Природные богатства огромны. Казалось бы, в обычных листьях, цветах, плодах или орешках кроется целая аптека полезных и лекарственных веществ, которые помогают справиться с болезнями, недомоганиями, повышают настроение, улучшают обмен веществ и плодотворно действуют на весь человеческий организм. К ним относится и грецкий орех – непременное рождественское лакомство для большинства соотечественников.
Хотя не многие знают, что полезные свойства масла из этого плода издревле применялись для лечения множественных недугов и серьезных заболеваний в качестве сильного фитотерапевтического средства, способного снимать усталость, восстанавливать силы и укреплять здоровье.
Почему для лечебных целей рекомендуется употреблять не ядра грецкого ореха, а масло из них?
Все из-за ореховой шелухи, в которой очень много грубой клетчатки, замедляющей функционирование поджелудочной железы и отрицательно влияющей на работу печени. В ней найдены не всегда полезные дубильные вещества и горечь, которая может нарушать работу пищеварения.
Масло — особо ценный продукт, обладающий уникальными качественными характеристиками и сочетающий в себе все ценные качества ядер ореха, значительно расширяющий возможности в процессе употребления. А все из-за своего богатейшего состава, накопленного растением и отданного людям.
Химический состав орехового масла
1. Жиры — 77%. Продукт богат жирными ненасыщенными кислотами, которых нет даже в растительных маслах и не синтезирующихся человеческим организмом.
2. Белки и углеводы быстрого усвоения, которые используют для диетического питания.
3. Минералы и микроэлементы:
- Кальций необходим для костей, волос, ногтей и зубов.
- Калий регулирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость и нейтрализует натрий.
- Фосфор для работы мозга.
- Йод — для повышения иммунитета и эффективного лечения щитовидной железы.
- Железо и кобальт — для повышения гемоглобина крови.
- Магний, обладая успокоительным сосудорасширяющим действием, способствует снятию раздражительности и напряжения.
4. Аминокислоты: более 10. Все они необходимы для жизнедеятельности организма.
5. Витамины: С, Е, Р, К – замечательное поливитаминное средство.
Полезные свойства
Ценное масло используют во многих сферах жизнедеятельности человека, потому что:
- помогает быстро восстанавливать силы после долгой болезни, трудной физической и умственной работы;
- превосходно очищает организм;
- способствует хорошему пищеварению;
- омолаживает клетки;
- укрепляет защитные силы;
- регулирует обмен веществ;
- повышает интеллект;
- улучшает работу мозга.
Кроме кулинарных изысков продукт применяют:
1. В традиционной и нетрадиционной медицине:
- Для профилактических мероприятий при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях дыхательных путей и желудка, туберкулезе, гепатите, а также сезонных простудах. Продуктом лечат щитовидную железу и заражение гельминтами.
- Ореховое масло оказывает тормозящее действие на новообразования раковых клеток и очень полезно людям, находящимся под влиянием канцерогенных факторов.
- Его назначают тем, кому необходимо освободиться от лишнего веса.
2. В косметологии:
- Применяется для ухода за зоной декольте, руками, ногтями и кожей лица.
- Для получения красивого загара.
В составе кремов, масок, бальзамов продукт оказывает питательный, тонизирующий, восстанавливающий, увлажняющий и омолаживающий эффект.
Противопоказания
- Аллергия.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Острые заболевания кишечника.
- Повышенная свертываемость крови.
- Некоторые кожные болезни.
Разностороннее применение орехового масла – залог крепкого иммунитета, отличного самочувствия и всегда прекрасного настроения. Продукт рекомендуется людям всех возрастов, ведь содержащиеся в нем вещества необходимы каждому организму.