Чёрная редька известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. При раскопках пирамид стало известно, что её применяли ещё древние египтяне для лечения многих недугов. Древние греки использовали растение для улучшения зрения и пищеварения.
Благодаря специфическому вкусу и лечебным свойствам овощ снискал многочисленных поклонников и среди наших предков. В настоящее время его употребляют в сыром виде, а также для приготовления приправ, соусов и других блюд.
Химический состав и калорийность
Корнеплоды содержат большое количество углеводов, минеральных веществ, белков, эфирных масел и глюкозидов. Они богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6) и С, а также А, РР, бета-каротином.
В состав входят следующие микроэлементы: фосфор, железо, калий, натрий, кальций. Йод, который содержится в больших количествах, помогает щитовидной железе восполнить нехватку гормонов.
Калорийность редьки низкая и составляет всего 36 ккал/100 г продукта. Она будет интересна людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Пищевая ценность:
- жиры: 0,2 г;
- белки: 2 г;
- углеводы: 6,7;
- 2,1 г клетчатки — пищевые волокна, крахмал и вода, зола и органические кислоты, дисахариды и моносахариды.
Для сохранения полезных веществ в пище лучше есть в свежем виде.
Полезные свойства
- благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, благодаря обилию пищевых волокон;
- профилактика простудных заболеваний благодаря большому количеству фитонцидов, отёков различной степени, мочекаменной болезни;
- смесь редьки и мёда употребляют для лечения кашля, бронхита, облегчения протекания астмы;
- производит оздоровление кишечной флоры;
- нормализует повышенное давление, поэтому помогает людям с гипертонией;
- чистит сосуды, выводит «плохой холестерин».
Именно фитонциды придают корнеплоду горьковатый привкус. Их у него не меньше, чем у лука или хрена. Эфирные масла легко заменяют антибиотики. Нередко даже доктора при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать его в меню при бронхите, ангине, коклюше, пневмонии, гриппе.
Компресс из перемолотой редьки используют, чтобы снять боль при ушибе или вылечить надорванные голосовые связки.
Салаты с добавлением этого продукта препятствуют развитию болезней печени, жировой дистрофии, растворяют камни в почках, желчных протоках, желчном и мочевом пузыре.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу для организма, чёрная редька противопоказана людям, у которых:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышена кислотность желудка.
Перед лечением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.