Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Химический состав
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.
Польза и вред манной каши
Полезные свойства
Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
Вред манной каши
Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.
Очень люблю манку! Ем каждый день. Очень вкусно, если правильно варить.
Очень люблю с творогом!
Кто знает почему такая реакция на манную кашу, да же от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма алергического характера.
Михаил: «Кто знает почему такая реакция на манную кашу, да же от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма алергического характера.»
не исключено и возможно потому , что не очень правильное и грамотное приготовление
Михаил,если организм не хочет,не надо.Значит не зря.В этом я каждый раз убеждаюсь,что надо прислушиваться к своему организму.у меня и ребенка так,у него нервное хроническое заболевание и он хочет манку,любит.А я сейчас прочитала,что из за наличия большого содержания в ней аит.В она хорошо влияет на нервную систему.Слушайте свой организм и ешьте что хотите.
Михаил: «Кто знает почему такая реакция на манную кашу, да же от одного вида манной каши пропадает аппетит, и как-то неприятно становится, отвращение? Где-то читал что манная каша не рекомендуется тем у кого проблемы с дыхалкой, у меня астма алергического характера.»
Михаил, не соглашусь ни с чем. Сама манку обожаю с периода когда ходила под стол, а что касается астмы (к сожалению она у меня с 2006 г.), но ем и все замечательно!!! А что касается вас, скорее всего это непереносимость организмом растительного белка, как уже ранее указывалось в данной статье!
У вас ваше мнение, у меня — свое!!!
Я манку люблю и всем рекомендую)
Масло злата пальма избавляет от астмы.я сына избавила от астмы
марал: «Масло злата пальма избавляет от астмы.я сына избавила от астмы»
Не вы избавили, а Аллах избавил. И Он дает исцеление. Приобщать сотоварищей Аллаху — великий грех, который Он не прощает.
Я с детства не переношу манную кашу — отвратительная еда!
Несколько довоенных и послевоенных поколений людей после грудного вскармливания выросло на на щах и кашах в том числе и на манной. И в возрасте люди не брезговали манной кашкой… И посмотрите КАКИЕ ОНИ БЫЛИ ЗДОРОВЫЕ!!! Разве нам с ними сравниться?! НЕбо и земля! … Что же вдруг нам всем ударило в голову? НЭ ПОЛЕЗНО! И Молоко тоже НЭ ПОЛЕЗНО! И пр. и пр… Манная кашка(измельчёная пшеница) на молочке с топлёным масличком… У кого заболел живот или желудок с манной кашки? Ау-у!…
обожаю манную кашу, рецептов не соблюдаю, просто готовлю на молоке чтоб жидкая была, это обязательно, да с маслом)
С детства ел манную кашу и при этом плохо себя не чувствовал. А наоборот всегда был рад, когда мама её готовила, особенно с молоком! 🙂 И тьфу тьфу тьфу, с какими то негативными последствиями после её употребления, которые описываются в разных интернеты источниках, мне сталкиваться не приходилось! Доверяйте своему организму и то, что он хочет сам.
Прочла рецепт варки манной каши:на 1литр 300грамм крупы и что это будет?!ложка будет ,,стоять,, я варю на 1 литр молока 75-80грамм крупы,как только закипела—отключать и пусть разбухает…никакого сахара,соли ,масла…вкуснятина—-обалденная…когда горячая—немного жидковатая,а ,как остынет,будет густая…