Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.
В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.
Сколько минут готовятся?
На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца «всмятку», достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца «вкрутую», необходимо поварить их на протяжении 5 минут.
Как правильно варить перепелиные яйца?
- Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
- При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
- Дождаться, пока вода снова закипит.
- Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц «всмятку») или через 5 минут (для яиц «вкрутую»).
- Охладить яйца и снять с них скорлупу.
Советы по приготовлению
- Перепелиные яйца, в отличии от своих куриных собратьев, никогда не трескаются, поэтому их смело можно класть прямо в кипящую воду.
- Для того, чтобы сохранить в этом изысканном деликатесе как можно больше полезных компонентов, необходимо минимизировать срок термической обработки. Поэтому строго соблюдайте время приготовления, которое было указано выше. Ведь чем дольше яйцо пробудет в кипящей воде, тем меньше питательных компонентов попадет к вам в организм.
- Перед тем, как опускать яйца в кипящую воду, желательно предварительно достать их из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
- Несмотря на множество пересуд, не рекомендовано употреблять варенные всмятку и, тем более, сырые перепелиные яйца. Утверждения, что перепела не подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, являются не более чем мифом. Поэтому лучше всего варить яйца «вкрутую» на протяжении 5 минут.
Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами
Бутерброды с перепелиными яйцами
На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.
Салат с перепелиными яйцами и ветчиной
Для приготовления вам понадобятся:
- Перепелиные яйца — 12-15 штук;
- Ветчина — 200 г;
- Зеленый горошек — 1 стакан;
- Картофель — 2 штуки;
- Соленый огурец — 1 штука;
- Острый соус — 1 чайная ложка;
- Майонез или сметана — 200 г;
- Зелень, соль — по вкусу.
Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.
Салат с перепелиными яйцами и клубникой
Для приготовления вам понадобятся:
- Креветки королевские — 16 штук
- Перепелиные яйца — 8 штук
- Апельсин — ½
- Лимон — 1 штука
- Клубника — 8 штук
- Листья салата — 300 г
- Соль
- Оливковое масло
- Табаско
Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца «вкрутую». Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.
Приготовить соус: выдавить сок из апельсина и лимона, добавить 5 ложек оливкового масла, щепотку соли и пару капель табаско. Все тщательно взбить.
Соус добавлять к салату прямо перед подачей к столу.