Черная редька

Чёрная редька известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. При раскопках пирамид стало известно, что её применяли ещё древние египтяне для лечения многих недугов. Древние греки использовали растение для улучшения зрения и пищеварения.

Благодаря специфическому вкусу и лечебным свойствам овощ снискал многочисленных поклонников и среди наших предков. В настоящее время его употребляют в сыром виде, а также для приготовления приправ, соусов и других блюд.

Химический состав и калорийность

Корнеплоды содержат большое количество углеводов, минеральных веществ, белков, эфирных масел и глюкозидов. Они богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6) и С, а также А, РР, бета-каротином.

В состав входят следующие микроэлементы: фосфор, железо, калий, натрий, кальций. Йод, который содержится в больших количествах, помогает щитовидной железе восполнить нехватку гормонов.

Калорийность редьки низкая и составляет всего 36 ккал/100 г продукта. Она будет интересна людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Пищевая ценность:

  • жиры: 0,2 г;
  • белки: 2 г;
  • углеводы: 6,7;
  • 2,1 г клетчатки — пищевые волокна, крахмал и вода, зола и органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Для сохранения полезных веществ в пище лучше есть в свежем виде.

Полезные свойства

Черная редька
  • благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, благодаря обилию пищевых волокон;
  • профилактика простудных заболеваний благодаря большому количеству фитонцидов, отёков различной степени, мочекаменной болезни;
  • смесь редьки и мёда употребляют для лечения кашля, бронхита, облегчения протекания астмы;
  • производит оздоровление кишечной флоры;
  • нормализует повышенное давление, поэтому помогает людям с гипертонией;
  • чистит сосуды, выводит «плохой холестерин».

Именно фитонциды придают корнеплоду горьковатый привкус. Их у него не меньше, чем у лука или хрена. Эфирные масла легко заменяют антибиотики. Нередко даже доктора при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать его в меню при бронхите, ангине, коклюше, пневмонии, гриппе.

Компресс из перемолотой редьки используют, чтобы снять боль при ушибе или вылечить надорванные голосовые связки.

Салаты с добавлением этого продукта препятствуют развитию болезней печени, жировой дистрофии, растворяют камни в почках, желчных протоках, желчном и мочевом пузыре.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу для организма, чёрная редька противопоказана людям, у которых:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышена кислотность желудка.

Перед лечением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Черная редька с медом от кашля и простуды (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.