Клубника — одна из ароматнейших и вкуснейших ягод, радующих нас в конце весны и начале лета. Её вкус приводил в восторг еще античных лакомок, о чем свидетельствуют греческие и египетские письмена. Окультуривать лесную пиренейскую обитательницу начали приблизительно в 15 веке, довольно быстро она перекочевала в Прованс и Лангедок, а затем распространилась по всей Европе.
Сегодня насыщенный вкус и полезные свойства этой ягоды оценивают высоко, благодаря чему её культивируют буквально по всему миру.
Состав и калорийность
Клубника — один из самых богатых источников аскорбиновой кислоты. В спелой ягоде собран сбалансированный, а потому легко усвояемый комплекс из витаминов:
- А;
- РР;
- В1;
- В2;
- В9;
- В6;
- Е;
- биотина.
Она содержит массу полезных макро- и микроэлементов, среди которых калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод, селен, бор, марганец, медь, цинк и другие.
Кроме того, в плодах растения повышено содержание:
- клетчатки и сахаров;
- антиоксидантов;
- органических кислот (лимонной, яблочной, хинной, салициловой, янтарной, гликолевой и шикимовой);
- пектинов;
- эфирных масел;
- флавоноидов.
При всем этом калорийность продукта не превышает 36-39 Ккал на 100 г.
Полезные свойства
Спелые плоды примечательны не только своими вкусовыми качествами и ароматом. Многочисленные лечебные свойства клубники эффективно используются для профилактики и даже лечения различных заболеваний, в числе которых болезни суставов, органов сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и репродуктивных органов, глаз и кожи, простудных и многих других заболеваний.
Клубника — отличное мочегонное, противовоспалительное и антимикробное средство. Её применяют при:
- заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях нервной системы;
- ухудшении памяти;
- низком иммунитете;
- заболеваниях ротовой полости;
- проблемах с органами пищеварения.
Для суставов
Широкий набор антиоксидантов и детоксикантов, содержащихся в клубнике, помогает организму очиститься от солей и кислот, токсинов, откладывающихся в суставах. Регулярное употребление свежих ягод станет отличной профилактикой дегенерации тканей и мышц, поддержит подвижность суставов и снизит риск заболевания подагрой и артритом.
Для глаз
Недостаток тех или иных «защитных» веществ в организме нередко становится причиной возникновения глазных заболеваний, симптомами которых могут служить сухость слизистых оболочек, дегенерация оптических нервов. Как следствие — нарушение зрения и уязвимость к инфекциям. Органические кислоты, витамин С, фенольные соединения и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, останавливают развитие этих заболеваний, а калий приводит в норму глазное давление.
Для сердца и сосудов
Ягоды богаты магнием и калием, которые способствуют укреплению сосудов, выведению солей и жидкости из организма и снижению артериального давления. Эти же вещества вместе с антиоксидантами, фолатом и витаминами группы В нормализуют уровень холестерина и укрепляют сердечную мышцу.
Применение в косметологии
Клубничные маски для лица и шеи сужают поры и подсушивают кожу, помогают избавиться от угревой сыпи, питают кожу. Свежий сок ягоды используют в качестве лосьона для отбеливания кожи, осветления веснушек и пигментных пятен. А кашицу из плодов рекомендуют наносить на кожу, пораженную язвами, диатезом, экземой.
Противопоказания
Клубника — сильный аллерген, поэтому вводить её в рацион детей следует с особой осторожностью. Не стоит переедать аллергикам и беременным женщинам. Важно ограничить её потребление при повышенном отделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, обострении следующих заболеваний:
- остеопороз;
- цистит;
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- гастродуоденит.
Не следует лакомиться ягодами и на голодный желудок, поскольку косточки раздражают слизистую, что может привести к обострению желудочных и кишечных болезней.