Продукты пчеловодства издавна использовались народными целителями для профилактики и лечения буквально всех заболеваний. Мед, прополис, маточное молочко — все эти продукты известны и популярны как средства от простуды, кожных и массы внутренних заболеваний, а вот о самом ценном «изобретении» пчел мало кто знает.
Речь идет о перге или «пчелином хлебе» — субстанции, которой пчелы выкармливают молодых особей, полезные свойства которой заключаются в ее уникальном химическом и биологическом составе.
Для ее производства пчелы заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, затем обрабатывают цветочным нектаром и собственными ферментами, после чего начинается процесс молочнокислого брожения. В результате образуется перга — биологически активное вещество, которое позволяет личинкам за кратчайшие сроки увеличивать свою массу в полторы тысячи раз!
Состав
Пчелиный хлеб примечателен тем, что все входящие в его состав вещества полностью усваиваются человеческим организмом. В нем содержится:
- калий,
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- цинк,
- кобальт,
- медь,
- сера.
Перга богата:
- аскорбиновой кислотой,
- каротином,
- рутином,
- витаминами Е и В.
Она также содержит сбалансированную смесь фруктозы и глюкозы, 20 аминокислот, небольшое количество жиров и белков.
Полезные свойства
Перга используется для выкармливания личинок: с таким питанием они растут с невероятной скоростью, правильно развиваются и защищены от различных болезней.
На человеческий организм она воздействует аналогично, как естественный анаболик: ребенок, употребляющий ее, правильно развивается и сбалансировано растет, беременная женщина обеспечивает гармоничное развитие своему будущему малышу, спортсмены с легкостью увеличивают мышечную массу.
Польза данного продукта распространяется на все органы человека.
- Калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее работу, способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов.
- Стерины способны полностью удовлетворить потребности организма в кальцифероле, который участвует в формировании костей и мышц, укрепляет их.
- Способность продукта ускорять обменные процессы, тонизирует и омолаживает организм, отодвигает начало развития старческих болезней.
- Большое содержание сахаров способствует укреплению нервных волокон и нормализует работу головного мозга.
- Укрепляет сосуды, улучшает приток крови к мозгу, благодаря чему его употребление полезно при ухудшении памяти, умственных перенапряжениях, частых головных болях.
- Он отлично восстанавливает энергетические запасы организма, поэтому полезен людям, ведущим очень активный образ жизни, спортсменам, а также страдающим от хронической усталости.
- При всем этом перга подходит и для диабетиков, поскольку не повышает, а наоборот, нормализует уровень сахара.
- Способна улучшать состав крови и избавлять от анемии благодаря большому содержанию железа.
- Она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тормозит развитие бактерий, ускоряет заживление ран, сокращает восстановительный период после операций.
- Перга полезна при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, артрите, подагре, болезнях половой сферы, мочевыводящих путей, суставов, сосудов, глаз и многих других органов.
- А кроме того, она питает и омолаживает кожу, восстанавливает волосы, поэтому используется в качестве ингредиента домашних масок для кожи и волос.
Противопоказания
В отличие от меда и прополиса, перга практически не вызывает аллергии, поэтому может вводиться в рацион даже маленьких детей. Однако не стоит злоупотреблять продуктом: взрослым достаточно принимать до 3 чайных ложек, а детям — от 1 до 2 ложек в день.
Не рекомендуют употреблять пергу при:
- онкологии на поздних стадиях,
- базедовой болезни,
- фибромиоме матки,
- сильных нарушениях обменных процессов,
- индивидуальной непереносимости продукта.