Кольраби — одна из разновидностей популярной в нашей стране белокочанной капусты. Эта капуста представляет собой стеблеплод, который имеет нежную и вкусную сердцевину, которая и употребляется в пищу. Именно за полезные свойства этот вид капусты так популярен во многих странах и континентах, и имеет множество вариантов приготовления.
Первые упоминания о кольраби появились еще на территории Римской империи. Тогда этот овощ носил название каулорапа и употреблялся в пищу только низшими слоями населения. В дальнейшем она появилась в истории только в XVI столетии. Ее название в переводе с немецкого языка имеет значение «капустная репа». Именно с того времени популярность этого овоща неимоверно выросла и распространилась не только по территории западной части Европы, но и в Средней Азии и США.
Этот овощ весьма неприхотлив к условиям выращивания, а также устойчив к заболеваниям и вредителям, что позволяет сажать его в самых различных климатических зонах.
Химический состав и калорийность
В своем составе кольраби имеет огромное количество полезных веществ. Содержание витамина С в ней намного превосходит популярные цитрусовые, такие как лимон, апельсин или грейпфрут. Не даром она также имеет народное название «лимон с грядки». Кроме того, в капусте много витамина A, B, B2, PP, белков, углеводов, пантотеновой кислоты, минеральных солей, калия, кальция, железа, кобальта, фосфора, магния и каротина.
Сочная белая мякоть стеблеплодов очень легко усваивается организмом и дает продолжительное чувство насыщения. Хотя калорийность кольраби составляет всего-навсего 42 ккал на 100 г продукта.
Польза
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этот продукт является отличной профилактикой различных заболеваний.
Кольраби помогает нормализовать обмен веществ, благодаря чему из организма выводятся вредные вещества. Употребление овоща помогает сбросить лишний вес и надолго оставить его на одной отметке. Очень часто его кушать рекомендуют людям с ожирением.
Свежевыжатый сок из этого экзотического продукта обладает противовоспалительным действием и оказывает очень благотворное влияние на весь организм. Если вы страдаете воспалениями в ротовой полости, кашлем или проблемами с желудочно-кишечным трактом — вам показан прием фреша из него.
Благодаря своему составу овощ рекомендован к приему при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении, поскольку он выводит из организма вредный для человека холестерин и укрепляет стенки сосудов.
Народная медицина утверждает, что употребление этого продукта помогает при заболевании астмой, воспалении легких и туберкулезе.
Кольраби — хорошее мочегонное средство, которое помогает избавить организм от лишней жидкости. Полезен овощ при болезнях печени, почек, желчного пузыря. Также эта капуста помогает избавиться от шлаков в кишечнике, снимает в нем всевозможные воспаления, является замечательным профилактическим средством против кишечных инфекций и рака толстой и прямой кишки.
Благодаря входящим в состав витаминам, принадлежащим группе B, капуста положительно влияет на работу нервной системы.
Также ученными доказана пользу ее сока, в случае заболевания холециститом и гепатитом. Принимать ее в таких случаях рекомендуется 3-4 раза в день по ¼ стакана, смешав со столовой ложкой меда перед приемом пищи.
Противопоказания
Кольраби практически не имеет противопоказаний. Принимать ее с осторожностью необходимо в случае болезней желудочно-кишечного тракта, во время которых наблюдается повышенная кислотность желудка, обостренного панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также употребление этого овоща нужно ограничить в случае гипотонии (пониженного артериального давления) или индивидуальной непереносимости.