Ревень является чрезвычайно полезной культурой, поскольку в нем содержится множество органических кислот, пектина, аскорбиновой кислоты и т.п. Самым оптимальным временем для сбора ревеня и является период с начала лета и до средины июня. Именно в эти дни черешки ревеня наиболее нежные и сочные.
В дальнейшем солнце и высокие температуры приводят к тому, что черешки грубеют и подсыхают. Также со временем в ревене накапливается щавелевая кислота, что также не несет для организма никакой пользы.
Сколько времени варить?
Приготовление варенья из ревеня — довольно быстрая процедура. В общей сложности вы потратите на него 1 — 1,5 часа времени.
Как приготовить варенье из ревеня?
Классический рецепт
- Перед тем, как заняться приготовлением варенья, необходимо учесть, что готовить это лакомство нельзя в кастрюлях и мисках из меди или жести. Все другие материалы замечательно подойдут.
- Свежесобранный ревень необходимо аккуратно очистить от тонкой шкурки при помощи ножа. Благодаря этому варенье получиться более нежным.
- Нарезаем черешки на небольшие кусочки.
- Для приготовления варенья нам понадобиться по 1 кг ревеня и сахара.
- Нарезанный ревень пересыпаем сахаром и оставляем на сутки для того, чтобы черешки пустили сок.
- На следующий день перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на небольшой огонь.
- Доводим варенье до кипения и варим на протяжении 13-15 минут. Периодически не забываем слегка помешивать.
- Тщательно вымываем и стерилизуем банки.
- Раскладываем варенье по банкам и герметично закатываем.
Варенье из ревеня с апельсинами
- Нарезаем ревень небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки сахара.
- Берем цедру с одного апельсина.
- Нарезаем небольшими кусочками апельсины без кожуры из расчета 0,5 кг цитрусовых на 1 кг ревеня.
- Апельсины и сок добавляем в кастрюлю к ревеню и добавляем еще одну столовую ложку сахара.
- Оставляем смесь на 4 часа, чтобы выделился сок и растворился сахар.
- Ставим кастрюлю на огонь и добавляем желирующий сахар.
- Доводим варенье до кипения и добавляем еще 0,5 кг сахара, а также цедру апельсина. Опять доводим массу до кипения и варим на протяжении 5 минут.
- Разливаем варенье по банкам и герметично закатываем крышками.
Советы по приготовлению
- Для того чтобы варенье имело более богатый и насыщенный аромат, рекомендуем добавить в него чуть-чуть корицы.
- Чтобы варенье получилось более нежным и аппетитным, советуем вам потратить больше времени и проварить ревень три раза. После каждой проварки оставляйте варенье на 6 часов, чтобы оно настоялось. Таким образом вы сможете получить более прозрачный сироп и более мягкие кусочки ревеня.
Употребление варенья из ревеня
Варенье из ревеня, заготовленное на зиму, станет замечательным лакомством для всей семьи. Оно имеет удивительный кисло-сладкий вкус, который нельзя сравнить практически ни с чем. Употреблять его можно как самостоятельно, так и вприкуску с горячим чаем, или намазывая на хлеб или печенье. Также варенье из ревеня станет замечательным дополнением к различным десертам, например, творог, мороженное или манная каша.