Благодаря своим уникальным целебным свойствам, потрясающему вкусу и сильному необыкновенному аромату имбирь стал чуть ли не самым известным в мире восточным растением. Родиной имбиря считают Южную Азию, из которой он и попал в средневековые европейские страны. В те времена его корень использовали не только как дорогую восточную пряность, но и ценное лекарство от массы болезней, в том числе и чумы.
В шестнадцатом веке имбирь был завезен в Америку, где полюбился местным жителям, довольно быстро распространился и начал культивироваться.
Сегодня же «рогатый корень» обретает еще большую популярность. Он активно используется в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Польза и вред корня имбиря до сих пор исследуются, причем буквально с каждым днем открываются все новые и новые возможности использования корневища растения с целью укрепления и восстановления здоровья всего организма.
Польза и вред корня имбиря
Корень имбиря используют в пищу в свежем и сушеном виде, в маринованном, а также в виде отваров. Наиболее выгодно и полезно употреблять корневище в сушеном молотом, настоянном либо отварном виде.
В народной, а также официальной медицине рогатый корень используют как обезболивающее и противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, возбуждающее, а также противорвотное, ветрогонное, тонизирующее, отхаркивающее, иммуностимулирующее и успокоительное средство.
Полезен корень имбиря при проблемах с пищеварением. Входящие в его состав вещества регулируют выработку желудочного сока, ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют устранению метеоризма, избавлению от кишечных паразитов, очищению всего организма от токсинов и шлаков.
Чай из корня имбиря — отличное согревающее средство, поэтому его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кроме того, он оказывает муколитическое действие и помогает быстрее справиться с кашлем.
Тертый имбирь, приложенный к больному месту, помогает избавиться от болезней суставов, ревматизма, а его аромат — от головной боли и даже мигреней. Чай с имбирем — отличное противорвотное и закрепляющее средство, которое актуально применять при расстройстве желудка и пищевых отравлениях. А во время беременности ароматный напиток облегчает симптомы токсикоза.
Полезен корень имбиря повышения энергетики организма, применяется при лечении простатита, аденомы и импотенции. Женщинам рекомендуют употреблять пряный корень для облегчения менструальных болей, нормализации работы репродуктивных органов, повышения либидо, а также омоложения кожи, восстановления ногтей и волос.
Корень имбиря заряжает организм энергией, оздоравливает и укрепляет его, а также ускоряет обмен веществ. Последнее свойство диетологи рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом.
Вред корня имбиря
Однако при всей своей полезности, корень имбиря может нанести вред организму. Употребление пряности следует ограничить при язвенных поражениях отделов органов пищеварительной системы, низкой свертываемости крови, диабете, гипотонии и аритмии.
Состав имбирного корня
Полезные свойства корня имбиря заключены в его богатом и уникальном химическом составе. Из витаминов в нем присутствуют каротин, аскорбиновая кислота и целый комплекс представителей группы В. Кроме того, корень богат магнием, натрием, фосфором, железом, калием, кальцием и цинком, содержит много клетчатки, массу незаменимых аминокислот и полезных углеводов.
Однако наибольшая ценность продукта — в его эфирном масле, составляющем до 3 процентов сухой массы корня. Эфирное масло имбиря содержит цингиберен сесквитерпен (душистое вещество), а также камфен, бисаболен, цинеол (сильное муколитическое средство), цитраль (антисептик и противовоспалительное), борнеол, линалоол. Жгучий вкус корня обусловлен содержанием смолистых веществ — гингеролов.