Брусника относится к диким лесным ягодам. В оригинальном переводе видовое название растения переводится как «лоза винограда с горы Ида». Идеальным местом его произрастания считаются лесные массивы, торфяные болота и умеренный климатический пояс.
Первые попытки к ее культивированию предприняла Россия в 1745 году. Императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором говорилось о необходимости высаживания кустарника в Петергофе, у Шахматной горы и в Монплизе.
Сегодня кулинары всего мира используют плоды брусники для начинки конфет, маринадов, экстрактов, варенья и морса.
Химический состав
Следует отметить, что ценные качества растения проявили себя не только в кулинарной сфере, но и занимают не последнее место в медицине. Красные ягоды насыщены:
- витамином С;
- дубильными веществами;
- сахаром;
- органическими кислотами;
- марганцем;
- и другими не менее важными макро и микроэлементами.
Польза
Ежедневно съедая горсть багряных бусин или выпивая целебную настойку из ягод, можно избежать ряда проблем при:
- туберкулезе,
- почечнокаменной болезни,
- катаре желудка с недостаточным уровнем кислотности;
- повышенном давлении;
- диабете;
- ревматизме;
- подагре;
- глазных болезнях.
Брусничный отвар хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела, а сок избавляет от возникновения неврозов и анемии у беременных женщин.
Также хотелось бы подчеркнуть, что у плодов есть существенный недостаток – они впитывают и накапливают различные радиоактивные вещества. Поэтому их необходимо собирать на экологически чистых территориях, вдали от могильников, промышленных заводов и автомобильных трасс.
Вред
- Не следует вводить бруснику в свой рацион питания при повышенной секреторной функции желудка.
- Сок и ягоды резко и сильно понижают кровяное давление.
- Некоторые заболевания почек требуют качественной консультации врача, и только после нее возможно применение лекарственных средств, в составе которых встречается брусника, а также сырого продукта и отваров.