Уже более трех тысяч лет люди нашей планеты могут полакомиться горьким шоколадом. Даже такие древние народы, как ацтеки и майя, знали о его пользе и с удовольствием употребляли его в пищу. Вот только такое удовольствие было доступно далеко не всем, а лишь мужчинам для поднятия тонуса и увеличения сил.
Какао-бобы использовались в качестве надежной валюты. Только в 16 веке они попали в Европу, где ароматный шоколадный напиток могли испить исключительно дворяне. Сегодня же установлено, что ежедневно коричневым лакомством желают насладиться 15% населения планеты. Больше всего его любят в Швеции, где ежегодно каждый гражданин потребляет порядка 10 кг лакомства.
Химический состав
Полезен горький шоколад в небольших количествах. В каждых 100 граммах продукта содержится белок (6,2 г), жиры (35,4 г). Но больше всего в нем углеводов – 48,2 грамма. В составе этого продукта содержится самый высокий процент какао. Богат он и витаминным составом (В1 и В2), микроэлементами (калием и кальцием, магнием и железом). В масле какао есть:
- дубильные и ароматические вещества,
- кофеин и теобромин,
- триглицериды насыщенной жирной кислоты (олеиновой и пальмитиновой),
- мощные антиоксиданты.
Калорийность
В 100 граммах содержится от 550 до 580 ккал. Несмотря на высокую калорийность, разработана специальная шоколадная диета, которая поможет в течение 5-7 дней избавиться от лишнего веса.
Польза
- В горьком шоколаде содержатся особые вещества – флавоноиды. Это вещество благотворно сказывается на кровотоке, поскольку способствует выработке оксида азота в крови.
- Этот продукт также славится тем, что помогает повысить тонус организма и зарядить положительной энергией, поднять настроение. Для того чтобы избавиться от депрессии, специалисты рекомендуют употреблять ежедневно 10-15 граммов продукта. Это, к тому же, будет способствовать повышению выносливости и работоспособности.
- Всего один или два квадратика плитки в день помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить сосуды. Недавние изыскания ученых доказали, что он препятствует образованию тромбов, а также благотворно сказывается на работе кроветворной системы.
- Оценят пользу и женщины, поскольку именно такой шоколад помогает поддержать здоровье и красоту. Он значительно сокращает вероятность появления ранних морщин, а также возникновения и развития рака кожи.
Итак, это достаточно полезный продукт, который рекомендован также докторами, однако злоупотреблять им не стоит.
Вред
- Может привести к набору лишнего веса (если употреблять в неумеренных количествах).
- Содержит кофеин, причем в больших количествах (больше, чем в чашечке эспрессо).
- Малышам до трех лет также рекомендуется воздержаться от лакомства.