В обилии содержащие питательные вещества, ягоды кизила могут сыграть важную роль в питании каждого человека. А заключённые в большом количестве витаминов полезные свойства предотвратят возникновение и развитие многих заболеваний и помогут излечиться от недугов, которые уже наличествуют.
Плоды используются в народном целительстве с древних времён. Об их лечебных качествах положительно отзывались медицинские гении разных эпох – Гиппократ, Авиценна и другие.
Состав
Кизил считается ценным в биологическом отношении продуктом. В мякоти ягод содержится целый набор питательных веществ:
- глюкоза и фруктоза — от 10 до 17 процентов;
- чрезвычайно полезен плод и наличием витамина Р и провитамина А;
- по содержанию витамин С превосходит даже плоды черной смородины – в 100 г. ягод насчитывается до 50 мг. «витамина жизни»;
- органические кислоты разного вида – яблочная, лимонная и янтарная, – до 3,5 процентов;
- широк ряд дубильных, азотистых и пектиновых веществ, а также флавоноидов – до 5 процентов.
Кроме того, о необычайных целебных свойствах плодов говорит большое содержание эфирных масел, фитонцидов, солей калия, магния, железа, кальция и соединений серы. Калорийность продукта составляет 45 ккал в 100 граммах продукта.
Полезные свойства
Именно в силу большого количества аскорбиновой кислоты в этих ягодах они рекомендуются к включению в рацион пациентов, страдающих простудными заболеваниями – гриппом, ангиной, бронхитами разной природы, ОРВИ и ОРЗ и так далее. В большой степени плод полезен при поддержании работоспособности иммунной системы и укреплении защитных сил организма. Для получения эффекта от указанных свойств нужно употреблять отвар кизиловых ягод или варенье из них.
Отдельная тема – это листва, содержащая примерно 14 процентов таннидов, особых дубильных веществ, которые являются мочегонными и желчегонными. Отвар листвы приготавливается достаточно просто:
- Одна столовая ложка листьев заливается стаканом горячей воды.
- Для того чтобы получить всю пользу из этого настоя, нужно выдержать его на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой в течение 15 минут, затем остудить около 45 минут, процедить.
- Объём настоя довести добавлением кипяченой воды до исходного.
- Принимать следует по 1/3 стакана три раза в сутки перед принятием пищи.
Подобный настой полезен и в избавлении от диареи. Рецепт – столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и отвар принимают в течение суток. Благодаря содержанию пектинов полезен кизил в очищении организма от продуктов метаболизма. При его употреблении эффективно выводятся мочевая и щавелевая кислоты.
Ягоды также обогащены фитонцидами, которые обладают непревзойдёнными антибактериальными свойствами. Благодаря этому организм защищен как от внутренних инфекций, так и от внешних заражений. Целительные свойства кизил проявляет и в отношении ускорения обмена веществ в организме, что особенно важно в контексте нормализации обмена жиров. Употребление плодов является превосходной профилактикой образования избыточной массы тела.
Кроме того, очень важны общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягод кизила. Их значение тем более возрастает, что кизил является натуральным продуктом. Кизиловое варенье и свежие плоды рекомендованы при малокровии и других заболеваниях крови, ведь при употреблении кизила повышается уровень гемоглобина, что в свою очередь является эффективной защитой от анемии.