творог

Молоко является первой пищей человека. Малыш сразу после рождения, да и потом, в течение долгого времени, питается либо грудным молоком, либо молочными смесями. Молоко является источником важнейших питательных веществ. Такими же свойствами обладают и продукты на основе молока.

Состав

  • Минеральные вещества, входящие в его состав, укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.
  • Также в составе есть белки, жиры, соли кальция и фосфора и липотропные вещества.

Калорийность

Калорийность зависит от степени жирности. Для жирного продукта она составляет 226 ккал, для полужирного — 156 ккал на 100г продукта.

История

Возможно, что наши предки научились делать данный молочный продукт абсолютно случайно. Дело могло обстоять следующим образом: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу исключительно молоко.

В допетровские времена на Руси приготовление творога являлось непременным атрибутом приготовления еды. Для процесса приготовления применялись специальные корчаги, обладающие конической формой со специальным отверстием внизу. Этот предмет был непременной кухонной утварью. Понятий «творог» и «сыр» в России не было до 19 века, но уже тогда знали, что они полезны. Поэтому и существуют творожные сырники, весьма непривычное словосочетание для современного человека.

Промышленный способ приготовления продукта внедрили в производство в конце 19 века. Особой славой пользовался творог, произведенный Ростовским уездом Ярославской губернии. Оттуда его везли даже в Москву.

Польза

Творог
  • Здоровый образ жизни немыслим без творога. Его польза заключается в том, что многочисленные полезные белки и наличие небольшого количества жиров обеспечивают насыщение организма. Особенно полезен он для детей и пожилых людей.
  • Врачи обязательно рекомендуют включать творог в свой рацион людям, страдающим многими заболеваниями. Употреблять его можно как соленым, так и сладким, а также вместе с медом или вареньем.
  • Как и другие блюда, приготовленные с его использованием, он способствует улучшению обмена веществ.

В кулинарной практике из него делают десерты и вкусные начинки. Замечательный сыр в домашних условиях можно получить из жирного творога. Кроме того, из него можно сделать ещё много-много блюд.

Как приготовить запеканку из творога (видео-рецепт)

Комментарии

  1. Мне тоже кажется, что регулярно кушать творог – очень полезно. Правда, я не очень доверяю бабулям на стихийных рынках, а в магазине мне творог кажется каким-то другим по вкусу. Вот я нашла себе альтернативу – сама готовлю творог дома. Так уж я на 100% знаю, что ничего лишнего не подмешано, да и консервантов, чтобы он хранился долго, тоже нет. По-моему, это идеальный вариант. Мне еще недавно и новую закваску посоветовали – я просто в восторге от вкуса и консистенции. Бакздрав закваска для творога называется. Конечно, нужно выделить время, чтобы получить действительно полезный продукт дома. Но оно того стоит! Тем более, что сам процесс приготовления по инструкции ничего сложного не включает в себя. Всегда еще что-то для вкуса добавляю – либо фрукты, либо зелень, если есть свежая. Хотя и сам готовый продукт вкусный с удовольствием ем его без добавок, если спешу куда-нибудь. Еще и микроэлементы, белок поступают в организм в большом количестве, так что совмещаю приятное с полезным))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.