Сахар в чайной ложке

Сахарозаменители сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни. И на это есть целый ряд различных причин. Кто-то использует этот продукт в борьбе с лишним весом. Кто-то не имеет возможности употреблять сахар в силу тех или иных заболеваний, например, сахарного диабета.

Ну а с точки зрения производителей различных продуктов, использование заменителей сахара намного более выгодно, чем обычного сахара. Их польза для человека несомненна, однако в этом вопросе необходимо разобраться более подробно.

Открытие сахарозаменителей произошло совершенно случайно. В 1879 году химик Фальберг случайно попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и узнал, что этот продукт имеет приятный сладкий вкус. Так и был изобретен сахарин, который стал чрезвычайно популярным во времена Первой мировой войны, когда нехватка сахара стала очень ощутимой.

Помимо сахарина сегодня используются и другие разновидности сахарозаменителей, которые делятся на две большие группы — натуральные и синтетические.

Химический состав

Натуральные, к которым можно отнести стевию, фруктозу, сорбит, ксилит добываются из растений и фруктов, поэтому имеют в своем составе различные питательные компоненты. Они могут быть менее сладкими, чем сахар, и также имеют определенную калорийность, поэтому способствуют насыщению организма.

Синтетические совершенно не калорийны и не усваиваются человеческим организмом. Но благодаря своему сладкому вкусу, они способствуют развитию аппетита.

Польза

Сахарозаменители

Рассмотрим полезные свойства тех или иных заменителей сахара.

Фруктоза добывается из ягод и фруктов, а также из нектара и меда. По уровню сладости фруктоза превосходит сахарозу в 1,7 раза. При этом ее калорийность на 30% ниже. Этот продукт является спасением для больных сахарным диабетом, ведь он не вызывает резкого повышения инсулина в крови. Фруктоза также ускоряет расщепление в крови алкоголя.

Сорбит также относится к натуральным сахарозаменителям. Он содержится в яблоках, абрикосах и рябине. Сорбит представляет собой многоатомный спирт, который имеет приятный сладкий привкус. Он в три раза менее сладкий, чем сахар. Его смело можно использовать в пищу диабетикам. Также очень часто сорбит добавляют в различные безалкогольные напитки и соки. Сорбит позволяет пище дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, он уменьшает расход витаминов в организме и улучшает микрофлору желудка и кишечника.

Сахарин относится к искусственным заменителям сахара. Он совершенно не усваивается организмом, но более чем в 300 раз слаще за обычный сахар. Положительным свойством сахарина является то, что всего 100 таблеток могут заменить около 10 кг сахара. Сахарин не разрушается под воздействием высоких температур и кислой среды.

Аспартам не содержит в своем составе калорий, поэтому хорошо подойдет тем, кто тщательно контролирует свой вес. Этот продукт очень часто используют для изготовления кондитерских изделий и газированных напитков. Он слаще, чем сахароза, в 200 раз и способен заменить 5-6 кг обычного сахара.

Вред

К сожалению, не все так идеально и гладко, как вы могли бы подумать, ведь их вред также очень существенный.

  • Так, если употреблять более 30-40 грамм фруктозы в день, вы рискуете заработать проблемы с сердцем.
  • Калорийность сорбита на 53% выше, чем у обычного сахара. Потому тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, этот продукт противопоказан. Также не стоит употреблять этот продукт в больших количествах, ведь так у вас может возникнуть тошнота, вздутие живота, а также расстройство желудка.
  • Сахарин имеет металлический привкус, а также, по утверждению некоторых специалистов, содержит в своем составе канцерогенные вещества. Напитки и блюда с содержанием сахарина противопоказано употреблять на пустой желудок. Также возможно обострение желчнокаменной болезни.

Видео о заменителях сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.