вкусу.
- Креветки размораживаются, а также тщательно очищаются;
- В течение 10 минут размороженные продукты нужно будет обжарить на оливковом масле. Добавить к морепродуктам измельченный чеснок, после чего посолить и поперчить продукт. В конце чеснок, который отдал весь аромат, убирается.
- Размороженные мидии нужно выложить на сковороду.
- Заливаются мидии сливками, после чего тушатся на протяжении 47 минут.
- К мидиям добавляется натертый сыр, смешивается.
- Креветки добавляются к соусу, после чего тушатся до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться.
- Соус следует поперчить и посолить по вкусу.
- В подсоленном оливковом масле половинки помидоров черри слегка обжариваются.
- Ссварить спагетти согласно инструкциям на упаковке.
- Выложить вареные спагетти и полить их щедро сырно-сливочным соусом, после чего украсить вкусную красоту помидорами черри.