Русская кухня насчитывает множество национальных блюд, однако многие забывают, что уха является одним из самих древних на Руси. Еще в XI столетии крестьяне умели варить уху, только в те времена ее называли супом. Свое привычное наименование она приобрела лишь в начале XV столетия.
На сегодняшний день кулинары не решаются назвать уху супом, ведь они имеют совсем разные технологии приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусную уху как дома, так и на природе.
Как приготовить уху дома
Для того, чтобы приготовить вкусную уху, вы должны приобрести вкусную рыбу. На сегодняшний день супермаркеты предлагают огромный выбор рыбы. Лучшим вариантом считается форель, после нее бульон будет наваристым и вкусным.
- Картофель 500 г
- Форель 500 г
- Кипяченная вода
- Лук 3 головки
- Морковка 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 200 мл
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка, укроп, лавровый лист
- Тщательно почистите форель, вымойте ее аккуратно. После этого порежьте ее на средние кусочки.
- Очистите картофель и лук. Нарежьте картошку мелкими кубиками, лук должен быть измельчен.
- После этого положите слоями лук, картошку и форель в кастрюлю. Залейте холодной кипящей водой. Слои блюда должны покрываться водой как минимум на 3-4 сантиметра.
- Добавьте в уху лавровый лист, черный молотый перец и черный перец горошком. Не забудьте посолить ваше блюдо.
- Очищаем и режем на небольшие кусочки морковку. Очищаем чеснок, перерезаем пополам. Все это бросаем в кастрюлю с водой.
- Ставим уху на плиту на небольшой огонь, доводим до кипения. После того, как блюдо закипело, его стоить проварить еще 15-20 минут. Следите, чтобы оно не сбежало на плиту.
- После того, как ваше блюдо приготовится, добавьте в него сливки и перемешайте. Снова доведите до кипения.
- После того, как уха закипела, можно снять с плиты. Достаем лавровый лист, морковку и чеснок, чтобы эти ингредиенты не отдавали дополнительной горечью.
- Приукрасьте вашу уху зеленью, чтобы она имела еще более аппетитный вид.
- Вы потратите порядка 20-25 минут на приготовления ухи в домашних условиях. Еще 10 минут вам нужно выделить для того, чтобы ваш кулинарный шедевр немного настоялся.
Лучше всего блюдо подавать к столу горячим.
Как правильно варить уху на костре
Рыбалка является любимым увлечением многих мужчин. Некоторые отправляются на рыбалку с ночевкой. Ни одна рыбалка не обходится без приготовления ухи на огне. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба 1-1,5 кг
- Вода 2 литра
- Картофель 2-3 шт.
- Лук 2 шт.
- Корень пастернака и петрушки 1 шт.
- Лавровый лист
- Укроп, петрушка
- 8 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Порежьте картошку небольшими кусочками, положите ее в котелок с кипящей водой. Добавьте туда мелко порезанные корни петрушки и пастернака. Порежьте кольцами лук и морковку. Добавьте рыбу, лучше всего уху варить из нескольких видов рыбы.
- Проварите бульон 10 минут, снимите с него пену. После этого вытяните с ухи остатки голов и хвостов, если они использовались при приготовлении. В отваре оставить филе рыбы и овощи.
- Добавьте в уху лавровый листик, перец. Прокипятить бульон еще порядка 5 минут на тихом умеренном огне.
- Спустя указанное время уха окончательно доварится. Заправить блюдо зеленью. Дать настояться 5-10 минут.
- Уха готова. Блюдо желательно употреблять горячим.
Полезные советы и секреты
У многих людей получается не очень наваристая уха. Весь секрет состоит в выборе рыбы. Лучше всего выбирать окуня, ерша или форель. Данные виды рыбы очень сочные, дают просто отличный бульон для ухи.
Некоторые кулинары используют несколько сортов рыбы для приготовления ухи. Это разнообразит вкус блюда, сделав его более изящным и наваристым. Обычно уха отличается от супа тем, что она требует минимум овощного набора. Однако для более вкусной и изысканной ухи следует добавлять морковку и чеснок.
Некоторые ингредиенты добавляют ухе пряности. Это могут быть зеленый лук, укроп, петрушка, душистый и горький перец, лавровый лист.
"Залейте холодной кипящей водой" немного таинственно звучит. Может, холодной кипяченой или таки крутым кипятком?