Для тех, кто еще по какой-то причине не стал любителем весеннего витаминного салата, рекомендуем ознакомиться с преимуществами данного продукта.
Невзрачные пучки зелени, которые бабушки продают по весне, можно собрать и у себя на приусадебном участке, оценив, их необыкновенный вкус и пользу.
Состав
В народной медицине, растение используется как основное и вспомогательное средство при профилактике различных заболеваний. В нем содержится масса полезных веществ:
- эфирные масла;
- фитонциды;
- лизоцим;
- витамина С;
- 89% воды;
- 6,4% углеводов;
- 2,4% белков;
- 1,4% золы;
- 1% клетчатки.
Также присутствуют органические кислоты, каротины и витамины, принадлежащие группе В.
Калорийность — 34 ккал.
Достоинства
Ее употребляют:
- при заболеваниях цингой, атеросклерозом;
- в качестве глистогонного средства и для улучшения работы кишечника;
- для очищения крови;
- для увеличения защитных функций организма;
- для излечивания кожных заболеваний, ревматизма,
- для очищения от паразитов, шлаков и токсинов.
Рецепты от наших бабушек
- При острой нехватке витаминов в организме стоит ежедневно употреблять понемногу салат из черемши, для вкуса можно добавить вареные яйца и прованское масло.
- К больным суставам прикладывают марлевый компресс, внутрь которого кладут кашицу из свежих нарубленных листьев, сбрызнутых растительным или оливковым маслом.
- Для укрепления организма готовят настойку: берут 1 чайную ложку измельченных луковиц растения и около часа настаивают в кипяченой воде. Приготовленную смесь пьют по 50 мл трижды в день до еды.
- Пациентам, страдающим простудой и насморком, стоит кашицу из луковиц черемши, завернутых в марлевую салфетку, вкладывать ненадолго в каждый носовой проход, повторяя процедуру несколько раз за день.
Важная информация: не стоит увлекаться самолечением!
Опытный врач сможет порекомендовать правильный курс лечения с применением этого растения, определив безопасную дозировку.
Показали какую-то хрень,а не черемшу