Манты — традиционное азиатское блюдо, приготовленное на пару. Манты представляют собой изделия из теста с начинкой из фарша. Традиционно это блюдо готовят в специальных крупногабаритных приспособлениях — пароварках.
И, сказать откровенно, не всегда удобно сооружать эту огромную конструкцию, чтобы приготовить вкуснейшие манты. Но с мультиваркой этот процесс становится более увлекательным и приятным. Кроме того, мультиварка дает 100%-ю гарантию того, что блюдо получится идеальным.
Манты: классический рецепт
Время приготовления — 1,5-2 часа.
Для мантов подготовьте (тесто):
- муку — 1 кг;
- воду — 2 стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч. ложку;
- масло растительное — 40 мл.
Для начинки возьмите:
- свежую баранину — 0,5 кг;
- курдючное сало — 100 г;
- лук — 0,5 кг;
- зиру — 1 ч. ложку;
- черный перец — 1/4 ч. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- растительное масло — 30 мл;
- зелень кинзы — 1 пучок.
Готовят классические манты так:
- Приготовление блюда начинают с замеса теста. Для этого в глубокую миску просеивают муку, в центре делают углубление. Воду для теста нужно подсолить и вылить в ямку из муки, туда же добавить растительное масло и разбить пару яиц. Замесить тесто, используя ложку. Когда тесто возьмется плотным комком, продолжить вымешивание руками. Месить тесто минут 15-20, затем притрусить стол мукой и продолжить вымешивание уже на столе в течение такого же времени. При необходимости к тесту можно подсыпать немного просеянной муки. В итоге должно получиться гладкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто, которое нужно накрыть полотенцем и оставить на полчаса для расстойки.
- Далее нужно приготовить фарш. Сало и баранину очень мелко порубить — чем мельче, тем лучше.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарубить.
- Смешать лук с рубленым мясом, тщательно перемешать рукой, добавив специи, соль и рубленую зелень.
- От целого куска теста оторвать небольшую часть и скатать ее сначала в жгут, который нарезать на порционные куски. Каждый кусочек раскатать скалкой так, чтобы получился кружочек диаметром 7-10 см и толщиной не более 3 мм. В середину каждой лепешки положить 1-2 ч. ложки фарша. Далее нужно слепить манты следующим способом: соединить противоположные концы лепешки с одной и другой стороны, затем скрепить образовавшиеся уголки по два.
- Форму, предназначенную для варки на пару нужно смазать маслом, а в чашу мультиварки налить воду (для кастрюли объемом 4-5 л достаточно 1 л воды).
- Подготовленные манты окунуть в подсолнечное масло и разложить на специальной форме, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
- В режиме «Варка на пару» готовить манты 40 минут, плотно закрыв крышку и не открывая ее в процессе приготовления. Готовые манты подавать со сметаной, кетчупом, свежей зеленью, молотым перцем, чесноком.
Манты «лентяи»
Время приготовления — 1,5 часа.
Для ленивых мантов возьмите (для теста):
- муку — 0,5 кг;
- воду — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по своему усмотрению.
Для начинки:
- фарш ассорти — 0,5 кг;
- лук белый — 3 овоща;
- картофель — 1 овощ;
- тыкву — 50 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто, вымешивать которое нужно не меньше получаса, чтобы оно получилось упругим, плотным, не липнущим к столу и рукам. Дать тесту отлежаться некоторое время.
- Луковицы избавить от шелухи, ополоснуть овощи водой и нашинковать мелкими кубиками.
- С тыквы снять кожицу, мякоть крупно натереть.
- Картофель очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Подготовленный заранее свино-говяжий фарш выложить в миску, добавить к нему лук, тертый картофель и тыкву. Начинку приправить перцем и солью. Перемешать фарш, слегка отбивая его, чтобы убрать лишний воздух.
- Тесто раскатать скалкой тонким пластом, выложить на него фарш и равномерно распределить по всей поверхности. Завернуть рулет и защипнуть края, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для готовки на пару смазать подсолнечным маслом и выложить на нее рулет, свернув улиткой.
- В режиме «На пару» ленивые манты готовить 45-50 минут, не открывая крышку. Готовое блюдо нарезать порционными кусками и посыпать рубленой зеленью.
Манты с лососем на пару
Время приготовления — 1,5 часа.
Для теста понадобятся:
- мука — 0,5 кг;
- куриные яйца — 1 шт.;
- очищенная вода — 200 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- соль.
Для начинки возьмите:
- свежее филе лосося — 300 г;
- лук — 1 головку;
- отварной картофель — 200 г;
- свежий укроп — 1/4 пучка;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса подготовьте:
- сметану — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- свежий огурец — 1 овощ;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- свежий укроп — 1/4 пучка;
- соль, свежемолотый перец.
Готовят манты с лососем по такому рецепту:
- Яйцо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить венчиком. Влить растительное масло и воду, смешать ингредиенты и постепенно начать подсыпать заблаговременно просеянную муку. Сначала тесто вымешивать вилкой, а когда оно будет удерживать форму, начать месить его руками. Если тесто продолжает липнуть к рукам, следует добавлять муку, пока оно не станет плотным, но эластичным. Тесто отставить на 20 минут для расстойки, накрыв салфеткой.
- Пока тесто расстаивается, нужно приготовить начинку. С филе лосося снять шкурку и убрать все кости. Рыбу порезать острым ножом на очень мелкие квадратики — то есть сделать рубленый рыбный фарш.
- Луковицу очистить, ополоснуть и также мелко порубить, добавить к лососю.
- Укроп промыть проточной водой, промокнуть его салфеткой и очень мелко порубить. Горсть измельченного укропа добавить в начинку.
- Отварной картофель пюрировать и отправить в миску с будущей начинкой. Ингредиенты посолить и приправить перцем, тщательно все смешать.
- От теста отрезать кусок и скатать его колбаской, которую порезать на порционные кружочки. Каждый кружочек раскатать скалкой в лепешку диаметром 7-10 см, сверху на лепешки выложить начинку и слепить края так, чтобы в итоге получился мешочек.
- В мультиварную чашу налить воду, установить форму для готовки на пару, смазать ее маслом и выложить манты на некотором расстоянии друг от друга. В режиме «Варка на пару» готовить блюдо 30 минут. Отсчет времени начинать с момента, когда закипела вода.
- Пока готовятся манты, можно сделать соус. Для этого нужно огурец очистить от кожицы, мелко натереть и смешать с пропущенным через пресс чесноком, сметаной, майонезом, рубленым укропом, солью и перцем.
- Готовые манты подавать со сметанно-огуречным соусом и зеленью укропа.
Итальянские манты, приготовленные на пару
Время приготовления — 2 часа.
Для теста возьмите:
- муку — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- желтки куриных яиц — 3 шт.;
- масло оливковое — 20 мл;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки понадобятся:
- замороженный шпинат — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- грибы сушеные — 20 г;
- творог — 0,2 кг;
- зубчик чеснока;
- сыр пармезан — 30 г;
- перья зеленого лука — половина пучка;
- орегано (сушеный) — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — щепотка;
- масло сливочное — 15 г;
- свежемолотый перец, соль.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, смешать ее с солью. В другую емкость вбить яйца и 3 желтка, налить оливковое масло и взбить вилкой. Вылить яичную смесь в муку и замесить упругое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод на 1 час.
- Сушеные грибы залить кипятком.
- Шпинат разморозить.
- Белую часть лука измельчить и высыпать в чашу скороварки, добавить сливочное масло, притрусить сушеным орегано. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут.
- Шпинат бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, и отправить обжариваться к луку. Посолить, поперчить. Помешивая, жарить 5 минут.
- Шпинат с луком переложить в глубокий сотейник, добавить мелко тертый пармезан, мускатный орех и творог.
- Шампиньоны вымыть и мелко измельчить. Сушеные грибы вынуть из кипятка, отжать и порезать небольшими кусочками.
- В мультичашу, где жарился лук со шпинатом, долить немного оливкового масла и высыпать грибы и выдавить чесночным прессом зубчик чеснока. В течение 10 минут жарить продукты, периодически помешивая и подливая воду, в которой замачивались сушеные грибочки. Слегка посолить грибы в конце готовки и выложить в сотейник к остальной начинке.
- Отлежавшееся тесто размять и скатать с него колбаску, которую разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку, на которую выложить начинку. Края лепешки крепко слепить.
- Мультичашу вымыть, налить 1 литр воды. Форму для готовки на пару смазать маслом и выложить на нее манты. Итальянские манты готовить 30-40 минут в режиме «Варка на пару».
Cекреты и рекомендации
С первого взгляда может показаться, что манты готовить сложно и слишком хлопотно. На самом деле этот процесс аналогичен приготовлению привычных для русского человека пельменей и вареников. Но все же стоит прислушаться к простым советам кулинаров, ведь они помогут сделать блюдо незабываемо вкусным.
- Воды в мультикастрюле должно быть столько, чтобы она при кипении не касалась мантов и не успела выкипеть.
- В традиционном рецепте для начинки берут баранину, но и другие сорта мяса вполне подходят.
- Чтобы начинка получилась сочнее, добавляйте в фарш немного свежего сала.
- Мясо для начинки лучше мелко рубить ножом — так манты получатся сочнее и ароматнее.
- Сочность мясным мантам добавляют любые сезонные овощи.
- Прежде чем сформировать манты, дайте тесту отлежаться не менее 20 минут.
- Обязательно просеивайте муку для теста — так она насытится кислородом, и тесто станет податливей.
- Форму для готовки на пару обязательно смазывайте растительным маслом, чтобы манты не прилипали к ней.
- Раскладывайте манты на небольшом расстоянии друг от друга — так они не слипнуться в процессе готовки.
- Замороженные манты нужно готовить немножко дольше, чем свежеслепленные, однако размораживать их перед готовкой не нужно.
- Если манты перед приготовлением на пару обжарить в масле до румяной корочки, они приобретут совершенно другой вкус.
- Для сочности начинки в мясной фарш добавьте немного ледяной воды.
- Манты предполагают использование большого количества свежей зелени — добавляйте ее, не жалея, в начинку, подавайте манты, посыпав зеленью.
- Все ингредиенты для начинки лучше нарезать ножом очень мелким кубиком.
Манты на пару гораздо вкуснее пельменей. Они крупнее, сытнее, ароматней. А за счет приготовления блюда в пароварке сок с начинки не вытекает, а остается в мешочке из тонкого теста. В сочетании с различными соусами и ассорти из свежей зелени манты необыкновенны. Их вкус забыть невозможно. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.