Любимым продуктом многих гурманов является говяжий язык. При правильном его приготовлении блюдо из языка можно подавать даже на самые изысканные столы. Нежная структура, оригинальный вкус, огромное количество блюд с использованием варенного продукта, а также неоценимая польза для организма – все это делает продукт настоящим деликатесом.
Отварной говяжий язык используется для приготовления многочисленных салатов, супов, закусок. Используют субпродукт не только соотечественники, но также и другие народы мира. Так, многие блюда из языка есть в китайской, русской, польской, грузинской, австрийской, тунисской и бразильской кухнях.
Сколько времени варить?
Многое в процессе приготовления будет зависеть от способа приготовления. Так, в пароварке и кастрюле время приготовления языка говяжьего составляет 30 минут, в пароварке – 6 часов на режиме «Тушение», в мультиварке – 3 часа.
Как приготовить говяжий язык правильно
В кастрюле
Для приготовления понадобится:
- Говяжий или телячий язык;
- Морковь и лук – по 1 штуке;
- Лавровый лист и черный перец горошком.
Готовить блюдо нужно по такому рецепту:
- Под струей воды нужно промыть язык.
- Поместить в кипящую подсоленную воду говяжий язык.
- После вскипания воды нужно снять образовавшуюся пену.
- Огонь на плите нужно выставить на средний уровень.
- Готовить блюдо 3 часа.
- За полчаса до окончания срока варки нужно будет добавить морковь, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно для запаха добавить листья сельдерея.
- После приготовления вынуть из кастрюли проваренный язык, после чего поместить под струю холодной воды на пару минут. Это нужно, чтобы шкурка легко и быстро отделилась от языка.
- Готовый продукт можно добавлять в блюда или нарезать тонкими ломтиками и подать как закуску.
В мультиварке
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Язык;
- Репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
- Специи по вкусу, соль.
Готовить говяжий язык в мультиварке следует так:
- Промыть под водой язык, выложить в специальную емкость мультиварки.
- Добавить в емкость очищенный лук и морковь (целые).
- Крышка мультиварки закрывается.
- Выставляется режим тушения на 2,5-3,5 часа. Конкретное время приготовления будет зависеть от размеров языка.
- Все специи в емкость нужно добавить после часа тушения.
- За 15-20 минут до окончания готовки добавляется соль.
- Для аромата можно добавить корень петрушки или сельдерея, пару зубчиков чеснока.
- После подачи сигнала мультиварки нужно достать язык, подставить его под струю воды для снятия кожицы.
Полезные советы
- Для определения готовности продукта нужно будет проколоть кончик языка. Если он прокалывается легко, значит, блюдо готово.
- Для аромата добавляются различные специи, но в любом рецепте есть еще два обязательных ингредиента (кроме самого языка) – это морковь и лук.
- Чистить язык обязательно нужно сразу после варки. В противном случае несъедобную кожицу будет сложно снимать.
- Варить продукт лучше в большой кастрюле, поскольку продукт во время приготовления увеличивается в объеме.
Рецепты приготовления салата с отварным языком
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 100-150 граммов отварного говяжьего языка;
- 2 яйца куриных;
- 2 картофелины;
- 6 небольших маринованных огурцов;
- 100 граммов маринованных шампиньонов;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- 20 граммов укропа.
Рецепт приготовления таков:
- Сварить и очистить яйцо, картофель, язык.
- Тонкой стружкой или кубиками нарезать все продукты: маринованные огурцы и шампиньоны, язык, яйца, картофель.
- Блюдо заправляется сметаной или же майонезом, перемешивается.
- На стол подается салат, украшенный укропом.