Лимонник используется в китайской медицине более 15 столетий. За это время этот народ успел изучить многие полезные свойства лимонника и его характеристики. К нам же это растение пришло лишь в 19 веке, когда известный ботаник того времени В. Комаров исследовал Дальний Восток и столкнулся с тем, что жители повсеместно используют этот продукт, как для ежедневного, так и для медицинского применения.
В 1942 году лимонник подвергли серьезным фармакологическим исследованиям, в результате чего это растение стало помощником при восстановлении раненых солдат и для улучшения концентрации и зрения у пилотов.
Химический состав
В лимоннике содержится много фармакологически активных веществ:
- Лигнины: схизанд-рин, дезокси-схизандрин, схизандрол;
- эфирное масло;
- органические кислоты в плодах: лимонная (около 11%), винная (от 0,8 до 2,7%), аскорбиновая кислота;
- сахар (19,7%);
- белковые вещества (10,59%);
- витамины Е, Р;
- микро- и макроэлементы: натрий, железо, калий, серу, медь, фосфор, марганец, молибден, никель свинец и цинк.
Полезные свойства лимонника
Полезен лимонник многими своими качествами. Это лекарственное растение активно применяют в медицинских, декоративных, технических и пищевых целях. Оно обладает сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.
Интересно, что его вкус имеет широкий спектр, за что он получил названия «ягода пяти вкусов». Шкурка у плодов сладкая, а мякоть — весьма кислая на вкус, семя его терпкое и жгучее, а лекарственное снадобье из лимонника — соленое.
Чаще всего лимонник применяется при упадке сил и для повышения общего тонуса организма. Очень он хорош для восстановления сил после болезни или утомительной физической активности, в путешествиях, и поездках.
Лимонник помогает справиться с такими болезнями, как дизентерия, бронхиальная астма, кашель, морская болезнь, импотенция, неврастения.
Эфирное масло из семян лимонника способно помочь снизить сахар в крови, поэтому является хорошим помощником для больных сахарным диабетом.
Моряки используют плоды лимонника в борьбе против цинги, а также как желчегонный и ранозаживляющий препарат.
Также очень распространён лимонник, как кулинарный ингредиент. Особенно это касается восточных народов. Он является суррогатом чая, приправой, основой для вкусных кондитерских изделий, варенья, морсов, соков, сиропов, компотов и различных безалкогольных напитков.
Полезен лимонник и в виноделии. Профессионалы используют это растение, чтобы получать креплёные вина высших сортов с особенным тонким вкусом и ароматом.
Противопоказания лимонника
- Так как растение производит возбуждающее действие, его нельзя использовать при всех нервных расстройствах, которые сопровождаются перевозбуждением.
- Также нельзя принимать лимонник, если у человека имеются хронические заболевания печени, эпилепсия, бессонница, ОРВИ, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.
- Не следует применять лимонник при беременности и во время грудного вскармливания, а также, если у человека проявляется индивидуальная аллергическая реакция на это растение.