Бараний или турецкий горох, является одним из древнейших растений на нашей планете. Его возделывали еще в І столетии до нашей эры на территории Ближнего Востока. Приверженцы вегетарианства и все те, кто заботился о своем здоровье, включали этот сытный плод в свой рацион.
Плод обладает маслянистой структурой, едва уловимым ореховым привкусом и приятным освежающим послевкусием. Наверное, именно за это его обожают в Таиланде, Индии, Африке, Малайзии и других экзотических странах.
В эпоху Античности его жарили на оливковом масле и подавали к столу вместе с сыром. В то время турецкий горох считался атрибутом богини Афродиты.
Химический состав
В плодах присутствуют:
- белки и жиры;
- углеводы и клетчатка;
- микроэлементы: селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо, кремний;
- аминокислоты и фолиевая кислота;
- витамины:Е, В6, В1, В3, В5, В2;
- минералы.
Чтобы насытиться, достаточно всего лишь небольшой горсточки плодов, а их калорийность всего лишь 320 ккал в 100 гр.
Преимущества
Уникальная комбинация химической формулы превратила его в лекарство от множества болезней:
- обновляет кровь;
- способствует выработке энергии;
- помогает при зубной боли, болезненных ощущениях в спине, аритмии, водянке, желтухе, лишае и закупорках в печени и селезенке;
- обладает мочегонным действием;
- выводит токсины и шлаки;
- вырабатывает гемоглобин;
- предотвращает анемию;
- благотворно влияет на лактацию, пищеварительную систему;
- избавляет от запоров;
- предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов;
- уменьшает риск развития злокачественных образований в кишечнике;
- применяется для профилактики катаракты, инсультов, инфарктов;
- улучшает потенцию и чистит сосуды;
- приводит вес в норму.
Особенно полезен для женского организма, который теряет большое количество железа во время менструаций, кормления ребенка грудью и беременности.
Еще древние люди применяли нутовую муку для лечения чесотки и опухолей, а мазь – для улучшения цвета лица и уменьшения кровоподтеков.
Неоценима польза гороха и для диабетиков, ведь этот плод стабилизирует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Нут не способен нанести вашему организму какой-нибудь вред, но кое-какие особенности он, все же, имеет:
- индивидуальная непереносимость;
- язва мочевого пузыря;
- пожилым людям употреблять нужно с большой осторожностью;
- вызывает усиленное газообразование в кишечнике.
Важный нюанс: чтобы избежать дискомфорта, не запивайте блюда из плодов нута водой и ешьте их вместе с фенхелем или укропом, которые обладают ветрогонными свойствами.