Во все времена, славяне, использовали рябину в качестве лекарственного средства. В своем составе она содержит множество полезных веществ, а именно:
- фосфор,
- железо,
- сорбит,
- пектин,
- цианокобаламин,
- рибофлавин,
- токоферол,
- нафтохинон,
- аскорбиновую
- никотиновую кислоту.
Преимущества
- Красные ягоды оказывают положительное влияние на мочеполовую и кровеносную системы.
- Благодаря наличию пектина, плоды выводят из организма лишние углеводы и препятствуют появлению газа в кишечнике.
- Рябиновый сок поможет людям, страдающим геморроем и гастритом. Также он не позволит появиться различным грибковым болезням и молочнице.
- Такие компоненты, как сорбин и органические кислоты, наделяют ее желчегонным действием и снижают уровень холестерина в нашей крови.
- Ее часто рекомендуют людям, живущим на высокогорьях, так как она увеличивает стойкость к кислородному голоданию.
- Употребление ягод в пищу способствует выведению из организма вредных токсинов.
Из багряных плодов можно приготовить полезные компоты, варенья, джемы.