Он является однолетним растением и имеет две формы, которые всем точно известны — это перец сладкий и горький.
Сортов очень много, но строение у этого овоща следующее: он имеет прямостоячий, ветвистый, цилиндрический стебель и ребристые ветви с утолщениями. Форма на самом деле варьируется и бывает как цилиндрической, так и конусовидной, яйцевидной или же призмовидной. Говоря об окраске, стоит сказать, что она бывает как зеленой, так и темно-красной, желтой или же оранжевой.
К наиболее удачным сортам относятся: Болгарский, Гогошары, Майкопский и Молдавский Белый. Среди острых хотелось бы выделить: Украинский горький, Астраханский, а также наиболее «злой» Кайенский.
Химический состав
Его плоды крайне богаты:
- белками, углеводами и жирами;
- витаминами: С, В и провитамином А;
- сахарозой, фруктозой, и глюкозой;
- крахмалом и клетчаткой.;
- обилие органических кислот и азотистых веществ;
- микроэлементами: кальций, калий, алюминий, железо, фосфор, хлор и кремний.
Преимущества
Говоря об основной ценности, следует более подробно поговорить о витаминах С и В.
В 100 граммах плода содержится около 132 мг витамина С, что очень даже немало. Некоторые молдавские сорта содержат еще большее количество этого витамина, и там его содержание переваливает за двести миллиграммов. А если принять во внимание, что в сутки кормящая мать должна употреблять примерно семьдесят миллиграммов, то буквально маленький кусочек маринованного сладкого перца восполнит это норму с лихвой.
Также этот замечательный овощ очень богат карогиноидами и близок по процентному содержанию этого вещества к моркови.
Посредством исследований и практических экспериментов, ученые установили, что вытяжка из пикантного овоща стимулирует выделение желудочного сока, а также увеличивает количество свободной соляной кислоты.
Плоды обладают ярким бактерицидным действием, особенно, горькие.
Вред
- чрезмерное употребление может вызвать сильное расстройство кишечного тракта, а острые плоды могут запросто вызвать ожог;
- нежелательно употреблять при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени и многих других органов.