Хлеб – всему голова! Его польза делает этот продукт одним из самых хороших «друзей» человеческого организма. Каждый народ издревле хранит свои уникальные рецепты выпечки. Украинские паляницы и калачи, туркменские и узбекские лепешки, грузинский мадаули, азербайджанский чурек, армянский лаваш, — все эти рецепты заслуживают особенного внимания.
Первый хлеб готовили из муки и воды, а уже в Древнем Египте начали готовить его с добавлением дрожжей. С этого момента хлебные изделия начали отдаленно напоминать современный вариант.
Польза
Чтобы организм взрослого человека получал ежедневную норму аминокислот, белков и углеводов, необходимо употреблять около 300 грамм хлеба. Подростки нуждаются в 350-400 граммах в день, а детям необходимо давать 120-300 грамм в зависимости от возраста.
Употребляется он, как правило, в тандеме с другими блюдами и продуктами питания. Но что может быть вкуснее потрясающего кусочка, откусываемого прямо от буханки по дороге из магазина домой!
Его намазывают маслом, вареньем, мёдом, джемом, шоколадом, плавленым сыром. Его подают к супам, борщам, окрошке в холодном, тёплом или горячем состоянии, сушат сухари и добавляют в котлеты.
На одном хлебе и воде человек может прожить несколько недель. Благодаря своему составу, он может долго поддерживать наш организм в рабочем состоянии.
Интересно то, что, даже черствея, полезен хлеб своими положительными свойствами. Он остаётся такой же питательный и калорийный.
В древние времена хлебные продукты использовали не только в пищу, но и в качестве тарелки на столе. В Средневековье, например, на стол подавали ломтик размером 10 на 15 см, на который можно было класть основное блюдо. Эти ломтики впоследствии съедались или они служили кормом свиньям и собакам.
Также из ржаных буханок делают всевозможные маски для волос и кожи. Очень хорошо они помогают при повышенной жирности кожи, делают ваши волосы блестящими и сильными, а также помогают избавиться от перхоти.
Вред
Несмотря на такую положительную характеристику этого пищевого продукта, он имеет достаточно много противопоказаний.
- Изделия из пшеничной муки не стоит кушать людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом.
- Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки нельзя есть тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью кишечника, желудка, при энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Состав и калорийность
Эти параметры могут несколько меняться в зависимости от сорта муки и вида хлебных изделий. Тем не менее, любой хлеб содержит:
- растительный белок,
- жиры,
- аминокислоты,
- полезные витамины,
- углеводы,
- клетчатку,
- биотин,
- триптофан
- ряд других микроэлементов и минеральных веществ.
Так пшеничный хлеб, сделанный из муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. жиров, 53,4 гр. углеводов и 77,7 гр. белков, а ржаной уступает пшеничному – 224 ккал. Он содержит 4,7 гр. белков, 0,7 гр. жиров и 49,8 гр. углеводов.
Самой калорийной является сдобная выпечка. Её калорийность превышает 367 ккал, белков в ней – 8 гр., а углеводов и жиров — по 15 грамм.
Хлеб — пища рабов! __Ёсип Сусанин "Историческая Эволюция Социального Лицедейства, или, Понты лживых попугаев". )